Читайте также
Бренд-шеф ресторанов «Якитория»: «В японской кухне нет заготовок»
«Дайвинг – это про то, как вынырнуть». Что общего у подводного плавания и бизнеса?
Максим Привезенцев: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби»

«Каждая тренировка – это вызов». Как спорт помогает расширять деловые связи

Сооснователь онлайн-школы Skyeng Георгий Соловьев рассказал, как спорт позволяет ему поддерживать здоровье и управлять бизнесом
Freepik

Георгий Соловьев, физик по образованию, и к личной жизни, и к бизнесу относится с практической точки зрения. В его плотном графике расписаны не только деловые встречи, но и спортивные занятия. Большой теннис, силовые тренировки в зале и велосипед – эти виды нагрузки он выбрал неслучайно. По мнению предпринимателя, спорт должен не только нравиться, но и соответствовать пяти ключевым критериям, которые Соловьев сам для себя выработал. 

Пять причин

Соловьев признается, что до второго курса университета не занимался спортом, потому что считал это бесполезной тратой времени. Но потом из-за тяжелой учебной нагрузки его здоровье пошатнулось. «Буквально за несколько месяцев зрение упало до минус трех. Тогда я понял, что надо уделять время и телу», – вспоминает бизнесмен. У студентов физтеха пользовалось популярностью самбо, поэтому Соловьев выбрал эту спортивную секцию. Сегодня он подходит к выбору своих занятий более скрупулезно.

Спорт в первую очередь должен помогать ему переключаться с работы на отдых. «Голова постоянно думает про бизнес, пассивный отдых не подходит, – объясняет Соловьев. – Если полежу на диване, то вообще не восстанавливаюсь». Предпринимателю важно во время занятий полностью забывать о рабочих делах. Он уверен, что самые интересные идеи приходят как раз, когда не думаешь над конкретным проектом и отпускаешь мысли о нем. 

Личная страница Георгия Соловьева ВКонтакте

В качестве «переключателя» он выбирает активные виды спорта, которые хорошо развивают координацию движений. Мозг тратит много энергии на координацию, сохранение равновесия и перераспределение мышечного тонуса тела, объясняет Соловьев. Он добавляет, что «все это очень сложная математическая задача, которую до сих пор не смогли решить в робототехнике: роботы не умеют нормально ходить, падают». При высокой физической нагрузке мозг направляет все свои силы на координацию, и в результате рабочие вопросы остаются за пределами тренировки. 

Кроме того, спорт должен помогать ему поддерживать хорошее самочувствие, получать энергию и быть нетравмоопасным. После занятий спортом предприниматель работает с еще большей отдачей. Поэтому он «всегда забивает слоты на тренировки в своем календаре». 

А еще бизнесмен выбирает занятия, не требующие усилия воли и не вызывающие скуку. По словам Соловьева, сила воли – очень важная черта характера, которая работает «как батарейка и не может быть бесконечной». Поэтому рутинные и монотонные действия предприниматель старается делегировать не только на работе, но и в быту, «чтобы тратить свою силу воли на что-то действительно важное».

Спорт должен помогать Соловьеву в том числе расширять деловые связи. И, наконец, предприниматель считает, что нужно выбирать те виды спорта, которые будут соответствовать строению тела. «Нужна предрасположенность», – говорит он и добавляет: занятия должны доставлять удовольствие и приносить результаты. Все это предприниматель нашел в своих увлечениях – большом теннисе, велоспорте и тренировках в зале. 

Крути педали

В фавориты вышел велоспорт. Соловьев может кататься несколько часов. Особенно ему нравится ехать в гору. Там он думает только о том, как бы добраться до начала спуска. Любовь к велосипеду началась несколько лет назад с совместных поездок с менторами Skyeng. 

Бывший вице-президент «Тинькофф банка» Артем Яманов пригласил Соловьева присоединится к велопробегу, который ежегодно организовывает для своих партнеров и друзей из мира бизнеса. Обычно у него гостило от 10 до 20 человек. По словам Соловьева, это лучший отдых: четыре – пять часов кататься на велосипеде и ни о чем не думать. А в свободное от езды время есть возможность завести новые деловые связи. Групповые занятия спортом сближают людей, считает сооснователь Skyeng. 

Он и сегодня предпочитает совместные велотренировки. Компаньонов, в том числе из бизнес-сообщества, находит в чатах для любителей велоспорта. Соловьев уверен, что намного проще за кофе во время перерыва на выезде попросить совета у топ-менеджера крупной компании, чем пытаться записаться на прием через его ассистента.

Значительную часть времени предприниматель живет на Кипре и катается преимущественно там. Хороший спортивный велосипед может стоить порядка $10 000. У Соловьева два велосипеда – в Москве и на Кипре. В путешествиях он предпочитает велоаренду: чтобы «настроить» велосипед под себя, предпринимателю требуется 20 минут, поэтому модель для него не имеет особого значения. Больше всего Соловьеву понравилось кататься во время путешествия во Франции и Италии. Эти страны он называет самыми безопасными для велосипедистов, ведь там принято обгонять двухколесный транспорт за два метра. По словам бизнесмена, за велосипедистом может выстроиться очередь из пяти машин, но пока не освободится встречная полоса, никто на обгон не пойдет.

Предприниматель тщательно следит за своим состоянием во время езды. Он использует пульсометр, поскольку пульс во время тренировки может достигать 180 ударов в секунду, в то время как в спокойном состоянии пульс взрослого человека должен быть до 80 ударов в секунду. Однажды во время тренировки на велотреке Соловьев увидел, как с велосипеда насмерть свалился мужчина – у него случился сердечный приступ. Этот случай в очередной раз убедил предпринимателя, что важно подходить к спорту с умом. «Нельзя геройствовать, нужно контролировать тело и рассчитывать силы», – советует Соловьев. Одно время он пользовался фитнес-кольцом Oura Ring, которое отслеживает сон, частоту сердечных сокращений, активность и температуру. Но бизнесмен постоянно терял устройство, поэтому перешел на фитнес-браслет Whoop, который можно заряжать, не снимая с руки.

Новый вызов

Более двух лет назад основатель Skyeng начал заниматься большим теннисом. Его друг, основатель платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах Eggheads Денис Добряков подарил Соловьеву теннисный инвентарь и несколько занятий с тренером. Предприниматель рассказывает, что очень благодарен своему другу за то, что тот привел его в теннис. Теперь каждая тренировка для Соловьева – это новый вызов. Ведь чуть дальше, на миллиметр влево-вправо попадешь – все, проиграл, делится он. 

Соловьев занимается с профессиональным тренером три раза в неделю по два часа. Чтобы соответствовать опытному игроку, бизнесмен всегда максимально сфокусирован и играет на пределе своих возможностей. Одно занятие с тренером стоит порядка 100 €. 

Чтобы балансировать аэробную нагрузку, Соловьев уделяет время силовым тренировкам. Он занимается фитнесом три раза в неделю, в подвале его дома на Кипре есть тренажерный зал. «Я спортом занимаюсь ради эффективности – и точка, – констатирует он. – Спорт – это для меня способ достижения цели. Но цель будет, только когда вы счастливы, когда понимаете, зачем это делаете».

Второе дыхание

Соловьев уверен, что из предпринимателя получается крайне плохой генеральный директор, и признается, что лучшим решением в его жизни стал выход из операционного управления. «Я технологический предприниматель, предприниматель-инженер. Моя задача – придумать что-то классное и встроить в реальную жизнь», – объясняет он.

Сегодня главным проектом для Соловьева стал образовательный центр Singularity Hub в Чебоксарах. В этом центре школьникам помогают не только освоить профессии будущего в сфере IT, но и устроиться на стажировку в крупные компании, например Skyeng, «Сбер», VK, «Яндекс», «Тинькофф». По словам предпринимателя, у него достаточно денег, чтобы не работать и обеспечить себе любой уровень жизни, но отдыхать он не собирается. По его словам, ключ к успеху – это когда у человека есть любимое дело, которое заставляет его вставать по утрам. Сегодня это Singularity Hub. 

Самое популярное
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии моды превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий