Читайте также
«Смешно, когда обо мне пишут – «бунтарка»: Ольга Сутулова о светской Москве 2000-х и жизни по правилам
«Каждый день я качал мышцу юмора». Михаил Галустян о том, как бросил медицину ради смеха
Как петербурженка превратила один бар с тремя столами в ресторанную сеть

«Я жил на Ярославском вокзале». Актер Даниил Воробьев о любви к малой родине и работе в кино

Гуляем по Москве с актером Даниилом Воробьевым
Максим Стулов / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — актер Даниил Воробьев, который сыграл в таких сериалах, как «Триггер», «Ваша честь», «Медиатор», Happy End, «Конец света», премьера которого состоялась на платформе «Кинопоиск» в конце октября. 

Даниил Воробьев родился в Костроме. В 16 лет переехал в Москву, чтобы поступить в театральный университет, но испугался и просто не пришел на вступительные экзамены. Вторая попытка случилась только через шесть лет. Даниил успел отучиться три курса на художественно-графическом факультете Костромского государственного университета, поработать арт-директором ночного клуба и пройти службу в армии. В 22 года он поступил во ВГИК и окончательно перебрался в столицу. За свою карьеру он снялся в нескольких зарубежных проектах, среди которых французская картина «Мальчики с Востока», получившая «Каннского льва» и премию «Сезар», и британский сериал «Ривьера». Сегодня Даниил Воробьев активно снимается в российских сериалах и уверен, что у отечественного кинематографа большое будущее. В интервью «Ведомости. Городу» он рассказал о работе за границей, новых проектах и любимых районах Москвы.

Максим Стулов / Ведомости

Побороть свой страх

Впервые я оказался в Москве в 16 лет. Эта была еще та, старая, не вылизанная Москва, завешанная рекламными плакатами. Поселился у родственников на «Юго-Западной», в классическом спальнике, который не произвел большого впечатления. Центр же меня покорил, я чувствовал, что здесь мое место. У меня была неделя, чтобы поступить к Родиону Овчинникову на курс в Щукинское училище. Я был готов довольно сыро, поэтому репетировал на кухне буквально по ночам, чем, конечно, достал своих соседей, и меня выселили раньше срока. Я продержался в Москве еще две недели и вернулся домой.

Не поступил, а потому что так и не решился зайти в здание «Щуки». Мне было страшно переступить порог института. Такая же история произошла, когда я подошел к забору ГИТИСа. Я не смог побороть свой страх. Я вернулся в Кострому и поступил на художественно-графический факультет КГУ, на котором проучился три года. Учебу я совмещал с работой в ночном клубе «Старый Центр», где я придумывал вечеринки и вел их на сцене, привозил различные музыкальные коллективы: «Дискотеку Аварию», «Отпетых мошенников», «Лесоповал», Вилли Токарева, Ирину Салтыкову, Алену Апину, HI-FI и т.д. Я начал хорошо зарабатывать, купил себе телефон, когда пределом мечтаний у людей был пейджер.

Максим Стулов / Ведомости

Все это крайне настораживало маму, и в какой то момент она решила спасти сына от бессонных ночей и подозрительных компаний. Мама отправила меня в армию. Домой пришли военные, дали мне время на сборы и повезли на распределительный пункт в город Нерехту, недалеко от Костромы, откуда я уехал в Ростов-на-Дону. 

Это был 2000 г. Шла Вторая чеченская война. После «учебки» меня перевели в судебно-медицинскую лабораторию, в которой я проработал пять месяцев. Это было тяжелое время, жизнь разделилась на «до» и «после». Открылись другие стороны реальности, о существовании которых я даже не подозревал, возникло понимание ценности человеческой жизни. Тогда я окончательно понял, что хочу быть актером, хочу говорить. Как ни странно, я очень благодарен маме за этот опыт, я вернулся совершенно другим человеком.

Привокзальная эстетика

В 22 года я снова отправился покорять столицу. Общежития для абитуриентов не было, месяц я жил на Ярославском вокзале. У меня до сих пор сохранилась записка от мамы: «На еду — 100$, на жилье — 0». Раньше это были другие вокзалы, где тусовались бомжи, проститутки, «щипачи», беспризорники, хулиганы и «гастролеры». На Ярославском вокзале я знаю все ходы. Например, внизу были подсобки, где можно было помыться, на втором этаже, в зале ожидания, — переночевать, и я договаривался с местными полицейскими, чтобы меня не трогали. 

У меня появились друзья, из тех, которые постоянно обитали на площади возле вокзала, около памятника Ленину. Когда я сообщал людям, что поступаю в театральный институт, их это веселило, и я чувствовал теплое отношение к себе. Некоторые из них меня поддерживали. Я помню, что спать приходилось на вещах, чтобы их не украли. Но в какой-то момент сумку все-таки стянули. Это была третья неделя существования на вокзале, я посещал туры в ГИТИСе, «Щуке» и ВГИКе, гулял по центру Москвы. У меня появился друг Стас Ширинкин, который работал официантом в кафе на Никольской улице и подкармливал меня бизнес-ланчами для персонала. Это был яркий, азартный, отчаянный период наблюдений за людьми, животными, предметами и явлениями. С этим багажом я поступил во ВГИК и переехал в общагу на ВДНХ, где прошло все институтское время. Я до сих пор специально приезжаю на улицу Вильгельма Пика, пруды на ВВЦ, в Ботанический сад, чтобы прикоснуться к прошлому. Оно там будто застыло, как застыли наши отношения с однокурсниками. Поначалу мы отлично общались и дружили. А потом на курсе началась конкуренция, в которой наши отношения сгорели. 

Любимые места

После университета я переехал в центр — за все время я сменил четыре квартиры. Очень люблю район Сретенки, Сухаревской, Колокольникова переулка, Цветного, Страстного и Чистопрудного бульвара, Эрмитажа, Хамовников. Для меня лучший досуг — это прогулка, все эти места исхожены вдоль и поперек.

Еще я обожаю ходить в рестораны и выбираю те, где я могу спокойно поработать. Один из любимых — Food Bazar в саду «Эрмитаж». В «Цветном» есть веранда Found, там звучит винил. Еще на Трубной люблю зайти в итальянский ресторанчик «Мария Санта». Иногда забегаю на «Центральный Рынок». Мне очень нравится ресторан Niki в кинотеатре «Художественный». 

Максим Стулов / Ведомости

Ощущение дома

Долгое время я провел в переездах, в течение трех лет активно снимался за границей, мотался между Ниццей, Роттердамом, Парижем и Москвой. В какой-то момент я потерял ощущение дома. Мне захотелось сделать свою базу, куда я буду возвращаться и слушать тишину. Так возникла идея построить дом в Костроме, это мой город, поэтому тишина там особенная. 80% времени я провожу в любимой Москве, а глоток воздуха я делаю в родной Костроме, там Волга, сосны, поля...

Максим Стулов / Ведомости

Последние три года я отказался от концепции съемного жилья в Москве и предпочитаю останавливаться в отелях. У каждого места своя атмосфера, я могу поменять локацию в любой момент. На «Маяковской» у меня есть любимый отель «Хованский» — это исторический особняк XVII в. c прекрасными сводчатыми потолками. Я люблю отели формата бутик, огромные сетевые гостиницы мне не нравятся.

Новые проекты

Моя первая иностранная работа — это французская картина «Мальчики с Востока», которая взяла «Каннского льва» и премию «Сезар», после вышел голландский фильм «Out of Love», который попал в 2016 г. на Роттердамский кинофестиваль. Так у меня возникли иностранные агенты в Европе, сотрудничество с которыми привело в британский сериал «Ривьера». 7 сентября этого года состоялась премьера фильма «Компромат» французского режиссера Жерома Салля, в которой также принимали участие российские артисты Игорь Жижикин, Михаил Сафронов и Михаил Горевой. И в следующем году я жду премьеру фильма «Фоллия», который мы снимали на Сицилии, моей партнершей была ливанская актриса Манал Исса. Работая в иностранном кино, сталкиваешься не только с языковым барьером — я всегда хотел изменить стереотип, где русский артист обречен играть иммигранта или бандита.

Мне очень нравится, как развивается наша киноиндустрия сейчас, в этот непростой период. Выходит много умных, хорошо и подробно сделанных проектов, без оглядки на Европу или Голливуд. 27 октября вышел проект «Кинопоиска» «Конец света», режиссером которого выступил Александр Незлобин. Я всегда мечтал попробовать себя в сатире, умной комедии, которая бы отправляла зрителя внутрь, помогала бы ему вновь обнаружить себя среди повседневного шума.

Прототипом моего героя в этой работе стал знакомый хулиган из 90-х, который сейчас пытается быть цивилизованным бизнесменом. Интересно, что по сценарию мой герой живет в помпезном доме, в качестве такого был выбран дом Брынцалова в Салтыковке — это памятник 90-х, настоящий музей, где все покрыто золотом и хранит атмосферу «лихих», которая мне очень знакома по детству.

Кадр из сериала «Конец света» / Лунапарк / Плюс Студия

Из ближайших премьер мне бы хотелось отметить сериал «Замерзшие», режиссером  выступил Адильхан Ержанов, которой поразил меня своим подходом в работе с артистом и подключением к материалу. Конечно, новогодняя премьера фильма от компании Bubble «Гром. Трудное детство», которая также состоится на «Кинопоиске», и многое другое. 

Вообще, у меня создается стойкое убеждение, что время «просто артистов», которые приходят на площадку изучать текст и ждать команду, закончилось. Сегодня артисту необходимо быть и сценаристом, и режиссером, и шоураннером, и концептуалистом. Понимание этого момента со стороны всех, кто участвует в кинопроцессе, определит рассвет российского кино и уберет все лишнее.

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Сергей Собянин: Большая кольцевая линия метро будет полностью открыта в ближайшие дни
«Масштабным инфраструктурным проектом Москвы» назвал запуск линии президент МТПП Владимир Платонов
Наш город
Объем инвестиций в Москве увеличился в 2 раза за последние 5 лет
Предприниматели начали объединяться для решения общих задач
Наш город
Через два года Москва начнет производить автомобили на базе российских комплектующих – Собянин
Эксперт считает такой выпуск электромобилей «разумной стратегией»
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки