Читайте также
«Пока Бог дает силы, я буду играть»
Под крылом наставника: как бизнесмену найти себе ментора в Москве
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»

В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов

В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

В Москве заработал единый сервис – агрегатор возможностей для людей с особенностями здоровья. Его открытие состоялось в рамках Международного дня инвалидов 3 декабря. Сервис призван помочь особенным людям в трудоустройстве, реабилитации, творчестве, спорте и т. д. Эксперты отмечают, что сейчас в городе проживает более 930 000 людей с инвалидностью. 

Накануне, 3 декабря, в Москве провели масштабную программу – спортивный фестиваль, психологические мастер-классы, а также мероприятия службы занятости и центров социальной реабилитации. Но события, приуроченные к Международному дню инвалидов, на этом не заканчиваются. Например, до 11 декабря на Воробьевых горах будут проходить горнолыжные мастер-классы. Здесь москвичи на протезах смогут попробовать себя в горнолыжном спорте под руководством чемпионов и призеров Паралимпийских игр, а также реабилитологов, протезистов и психологов. А 6 декабря на улице Сергия Радонежского, 1, с. 1 людей с ограниченными возможностями ждут деловые игры, помощь в составлении резюме и консультации юристов, которые помогут открыть собственное дело.

Сервис-агрегатор предлагает и другие возможности: присоединиться к одному из инклюзивных театров или спортивных секций, например адаптивного хоккея или реабилитации с помощью йоги, тай-бо и футбола. 

Генеральный директор компании «Доступная страна» Надежда Чередниченко отмечает, что, по наиболее актуальным данным Росстата на 1 января 2023 г., в Москве проживает чуть более 930 000 людей с инвалидностью, или около 8,6% от общей численности инвалидов в стране. «За последние 10 лет, после ратификации Россией конвенции ООН о правах инвалидов в 2012 г., столица шагнула далеко вперед в создании доступной среды и адаптации пространств для маломобильных категорий граждан», – рассказала Чередниченко «Ведомости. Городу».

Пресс-служба мэра и правительства столицы

По ее словам, в Москве становятся доступнее поликлиники, больницы, учебные заведения, МФЦ и др. «Если пять–семь лет назад путь человека с инвалидностью часто ограничивался районом проживания и социальными объектами, то сейчас доступными становятся объекты транспортной инфраструктуры», – добавила эксперт. Также в рамках программы благоустройства «Моя улица»‎ для перемещения людей с инвалидностью адаптируются и сами городские пространства: устанавливаются пандусы, создаются специальные маршруты для незрячих, добавила Чередниченко. 

По ее словам, в Москве сейчас больше возможностей для досуга особенных людей. «За последние 10 лет в Москве появилось более 950 парков и скверов, которые учитывают потребности граждан с инвалидностью, – пояснила она. – Среди успешных примеров парк Горького, Воробьевы горы, Московский зоопарк – эти пространства оборудованы пандусами, а также предлагают специально выделенные маршруты для людей с ограниченными возможностями».

Она добавила, что, по данным комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, с 2011 по 2022 г. в подъездах жилых домов столицы установили почти 1800 подъемных платформ для маломобильных категорий. При этом городу все же есть куда стремиться, считает Чередниченко. «В частности, определенной точкой роста является адаптация объектов сферы услуг: магазинов, аптек, банков, – поясняет эксперт. – Многие люди часто сталкиваются с ограничением своих прав по части доступности именно в объектах коммерческого сектора: это объясняется нехваткой нормативной базы в области штрафования на фоне моратория на проверки бизнеса». 

По словам президента Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Яна Власова, сейчас Москва имеет наилучшую в стране инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. «Это связано и с безбарьерной средой, и с созданием большого количества мест реабилитации и социальной адаптации для инвалидов, – рассказал Власов «Ведомости. Городу». – Но мы бы хотели, чтобы подходы, которые применяются в Москве, тиражировались и на территорию других регионов».

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе