Читайте также
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»

Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»

Гуляем по столице с актером театра и кино
Илья Любимов хорошо знает историю Москвы и с удовольствием рассказывает о достопримечательностях столицы /Андрей Гордеев / Ведомости

13 июня в онлайн-кинотеатре Start покажут последнюю серию сериала «Красные линии» – спин-офф популярного сериала «Бывшие». Главную мужскую роль в проекте исполнил Илья Любимов. Актер рассказал о работе в театре, любви к сталинским высоткам и чем ему нравится современная Москва

Любимов родился в районе Воробьевых гор и всю жизнь прожил на юго-западе столицы. Актер любит рассказывать о местах своего детства, зданиях и районах, построенных в советское время. Его знания о столице удивляют глубиной. Город – его родная стихия, в которой ему интересно все. Районом своего детства актер считает Теплый Стан, улицу Академика Варги. Любимов утверждает: каждому, кто хочет увидеть пример классической советской застройки 1980-х гг., следует погулять по кольцевой улице Академика Варги. «Действительно впечатляет, каким был уровень строительства в те годы. Архитекторы придумали новую модель комфорта для советского человека – практично и без изысков, но при этом учли новаторские приемы архитектуры. Это классический спальный район Москвы», – говорит актер.

Сейчас Любимов вместе с женой, актрисой Екатериной Вилковой, и двумя детьми живут на улице Строителей. Илья считает себя настоящим патриотом округа Гагаринский. Здесь он впервые попал в театр – это был Театр юных москвичей, которым на тот момент, в конце 1980-х, руководил театральный режиссер Александр Тюкавкин. Любимов помнит первый спектакль – «До свидания, овраг» по повести Константина Сергиенко, в котором играли его ровесники. «Я впервые в жизни увидел, что такое дружба и товарищество, как люди горят своим делом и объединяются, чтобы вместе сделать что-то. В тот момент я понял, что хочу быть частью этой команды, – делится он. – Меня всегда заряжал не сам театр, а люди вокруг него».

Андрей Гордеев / Ведомости

Любимов отмечает: в 1980-е гг. дети и подростки сильно отличались от нынешних. Они были более начитанными, ответственными, зрелыми, чем современная молодежь. Мастера и режиссеры ТЮМа учитывали запросы учеников. В театре ставились серьезные произведения, например «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и «Благослови зверей и детей» Глендона Суортхаута. Эта творческая среда сильно сформировала актера в юности.

Другой знаковый и, пожалуй, главный театр для Любимова в Москве – «Мастерская Петра Фоменко». Знакомство с творчеством знаменитого театрального режиссера началось для Ильи в 1989 г. с просмотра работы студентов курса Фоменко во время летней сессии – у мастера тогда учился старший брат Любимова Олег. Юного Илью очаровала личность Фоменко. «Я почувствовал, что это какой-то невероятный дядька, рядом с которым хочется быть. Этот вихрь энергетики, идей, образования – я понял, что здесь настоящая жизнь».

Любимов так хотел учиться у Фоменко, что решил поступать в его мастерскую в ГИТИС, еще не окончив школу. Когда Илья уже прошел конкурс, выяснилось, что у него нет среднего образования. «Меня зачислили вольным слушателем, с обещанием, что я в ближайшие полгода получу аттестат экстерном, что я и сделал с помощью моей мамы. Она писала мне по ночам конспекты, а я на голубом глазу потом приходил сдавать экзамены в экстернате, в районе Варшавской», – вспоминает он.

Андрей Гордеев / Ведомости

Окончив курс, Любимов стал служить в театре «Мастерская Петра Фоменко», где играет до сих пор. Он заразился философией мастера: в театре, да и в любом деле самое важное – это человек. Во время обучения ему запомнилась фраза Фоменко об уникальности каждой личности: «Все в этом мире уже было, но не было только вас». И театр, и съемочная площадка привлекают Любимова прежде всего энергетикой совместного творчества.

Между МГУ и «Москва-Сити»

Неподалеку от улицы Строителей, где проживает актер, находится одно из его любимых зданий – МГУ им. Ломоносова. История строительства университетского городка хорошо известна Илье. Главное здание МГУ выполнено в стилистике сталинского ампира, и все здания вокруг строились с тем же размахом. После смерти Сталина университетский кампус решили переделать в элитный жилой район. «Внутри Гагаринского района все должно было быть показательным, своего рода выставка достижений послевоенного СССР. Страна демонстрировала, что она возрождается», – рассказывает актер.

Помпезный образ юго-запада Москвы сохранился сегодня почти без изменений. На улице Строителей, во дворе знаменитых красных домов, где жили советские академики, все еще бьют фонтаны и все вокруг напоминает, что этот район задумывался как город-утопия, рассказывает Любимов. Он говорит, что местные жители по-настоящему ценят это место и восхищаются им. «Мне сюда удалось переманить нескольких моих друзей и коллег по цеху», – рассказывает актер и добавляет, что теперь друзья не устают повторять, какое впечатление это производит: вставать с утра и видеть прекрасный город с перспективой на МГУ, реку, Воробьевы горы.

Андрей Гордеев / Ведомости

Илья признается, что ассоциирует себя прежде всего с такой Москвой, с архитектурой и философией того времени, когда страна строила светлое будущее. Это, по его мнению, и отличает монументальную архитектуру прошлого: в ней была идея, которая заряжала людей. Впрочем, современный облик столицы актер вполне одобряет. Ему нравится следить за изменениями любимого города. «Конечно, если сравнивать «Москва-сити» и Главное здание МГУ, на меня большее впечатление производит последнее. Но я за то, чтобы город менялся, было бы странно строить сегодня в том же стиле сталинского ампира», – говорит актер.

Традиции и современность

Еще одно знаковое место для Любимова – церковь священномученика Антипы на Колымажном дворе, расположенная недалеко от Пушкинского музея. Актер несколько лет является прихожанином этого храма, одного из старейших в столице. Илья считает: при всей динамике изменений в Москве храмы должны оставаться нетронутыми, чтобы москвичи ощущали связь времен. Любимов отмечает, что сегодня московские градостроители бережно относятся к таким историческим памятникам и крайне важно не увлекаться модернизацией, но попытаться сохранить что-то свое. «Гуляя по центру Москвы, я вижу, как все облагораживается, и мне это однозначно нравится, особенно сочетание современных тенденций с традиционной московской закваской», – говорит Илья. В центре ему нравится прогуливаться с семьей, например по Чистым прудам.

Актер предпочитает передвигаться по Москве на общественном транспорте: метро, трамвае, такси и каршеринге. Собственной машиной пользуется крайне редко: «Я полноценный урбанизированный цифровой человек». Сегодня ценности горожан изменились и наличие хорошей машины перестает быть признаком успешности, отмечает Любимов. По его мнению, одна из сильных сторон Москвы – хорошо налаженная транспортная система. «Мы с Катей продали все свои многочисленные машины, просто избавились от этого комплекса нашего поколения. Сейчас у нас стоит маленький микроавтобус, чтобы ездить с семьей на дачу или за город», – рассказывает он.

Тонкие «Красные линии»

Съемки сериала «Красные линии» также проходили в Москве. В сериале рассказывается предыстория героини Полины Гагариной, амбициозной писательницы Елены Берн. Любимову досталась роль известного писателя, переживающего кризис и использующего талант Елены в собственных целях. Своего героя Илья описывает как «представителя рода маньяков». Но именно темная, разрушительная сторона персонажа привлекла актера: «Всегда интересно то, что не похоже на нас, имеет другой окрас. Шекспировские трагедии построены вокруг таких личностей, разрушающих все вокруг и самих себя. Остальных людей мы и так каждый день видим в магазине или в метро».

Любимова впечатлил молодой режиссер «Красных линий» Гамлет Дульян: «Он хорошо знал, чего хочет, и коротко и ясно объяснял мне, человеку старше и опытнее его, как и что нужно сделать». Актер восхищается трудолюбием своей коллеги по съемочной площадке Полины Гагариной: «Ей прекрасно удалось передать на экране образ невротичной и амбициозной писательницы».

Сам Любимов, имея блестящий талант рассказчика, признается, что способностью к литературе не обладает. «Писательство у меня никогда не выходило, хотя идеи возникали интересные. Конечно, я тешу себя надеждой, что какую-то идею я отнесу знакомому драматургу, он ее выпишет и что-то из этого получится!» – заключает он.

БИОГРАФИЯ

Илья Любимов родился в Москве в 1977 г. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастер – Петр Фоменко). Играет в театре «Мастерская Петра Фоменко». Карьеру на экране начинал с эпизодических ролей в кино и сериалах (сериалы «Гражданин начальник», «Дневник убийцы», фильм «Бумер»). Популярность Любимову принесла роль в сериале «Не родись красивой», вышедшем в 2005 г. В числе наиболее известных киноработ актера – романтические комедии Романа Каримова «Неадекватные люди» и «Неадекватные люди 2». С 2011 г. женат на актрисе Екатерине Вилковой.

Самое популярное
Наш город
В Москве временно замедлили электросамокаты в зоне ТТК и МКАД
Эксперимент подразумевает снижение скорости до 20 км/ч
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров