Читайте также
Сети с поке. Как заработать 140 млн рублей на блюде в картонных мисках
Деловой этикет в Zoom и мессенджерах
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам

Удаленка изменила ожидания от работы: почему люди отказываются возвращаться в офис

«Работодатели не могут больше относиться к работе из дома как к некоей уступке»
Андрей Гордеев / Ведомости

В то время как в России из-за третьей волны коронавируса сотрудников снова отправили работать из дома, в США корпорации возвращают людей в офлайн. Но далеко не все рады встречам с коллегами, боссом и офисной кофемашиной – по крайней мере, хотели бы их сократить до 2-3 раз в неделю. 

В компании Apple в начале лета разгорелся скандал. После того как гендиректор Apple Тим Кук объявил о том, что сотрудники отныне должны присутствовать в офисе три дня в неделю – по понедельникам, вторникам и четвергам, – по компании прокатилась волна протеста. В петиции, которую разослали через корпоративный мессенджер и которая попала в руки журналистам The Verge, руководство обвинили в нарушении принципов инклюзивности. Часть сотрудников даже собрались увольняться.

«Люди попробовали удаленку «на вкус» во время пандемии, и это полностью поменяло их ожидания», – подтверждает Райнер Страк, старший партнер Boston Consulting Group и один из авторов недавнего глобального международного исследования на тему изменений на рынке труда. «Работодатели не могут больше относиться к работе из дома как к некоей уступке, на которую можно идти только изредка», – говорит Страк.

89% людей хотят иметь возможность работать из дома

Именно к такому гибридному подходу с разной степенью гибкости сейчас пришли многие компании – российские и западные: Microsoft, Dropbox, Square, Twitter, Amazon, Facebook, Dropbox, «Билайн», «Сбер», mail.ru Group и другие.

В офисах JP Morgan Chase & Co офисными днями объявили понедельник и пятницу. В Google с сентября 60% сотрудников обяжут приходить в офис несколько дней в неделю, но при этом не менее 20% разрешат работать из дома. 

В Facebook любой сотрудник, чьи обязанности могут быть выполнены удаленно, независимо от должности и локации, может договориться о работе из дома. Те, кто решит вернуться в офис, все равно смогут работать дистанционно до 50% времени.

«Многие наши сотрудники говорят, что предпочитают работать удаленно и хотели бы продолжать это в будущем, в то время как другие с нетерпением ждут возвращения в офисы, как только это станет безопасным», – отмечает Анна-Мария Тренева, региональный директор Facebook, Instagram & Messenger в России.

Похожий формат выбрали и в ряде российских банков. Например, в банке «Открытие» сотрудники штабных и линейных подразделений находятся в офисах посменно – до 50% рабочего времени. 

«Для большинства гибридный формат намного удобнее постоянного присутствия в офисе, он позволяет сэкономить время и более гибко планировать свой график, – объясняет Елена Салихова, старший вице-президент, руководитель блока по работе с персоналом. – Счастливый сотрудник – лояльный сотрудник. Предлагая гибридные форматы работы, банк становится привлекательнее как работодатель. В особенности – для молодых цифровых талантов, которым возможность удаленной работы очень важна».

Насколько эффективен гибридный формат: опыт российских компаний

По данным исследования аналитического центра онлайн-сервиса для управления бизнесом «Битрикс24», проведенного в начале года среди 964 компаний, 53% респондентов сообщили, что планируют внедрить гибридный формат, и 66% назвали его эффективным. 

Что касается графика, 26% высказались за 3 присутственных дня в офисе, столько же – за 2 дня в офисе. Работать 1 день в офисе и 4 – дома предпочли бы 25% респондентов, а 13% хватило бы одного «домашнего» дня в неделю.

«Когда нас переводили на удаленку, это был слом привычек. Плюс у некоторых дома не было условий для работы. Но за год народ привык к вольной жизни. И хотя в дистанционном режиме есть и плюсы, и минусы, он устаканился уже во многих компаниях», – рассказывает Андрей Шапошников, заместитель директора технического центра «Инфосистемы Джет».

В этой IT-компании со штатом более 1800 человек тоже уже больше года практикуют гибридный подход. По мнению Шапошникова, это оптимальное решение, причем не только в IT-секторе: «Это удобно для сотрудников и удобно для бизнеса. Компаниям выгоднее привлекать кандидатов из регионов, экономить площади. Не исключено, что в крупных компаниях центры определенных бизнес-функций будут переносить в регионы».

По данным телефонного опроса о перспективах «удаленки», который полгода назад «Инфосистемы Джет» совместно с агентством СNews Analytics провели среди руководителей 102 компаний, входящих в рейтинг топ-500 РБК, в реальном секторе 37% собираются разрешить гибкий график посещения офиса и 28% – отправить часть сотрудников на удаленную работу. Для финансового сектора это 53% и 47% соответственно, для торговых компаний – 50% и 60%. 

Но от офисов бизнесы пока отказываться не спешат – скорее, они готовы пойти на реорганизацию пространства либо на сокращение площадей.

«В реальном секторе некоторые уже всерьез задумываются о создании корпоративных коворкингов и agile-офисов без закрепленных рабочих мест, – объясняет Андрей Шапошников. – Меньше людей на тех же площадях – больше пространства – и безопаснее с санитарной точки зрения».

В банке «Открытие» предполагают, что гибридные форматы работы позволят отказаться от аренды части офисов в Москве и Саратове. 

«Сумма экономии пока не уточнена, но уже понятно, что она компенсирует все затраты на построение ИТ-инфраструктуры для дистанционной работы», – добавляет старший вице-президент Елена Салихова.

Самое популярное
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины