Читайте также
Каждый третий россиянин недоволен качеством сна: как высыпаться, несмотря на стресс
Что нужно в городе для счастья: безопасность, личное пространство и природа
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам

Право на офлайн: когда можно не реагировать на рабочий чат

Пандемия заставила задуматься о законе, защищающем нерабочие часы сотрудников на удаленке
PIXABAY

В августе 2021 г. в российском IT-пространстве разгорелся скандал. Руководитель пермской IT-компании Xsolla Александр Агапитов разослал письмо более чем 140 работающим на удаленке сотрудникам, где заявил, что, проанализировав активность в рабочих программах, принял решение их уволить. Основание – недостаточная продуктивность и вовлеченность. В соцсетях начались бурные обсуждения, там действия компании сочли необоснованными, а методы оценки эффективности сотрудников неэтичными. На ситуацию обратил внимание Роструд, спустя месяц руководство Xsolla утверждало, что планирует уволить лишь 21 сотрудника. В январе 2022 г. Агапитов сообщил в интервью vc.ru, что в итоге компанию покинуло больше 100 человек. Громкий скандал выявил проблему эпохи ковида.

В пандемию, по данным Евросоюза, на удаленный режим работы перешло около 40% работников. Удаленные сотрудники часто перерабатывают: задания, письма или звонки от начальства и коллег могут потревожить и поздно вечером, и рано утром, и даже в выходные. В связи с массовым переходом на дистанционный режим во многих странах все чаще поднимается вопрос о праве сотрудников находиться вне зоны доступа во внеурочные часы и необходимости оценивать их труд по результатам работы. 

В январе 2020 г. Европарламент проголосовал в пользу создания общего закона, дающего право на «отключку» (the Right to disconnect law). Такой документ должен гарантировать сотрудникам компаний право не реагировать на рабочие сообщения во внеурочные часы и обязать работодателей четко прописывать рамки, когда сотрудник на удаленке должен быть в доступе, а когда может отдыхать.

Защита свободного времени

Первый закон о праве на офлайн приняли еще в 2017 г. во Франции – новые правила касались компаний с персоналом более 50 человек. В марте 2021 г. такой же документ появился в Словакии, в апреле – в Ирландии. Рабочее время при дистанционном формате ограничили в нескольких мультинациональных корпорациях. Например, в немецких офисах BMW и Daimler не требуется отвечать на корпоративную почту в нерабочие часы, сотрудникам концерна Volkswagen и вовсе закрыт доступ к ней между 18.15 и 7 часами утра. В компании Lidl в Бельгии и Люксембурге внутренние сообщения, отправленные после 6 вечера, можно увидеть только утром.

У общего проекта закона Европарламента есть сложности – например, организация рабочих процессов в компаниях с филиалами в разных странах и часовых поясах. Слишком строгие технические ограничения на работу во внеурочное время могут также вызвать протест. Но в Европе намерены бороться за внедрение базовых минимальных требований к работодателям с учетом потребностей различных секторов экономики. По мнению депутата Европарламента от Мальты Алекса Агиуса Салиба, который возглавляет рабочую группу по новому законопроекту, это «жизненно необходимо для нашего ментального и физического здоровья».

Режим работы на удаленке

Во многих российских компаниях граница рабочего и личного времени на удаленке пока остается серой зоной, утверждает Марина Зиновьева, управляющий партнер международной юридической фирмы «ЛигаЛайф Диаз Ройс». По ее словам, такая работа в основном идет на основании устных договоренностей, без записи в нормативном акте или трудовом договоре. Если в трудовых соглашениях часы работы не прописаны, дистанционный работник вправе сам установить режим, подтвердили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты. Уволить сотрудника при официально оформленной удаленке по закону могут, только если он не выходит на связь более двух дней подряд. А за сверхурочные должны доплачивать. Но, как объясняет Зиновьева, если работа не была оформлена как сверхурочная, не факт, что работодатель согласится оплачивать ее дополнительно.

Значительное число работников – в России и по всему миру – жалуются, что после перехода на удаленку стали перерабатывать, а общение с коллегами и начальством не прекращается даже в выходные. В этом, например, признались 35% опрошенных прошлой весной по заказу Райффайзенбанка 1000 жителей крупных городов. 

Анализ big data, проведенный оператором МТС в конце 2020 г., показал, что рабочий день на удаленке в России в среднем увеличился до 10 часов. Еще одно исследование big data – анализ более 3 млн обезличенных рабочих e-mail в 21 500 компаниях 16 мегаполисов мира, проведенный Гарвардской бизнес-школой осенью 2020 г., подтвердил, что на дистанционном формате рабочий день увеличился в среднем на 48,5 минуты, а количество деловых писем, отправленных во внеурочные часы, – на 8,3%. 

Что делают компании

В ряде российских компаний тему work-life balance на удаленке стали поднимать чаще. В Mail.ru Group, например, разработали «Программу благополучия»: обещаны гибкие форматы работы, консультации с психологами, офисные врачи, спортивные тренировки. В компании создали инструмент, который позволяет отслеживать загрузку в течение каждого дня и корректировать ее при необходимости. «Мы не сторонники операционного контроля за каждой задачей в течение дня – предпочитаем работать от результата», – отмечает пресс-секретарь Mail.ru Group Петр Комаревцев.

В «Ростелекоме», где в разгар пандемии удаленно работало более 50 000 человек, дистанционные сотрудники обязаны быть в онлайн-доступе в те часы, которые установлены в локальных нормативных актах и в их трудовых договорах как рабочее время. Эффективность работы оценивается по четырем критериям: достижение целей, оценка руководителя, оценка цифрового следа и командного взаимодействия. «Система позволяет проанализировать статистику за один день, неделю, последний месяц, а также проранжировать сотрудников по подразделению и макрорегиональным филиалам всей компании», – пояснил руководитель корпоративного пресс-центра «Ростелекома» Андрей Поляков.-

Самое популярное
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан