Читайте также
Каждый третий россиянин недоволен качеством сна: как высыпаться, несмотря на стресс
Что нужно в городе для счастья: безопасность, личное пространство и природа
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам

Право на офлайн: когда можно не реагировать на рабочий чат

Пандемия заставила задуматься о законе, защищающем нерабочие часы сотрудников на удаленке
PIXABAY

В августе 2021 г. в российском IT-пространстве разгорелся скандал. Руководитель пермской IT-компании Xsolla Александр Агапитов разослал письмо более чем 140 работающим на удаленке сотрудникам, где заявил, что, проанализировав активность в рабочих программах, принял решение их уволить. Основание – недостаточная продуктивность и вовлеченность. В соцсетях начались бурные обсуждения, там действия компании сочли необоснованными, а методы оценки эффективности сотрудников неэтичными. На ситуацию обратил внимание Роструд, спустя месяц руководство Xsolla утверждало, что планирует уволить лишь 21 сотрудника. В январе 2022 г. Агапитов сообщил в интервью vc.ru, что в итоге компанию покинуло больше 100 человек. Громкий скандал выявил проблему эпохи ковида.

В пандемию, по данным Евросоюза, на удаленный режим работы перешло около 40% работников. Удаленные сотрудники часто перерабатывают: задания, письма или звонки от начальства и коллег могут потревожить и поздно вечером, и рано утром, и даже в выходные. В связи с массовым переходом на дистанционный режим во многих странах все чаще поднимается вопрос о праве сотрудников находиться вне зоны доступа во внеурочные часы и необходимости оценивать их труд по результатам работы. 

В январе 2020 г. Европарламент проголосовал в пользу создания общего закона, дающего право на «отключку» (the Right to disconnect law). Такой документ должен гарантировать сотрудникам компаний право не реагировать на рабочие сообщения во внеурочные часы и обязать работодателей четко прописывать рамки, когда сотрудник на удаленке должен быть в доступе, а когда может отдыхать.

Защита свободного времени

Первый закон о праве на офлайн приняли еще в 2017 г. во Франции – новые правила касались компаний с персоналом более 50 человек. В марте 2021 г. такой же документ появился в Словакии, в апреле – в Ирландии. Рабочее время при дистанционном формате ограничили в нескольких мультинациональных корпорациях. Например, в немецких офисах BMW и Daimler не требуется отвечать на корпоративную почту в нерабочие часы, сотрудникам концерна Volkswagen и вовсе закрыт доступ к ней между 18.15 и 7 часами утра. В компании Lidl в Бельгии и Люксембурге внутренние сообщения, отправленные после 6 вечера, можно увидеть только утром.

У общего проекта закона Европарламента есть сложности – например, организация рабочих процессов в компаниях с филиалами в разных странах и часовых поясах. Слишком строгие технические ограничения на работу во внеурочное время могут также вызвать протест. Но в Европе намерены бороться за внедрение базовых минимальных требований к работодателям с учетом потребностей различных секторов экономики. По мнению депутата Европарламента от Мальты Алекса Агиуса Салиба, который возглавляет рабочую группу по новому законопроекту, это «жизненно необходимо для нашего ментального и физического здоровья».

Режим работы на удаленке

Во многих российских компаниях граница рабочего и личного времени на удаленке пока остается серой зоной, утверждает Марина Зиновьева, управляющий партнер международной юридической фирмы «ЛигаЛайф Диаз Ройс». По ее словам, такая работа в основном идет на основании устных договоренностей, без записи в нормативном акте или трудовом договоре. Если в трудовых соглашениях часы работы не прописаны, дистанционный работник вправе сам установить режим, подтвердили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты. Уволить сотрудника при официально оформленной удаленке по закону могут, только если он не выходит на связь более двух дней подряд. А за сверхурочные должны доплачивать. Но, как объясняет Зиновьева, если работа не была оформлена как сверхурочная, не факт, что работодатель согласится оплачивать ее дополнительно.

Значительное число работников – в России и по всему миру – жалуются, что после перехода на удаленку стали перерабатывать, а общение с коллегами и начальством не прекращается даже в выходные. В этом, например, признались 35% опрошенных прошлой весной по заказу Райффайзенбанка 1000 жителей крупных городов. 

Анализ big data, проведенный оператором МТС в конце 2020 г., показал, что рабочий день на удаленке в России в среднем увеличился до 10 часов. Еще одно исследование big data – анализ более 3 млн обезличенных рабочих e-mail в 21 500 компаниях 16 мегаполисов мира, проведенный Гарвардской бизнес-школой осенью 2020 г., подтвердил, что на дистанционном формате рабочий день увеличился в среднем на 48,5 минуты, а количество деловых писем, отправленных во внеурочные часы, – на 8,3%. 

Что делают компании

В ряде российских компаний тему work-life balance на удаленке стали поднимать чаще. В Mail.ru Group, например, разработали «Программу благополучия»: обещаны гибкие форматы работы, консультации с психологами, офисные врачи, спортивные тренировки. В компании создали инструмент, который позволяет отслеживать загрузку в течение каждого дня и корректировать ее при необходимости. «Мы не сторонники операционного контроля за каждой задачей в течение дня – предпочитаем работать от результата», – отмечает пресс-секретарь Mail.ru Group Петр Комаревцев.

В «Ростелекоме», где в разгар пандемии удаленно работало более 50 000 человек, дистанционные сотрудники обязаны быть в онлайн-доступе в те часы, которые установлены в локальных нормативных актах и в их трудовых договорах как рабочее время. Эффективность работы оценивается по четырем критериям: достижение целей, оценка руководителя, оценка цифрового следа и командного взаимодействия. «Система позволяет проанализировать статистику за один день, неделю, последний месяц, а также проранжировать сотрудников по подразделению и макрорегиональным филиалам всей компании», – пояснил руководитель корпоративного пресс-центра «Ростелекома» Андрей Поляков.-

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»