Kubernetes в роли круглосуточного админа

Freepik

Отечественные разработчики софта начинают активно присматриваться к российским платформам контейнеризации и платформам оркестрации, созданным на базе Kubernetes, так как крупные иностранные вендоры перестали работать в нашей стране.

Разработка современного серверного софта – это процесс с нарастающей сложностью. Специалисты сталкиваются с большим количеством вызовов, которые необходимо решать на технологическом уровне. Например, в какой-то момент разработка встретилась с проблемой отсутствия быстрой возможности повторить настройки, сделанные администраторами вручную, создав индивидуальную конфигурацию. Поэтому были созданы так называемые контейнеры, которые позволяли изолировать приложения друг от друга в рамках выполнения в одной операционной системе. То есть они являются таким способом упаковки, совместного использования и развертывания приложений. Контейнеризированные приложения запускаются непосредственно из контейнера, не зависят от платформы и могут работать в любой операционной системе. Когда контейнер развертывается на хосте, то его файловая система, процесс и сетевой стек перемещаются в фактически изолированную среду, к которой не имеют доступа другие контейнеры. Благодаря этому можно одновременно запускать тысячи контейнеров в одном кластере. Кроме того, очевидным плюсом контейнерных приложений является удобство накатывания обновлений. «Если приложение корректно работало на машине разработчиков, то точно так же оно будет работать у тестировщиков, в продакшн, – поясняет генеральный директор «Фланта» Александр Баталов. – Такие приложения удобно перемещать и масштабировать». 

Однако тысячи контейнеров должны связно работать, значит, должно быть решение, которое позволит ими управлять. Для этого существуют так называемые платформы оркестрации, самой популярной из которых стала Kubernetes. Этот софт с открытым исходным кодом, разработанный компанией Google, стал стандартом отрасли. В 2022 г. 61% респондентов заявили, что используют Kubernetes, следует из данных Gartner. 

При этом использовать именно версию от Google с исходным кодом (так называемый ванильный Kubernetes) берутся немногие, так как вместе с этой платформой нужны еще сервисы мониторинга, логирования, сервисы безопасности, политики безопасности и многое другое. Поэтому на базе открытого кода ряд компаний стали развивать коммерческие продукты, которые стали довольно успешными в России, – это OpenShift от компании Red Hat, Tanzu от VMware и Rancher от Rancher Labs. 

По данным сервиса аналитики Statista, в 2022 г. 50% респондентов, участвовавших в глобальном опросе DevOps, инженеров и специалистов по безопасности, заявили, что основная контейнерная платформа, которую они используют, – это продукт Red Hat OpenShift от компании Red Hat. Однако в марте 2022 г. иностранные компании, в числе которых Red Hat и владеющая ею IBM, перестали работать в России.

По словам генерального директора ООО «Инфракод» Александра Астахова, в России есть лишь несколько вариантов замены платформы OpenShift – это «Экспресс.платформа» от российской команды «Экспресс 42», платформа Deckhouse компании «Флант».

На сегодняшний день выбор в пользу отечественных платформ уже сделало множество крупных компаний из разных отраслей. Но есть и те, кто пока использует OpenShift.

«Корпоративный заказчик должен проанализировать возможности отечественных решений, которые есть сейчас на рынке, взвесить все “за” и “против”, выбрать одно и сделать его осознанной альтернативной», – отметил Астахов.

Резкий разворот российских девелоперов в сторону отечественных разработок показывает статистика продаж Deckhouse компании «Флант». Согласно данным компании, если в 2020 г. у них был 131 заказчик, то в 2022 г. стало уже 220 клиентов.