Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»
Гендиректор ООО «АФЛТ-cистемс» о российских цифровых разработках в авиацииВ конце 2022 г. «Аэрофлот» решил создать отдельную компанию – «АФЛТ-системс», которая сконцентрировала бы на себе все компетенции по разработке IT-решений для авиационной отрасли. Это стало ответом на вызовы, связанные с необходимостью замещения зарубежного софта. Начав с точечных решений для авиаперевозчиков, компания собирается стать заметным игроком на рынке авиатеха – от цифровых сервисов для управления продажами до высоконагруженных систем для обеспечения производственных операций и взаимодействия с аэропортовой инфраструктурой. О будущем авиатеха и перспективных разработках «Ведомости. Инновациям и технологиям» рассказал гендиректор ООО «АФЛТ-системс» Денис Попов.
– Выделение IT-разработки в отдельную компанию подчеркнуло переход этого направления на новый уровень зрелости в рамках группы «Аэрофлот». До этого перевозчик заказывал на стороне всю разработку программного обеспечения, использовал готовые решения. После того как западные вендоры ушли с российского рынка, аппетит отрасли к автоматизации существенно вырос. Для «Аэрофлота» это стало поводом превратить технологическую функцию в независимого игрока, который замещает западные продукты и создает новые высокотехнологичные сервисы на основе российских компонентов и решений, а также в ценный бизнес-актив, который в перспективе сможет генерировать прибыль.
Денис Попов
– Я бы выделил четыре основные причины. Во-первых, «Аэрофлот» хотел повысить гибкость и скорость запуска проектов: мы максимально прозрачны, хорошо понимаем задачи и имеем необходимые компетенции. Во-вторых, была поставлена цель выводить собственные IT-продукты на рынок. Мы можем это реализовать, одновременно создавая дополнительные источники дохода для группы. В-третьих, «Аэрофлоту» было важно повысить управляемость IT и прозрачность расходов. Этого проще было добиться через создание дочерней компании, получив синергию для компаний группы и четкое понимание стоимости владения, инвестиционной привлекательности проектов, возможность лучше отслеживать SLA (соглашение об уровне предоставления услуг. – «Ведомости. Инновации и технологии»).
В-четвертых, нужно было адаптироваться к рынку труда. Когда человек работает в аккредитованной IT-компании, он может получить льготную ипотеку, отсрочку от армии и другие преференции. Соответственно, при найме он скорее выберет ту компанию, где это возможно.
Кроме того, это еще развитие HR-бренда. Мы показываем, что «Аэрофлот» – это не только авиаперевозчики, пилоты, бортпроводники, но и гигантский пласт автоматизации процессов взаимодействия с клиентами, служб между собой, вылетов самолетов по расписанию и т. д.
«Наша цель – быть лидером отраслевой экспертизы в области авиатеха»
– Наша цель – быть лидером отраслевой экспертизы в области авиатеха. Этот термин возник у нас по аналогии с термином «финтех». В нашем понимании авиатех включает в себя сами авиакомпании, аэропорты, хендлинговые структуры (наземное обслуживание авиарейсов), подразделения, обеспечивающие текущий ремонт и поддержание летной годности воздушных судов, агентские сети и т. д.
Основной упор сейчас мы делаем на авиакомпании, но уже работаем с партнерами, для того чтобы консолидировать рынок в рамках авиатеха и давать максимально интегрированные, качественные решения для всех участников. Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации, обеспечивая при этом безопасность, эффективность и устойчивое развитие отрасли.
– В широком смысле мы работаем во всех направлениях деятельности современной авиакомпании – от электронной коммерции до обеспечения операционного учета и бухгалтерии. Во-первых, это web-решения для сайтов, мобильных и PWA-приложений (технология в web-разработке, которая визуально и функционально трансформирует сайт в приложение). Во-вторых, это решения для обмена данными между коммерческими системами – как, например, СОДА (система обработки данных авиакомпаний). Разработка принадлежит «Аэрофлоту», но мы ее разрабатываем и сопровождаем. Она является кровеносной системой для информационных потоков между системами электронной коммерции.
В-третьих, мы разрабатываем программное обеспечение для производственных подразделений – тех, что обеспечивают обслуживание пассажиров на земле и в воздухе, планирование полетов. Мы также занимаемся системами, связанными с бухгалтерским, кадровым учетом и т. д.
Еще одно наше направление – сопровождение сетевой инфраструктуры, обеспечение непрерывности работы оборудования, операционных систем и т. д.
И конечно, информационная безопасность. В последнее время осуществляются целенаправленные атаки на многие транспортно-логистические компании. Сейчас мы формируем центр компетенций по обеспечению информационной безопасности для группы «Аэрофлот». В перспективе мы планируем вывод этой услуги на рынок.
– Да, мы также развиваем отраслевой консалтинг в области авиации – мы готовы работать по запросу заказчиков. Например, консультировать авиакомпании по вопросам оптимизации и трансформации бизнес-процессов для улучшения их экономических показателей. Сейчас эту экспертизу мы нарабатываем на базе «Аэрофлота», однако взаимодействуем и с другими компаниями отрасли.
Также мы подписали соглашение о сотрудничестве в области планирования полетов и штурманских расчетов, а также интеграции специализированных информационных систем с ЦУГА «Русаэро» (специализируется на организации наземного обслуживания частных и корпоративных рейсов. – «Ведомости. Инновации и технологии»).
– Практически все авиакомпании в России летали с западными устройствами, планшетами. После ухода с нашего рынка их производителей остро встал вопрос о переходе на отечественные планшеты с операционной системой «Аврора» (мобильная операционная система, разработанная компанией «Открытая мобильная платформа» на базе Sailfish OS. – «Ведомости. Инновации и технологии»). «Аэрофлот» первым решил перейти на российские планшеты и закупил более 7400 устройств.
Для них необходимо программное обеспечение – «Электронный портфель пилота». Для планшетов на iOS и Android решения были, но мы поставили целью его создать на базе нашей российской «Авроры».
Совместно с провайдером аэронавигационных данных СЗ РЦАИ мы приступили к разработке системы под названием FlyBag.
– Мы тестируем решения на российских планшетах. Наибольший интерес к проекту проявляет авиакомпания «Аврора», но мы презентуем его всем лидерам авиаперевозок в России. Недавно также демонстрировали продукт коллегам из «Узбекских авиалиний». Мы работаем над завершением внедрения системы в «Аэрофлоте» и затем будем готовы к выводу FlyBag на рынок.
– Другой наш ключевой проект – это FlyNav, система для планирования полетов и подготовки штурманских расчетов (Flight Plan Manager), которую мы разрабатываем в партнерстве с компанией «Монитор софт» (занимается автоматизацией деятельности аэропортов и авиакомпаний). Сейчас разработка завершена, идет тестирование продукта, до конца года система будет готова.
При разработке FlyNav используются механизмы математического анализа, моделирования элементов, которые позволяют принимать решения в части топливной эффективности. При этом обеспечивается на 100% безопасный полет с учетом метеоданных и существующих ограничений по воздушному пространству.
Система выполняет подготовку плана полета и обеспечивает его загрузку в «Электронный портфель пилота». Так формируется цепочка: спланировали маршрут в системе FlyNav, подготовили необходимую информацию, рассчитали загрузку самолета, передали информацию пилоту на планшет в систему FlyBag, где он сможет с ней ознакомиться, – выполняем полет по этому плану.
«Авиация – романтическая область»
– Исторически на российском рынке были представлены в основном западные игроки со своими решениями. С их уходом появились проблемы и риски. Например, в 2022 г. авиакомпаниям срочно пришлось переходить на российские системы бронирования. Актуален вопрос перехода производственных систем, таких как «Электронный портфель пилота», систем планирования полетов на отечественные решения.
Планы по импортозамещению
В 2022 г. доля затрат «Аэрофлота» на российское ПО составляла 33% IT-бюджета компании, а в 2024 г. – 95%, говорил гендиректор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. В 2025 г. авиакомпания планирует завершить цифровую трансформацию и полностью перейти на отечественное ПО.
У «АФЛТ-системс» есть возможности либо создания собственных продуктов, либо в партнерстве с ключевыми игроками улучшения российских решений. Мы ориентируемся на работу с ключевыми российскими авиаперевозчиками. В будущем планируем выход на рынки дружественных стран.
Как отраслевой интегратор, мы традиционно принимаем участие в ЦИПР (конференция «Цифровая индустрия промышленной России»), демонстрируем свои продукты. В этом году представим решения по планированию полетов – FlyNav и «Электронный портфель пилота» – FlyBag. Компании смогут вживую посмотреть на наши разработки, поговорить с пилотами, получить референс от реальных пользователей. Для нас важна любая обратная связь и обмен опытом с коллегами из прочих компаний в части развития отрасли и IT-решений для авиатеха.
– Цель достижима. Уже сейчас ведущие авиакомпании отрасли заместили большую часть своих информационных систем. В ближайшее время у нас есть все шансы выйти на полное обеспечение отрасли отечественными IT-решениями.
Прежде всего мы работаем над тем, что влияет на само осуществление перевозки. Когда «АФЛТ-системс» еще создавалась, «Аэрофлот» перешел на систему Leonardo, российскую глобально распределенную систему бронирования авиабилетов.
– Не назову это проблемой – у нас есть задача привлекать лучшие кадры. Мы существенно растем: на старте у нас работало несколько человек – сейчас уже 600. Это выходцы не только из «Аэрофлота», но и из других компаний.
Авиация – романтическая область. Люди охотно идут к нам работать, в том числе и потому, что мы аккредитованная IT-компания. У сотрудников большой драйв вызывает причастность к созданию решений, которые позволяют летать самолетам. Но и скидки на авиабилеты для наших сотрудников никто не отменял.
Мы активно привлекаем стажеров из вузов, с которыми у нас есть совместные проекты, а также готовы рассматривать талантливых кандидатов из других учебных заведений.