Читайте также
Как государство стимулирует бизнес создавать комфортную городскую среду
Парк у дома. Как близость зоны отдыха повышает качество жизни
Год инвестиций: зачем бизнес вкладывается в городские проекты

Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному

Район Хорошево-Мневники развивается в сотрудничестве городских властей и девелоперов
Евгений Разумный / Ведомости

Хорошево-Мневники считается одним из наиболее живописных и экологичных районов столицы. Он занимает около 1700 га на северо-западе Москвы, сейчас в нем проживает порядка 170 000 человек. Сам топоним появился в XVI в. при соединении наименований двух поселений – села Хорошево и деревни Мневники. Первое получило свое название от царя Ивана Грозного, оценившего природные красоты местности, второе – от проживавших на этой территории рыбаков, ловивших мней (налимов). 

Активное развитие этих территорий началось после присоединения к Москве в 1930–1960-е гг. Так, в 1960-е гг. в Хорошево-Мневниках начала появляться масштабная жилая застройка, в частности «хрущевки» и «брежневки», а также объекты инфраструктуры и транспортные развязки. Тем не менее, встречаются здесь и здания, возведенные ранее, примерно в 1930–40-е гг. Например, к ним относится Карамышевская ГЭС, построенная к 1937 г. по проекту архитектора Алексея Рухлядева. Сохранились и совсем древние постройки. Так, на Карамышевской набережной стоит храм Живоначальной Троицы в Хорошеве, открытый еще в 1598 г. Инициатором его строительства выступал Борис Годунов. 

MR Group

Новые проекты на рынках жилой и коммерческой недвижимости в Хорошево-Мневниках появляются и сейчас. Это обусловлено тем, что часть территории района попадает под масштабный проект «Большой сити». Он включает в себя 3500 га на территории четырех административных округов Москвы (Центрального, Северного, Северо-Западного, Западного) от Ленинградского до Кутузовского проспектов. Здесь запланировано возвести порядка 6 млн кв. м недвижимости различного назначения, говорил в 2019 г. вице-премьер Марат Хуснуллин (на тот момент он занимал должность главы столичного стройкомплекса). Сам проект предполагалось реализовать в три этапа: до 2020 г., до 2025 г. и до 2035 г. При его разработке московские власти ставили несколько стратегических целей, в числе которых создание нового городского общественно-делового центра, возведение и благоустройство набережных и парковых зон, реорганизация промзон и неэффективно используемых участков при помощи комплексной застройки. 

Тренд на преобразование неиспользуемых земель и их комплексное освоение сейчас популярен не только в Москве, но и в других мегаполисах. К примеру, в Лондоне к 2026 г. планируется реализовать проект Battersea рядом с бывшей одноименной электростанцией на южном берегу реки Темзы. На 16 га здесь появятся жилой комплекс, гостиница, офисы, рестораны, магазины и прочее. А парижский квартал Les Groues, где сейчас находятся преимущественно объекты промышленного назначения, будет застраиваться новыми офисными зданиями. 

Комплексное развитие территорий

В Москве, в рамках программы КРТ (комплексное развитие территорий), планируется реорганизовать порядка 2700 га. Инвестиции в их освоение составят порядка 15 трлн руб. Планируется создать 675 000 рабочих мест, говорится на сайте столичной мэрии.

Город в городе

В Хорошево-Мневниках сейчас появляется все больше проектов комплексной застройки. Они предполагают не только строительство многоквартирных домов, но и возведение рядом с ними объектов коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры. Это отвечает запросам жителей, которым важно, чтобы максимум удобств располагалось в шаговой доступности. Такого же подхода придерживаются и власти столицы при одобрении жилых проектов в последние годы. 

Девелопер MR Group к разработке своего жилого комплекса премиум-класса JOIS также подошел системно. Проект будет располагаться рядом с тремя станциями метро («Народное ополчение», «Полежаевская», «Хорошевская») и станцией МЦК («Хорошево»). В 10 минутах езды на автомобиле находится «Москва-сити», а в 20 – лесопарк «Серебряный бор», одно из излюбленных мест отдыха москвичей.

MR Group

На самой территории комплекса будут высажены деревья, кустарники и цветы. Круглогодичное озеленение предусмотрено и на частных террасах, размер которых будет зависеть от этажа: чем ниже этаж, тем больше терраса. Такое озеленение встречается в московских новостройках довольно редко, а вот в мире подобный способ оформления небоскребов распространен. К примеру, в Центральном деловом центре Сингапура на большей части комплексов находятся зеленые насаждения. А в Милане есть проект «Вертикальный лес», разработкой которого занималось архитектурное бюро Стефано Боэри. На протяжении нескольких лет оно выбирало растения с небольшой корневой системой, но устойчивые к ветру, для высаживания на террасах.

Благоустройством территории комплекса в Хорошево-Мневниках занималась международная студия ландшафтного дизайна S&P. По замыслу, здесь появится ландшафтный парк общей площадью порядка 2,3 га с парящим мостом со смотровой площадкой,  пешеходным бульваром, зонами отдыха, а также велодорожкой, которая ведет к Карамышевской набережной. Таких объектов в Москве немного, наиболее известный из них – в парке «Зарядье». Прогуляться жители комплекса смогут и по парку скульптур, созданием которого занимается международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. При определении темы арт-объектов специалисты Cosmoscow исходили из особенностей будущего жилого комплекса, вдохновляясь в том числе стеклянными фасадами башен и просторными верандами, поясняет директор – основатель ярмарки Маргарита Пушкина.

Жилые башни выполнены в виде букв J и U. Архитектура фасадов за счет ступенчатой формы позволяет пропускать как можно больше естественного света и экономить расход энергии. С этой же целью во всем комплексе установят панорамные окна. Проектом предусмотрена и индивидуальная подсветка для каждого из корпусов – цветовая гамма будет меняться в зависимости от силы ветра, создавая градиент. 

В правительстве Москвы считают, что в идеале соотношение жилой и нежилой застройки в конкретном проекте должно составлять 50% на 50%. В таком случае на территории комплекса появляются не только квартиры, но и объекты коммерческой недвижимости – офисы, кафе, магазины, аптеки, фитнес-центры. Кроме того, серьезное внимание уделяется и инфраструктуре вокруг многоквартирных домов. Чаще всего девелоперы обустраивают пешеходные зоны, площадки как для занятий спортом, так и для отдыха, места для прогулок с детьми, в которых есть горки, качели и песочницы.

MR Group

MR Group придерживался такого подхода и в JOIS. Девелопер также занимался и развитием инфраструктуры внутри комплекса, в котором появятся зоны для работы, к примеру, коворкинг с библиотекой, и для отдыха – например, спортивная студия или гостиная с кухней, которую можно арендовать для семейного праздника. Для детей предусмотрены игровые, а для подростков – Teen’s club.

Лицо района 

Последние 10-15 лет в Хорошево-Мневниках появилось много разных проектов с точки зрения архитектурных решений, рассуждает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, часть, где расположены Мневники (особенно в районе поймы и фактически на острове), можно назвать экспериментальной, так как здесь вся застройка новая. На этой территории нет культурного слоя 1980–2000-х гг. Хорошево же является положительным примером эволюции классического спального района с большим количеством пятиэтажек и советских панелей в место с разными архитектурными стилями, в том числе с современными высотными башнями. «Сейчас в каждом районе Москвы стараются создавать интересную архитектуру, которая дает району собственную идентичность, делает его запоминающимся и ярким», – отмечает Кузнецов и утверждает, что необычные строительные объекты могут стать лицом района. 

В создании комфортной среды для жителей сейчас участвуют не только власти. Девелоперы нередко берут на себя обязательства по развитию и обустройству инфраструктуры в районе, в котором строят свой проект, если это необходимо, утверждает Петр Кудрявцев, основатель CM International – компании, которая разрабатывает концепции развития городских районов и общественных пространств. На первый план выходит частно-государственное партнерство. Вместе с городом девелоперы дорабатывают существующую инфраструктуру, а если ее нет — создают с нуля. По словам генерального директора MR Group Марии Литинецкой, «в случае с JOIS, MR Group благоустроит пешеходный бульвар и велодорожку, которая ведет от жилого комплекса к Карамышевской набережной. Благодаря такой стратегии, привлекательность района повышается в разы, причем не только для жителей конкретного ЖК, но и их соседей из близлежащих кварталов»

Хорошево-Мневники в первую очередь надо воспринимать с точки зрения градостроительных тенденций, сотрудничества различных сторон, считает Кудрявцев. Ведь город – это не только архитектура, а гармоничный симбиоз ряда факторов, среди которых, например, благоустройство, транспорт, коммерция. Сейчас у Хорошево-Мневников есть серьезный потенциал за счет зеленых зон, близости к природным объектам, развитой системы общественного транспорта, говорит Кудрявцев. Здесь уже есть торговые центры, парки, кафе и т. д. Есть взаимопонимание городских властей и девелоперов. 

«Району нужна лишь небольшая настройка, а также более актуальные предложения по жилью», – резюмирует эксперт.

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей