ФРС действует все более агрессивно: чего ждать рынкам

«Медвежий» тренд будет доминировать на американском рынке до конца года, считают эксперты
Глава ФРС Джером Пауэлл/ Graeme Jennings / AFP

Экономика США замедлится, но рецессия не неизбежна, поскольку ФРС предпринимает все более агрессивные действия для решения проблемы разогнавшейся инфляции, заявила 19 июня глава минфина Джанет Йеллен в интервью телеканалу ABC. На минувшей неделе ФРС повысила процентную ставку сразу на 75 б. п. до 1,5–1,75%. На столь резкий шаг Федрезерв пошел впервые с 1994 г. Йеллен также считает, что «неприемлемо высокая» инфляция – глобальное явление, немедленно сбить ее не удастся.

Американский рынок уже перешел в «медвежью» фазу, а инвесторов решение не удивило, они восприняли его как мягкое: индекс Dow Jones поднялся на 1%, S&P 500 – на 1,5%, NASDAQ – на 2,5%. Но уже на следующий день рынок растерял свои позиции: 16 июня индекс Dow Jones завершил снижением на 2,4%, S&P 500 – на 3,3%, NASDAQ Composite – на 4%. По результатам недели все три индекса остались в минусе: Dow Jones и NASDAQ потеряли по 4,8%, S&P 500 – 5,8%. С начала года они упали на 17,8, 31 и 22,9% соответственно.

Подняв ставку, американский регулятор повысил и прогноз по ней: на конец года – до 3,4%, а на конец 2023 г. – до 3,8%. Прогноз по росту американской экономики центробанк пересмотрел в сторону понижения – до 1,7% в 2022 и 2023 гг. Мартовский прогноз предполагал рост на 2,8 и 2,2% соответственно. Новый прогноз ФРС предполагает и более высокие уровни безработицы: 4,1% в 2024 г. вместо 3,6% в марте.

С начала года ФРС поднимала ставку три раза в общей сложности на 150 б. п. Проблема зашкаливающей инфляции стоит остро не только в США (8,6% на конец мая), но и во всем мире. 9 июня ЕЦБ объявил об ужесточении своей денежно-кредитной политики и намерении начать повышать ставку в июле, а 16 июня и Банк Англии повысил ставку на 0,25 п. п. до 1,25%, сославшись на сохраняющееся ценовое давление и напряженную ситуацию на рынке труда. На минувшей неделе повысили процентные ставки также центральные банки Швейцарии, Тайваня и Бразилии.

Рост процентных ставок влияет на оценку акций, поскольку более высокие ставки увеличивают стоимость капитала для бизнеса и увеличивают ставку дисконтирования, используемую в моделях оценки акций.

Рынок получил то, что ожидал

Еще неделю назад повышение ставки на 75 б. п. удивило бы многих. Но когда 10 июня был опубликован майский индекс потребительских цен CPI в США, который не снизился до 8,3% г/г, как ожидалось, а вырос до 8,6% г/г, рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам заложил в котировки 100%-ную вероятность повышения ставок с шагом 75 б. п. в июне и июле. Соответственно, на момент 15 июня такое решение ФРС уже не было сюрпризом, говорит начальник отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Михаил Шульгин.

Рынок воспринял это решение как довольно сбалансированное, скорее даже мягкое, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Дорофеев. Хотя ФРС и повысила краткосрочные прогнозы по ставке, прогнозы по терминальной ставке (это уровень, к которому долгосрочно стремится ФРС) были, наоборот, фактически снижены до 2,5% с ожидавшихся ранее 2,75%. То есть регулятор рассчитывает, что более жесткая политика сейчас позволит ему впоследствии быстрее перейти к снижению ставок (возможно, уже в 2023 г.) за счет того, что стабилизирует инфляционные ожидания, объясняет Дорофеев.

В последние недели недоверие к ФРС росло – инвесторы опасались, что регулятор перестал контролировать ситуацию, продолжает эксперт. Но такой агрессивный шаг, как повышение ставки на 75 б. п., вместе с запланированным сокращением баланса ФРС (план – более чем на $1 трлн в год) вселяют надежду, что регулятор справится с инфляционными вызовами и все же сможет стабилизировать инфляцию. Поэтому с точки зрения долгосрочных инвестиций более резкое повышение ставок – это на самом деле позитив, так как более жесткие финансовые условия могут замедлить инфляцию, резюмирует Дорофеев.

Чего ждать дальше

Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции достаточно ясно дал понять, что на следующем заседании в июле ставку могут повысить на 50 или 75 б. п. После промежуточных выборов в США ставка будет расти более умеренными темпами, считают эксперты.

ФРС всегда подчеркивает, что решения по ставкам зависят от выходящих макроэкономических данных, поэтому обсуждающиеся сейчас уровни ставок не предопределены, хотя и представляются наиболее вероятными, говорит Дорофеев. Он склоняется к тому, что ФРС в июле снова повысит ставку на 75 б. п., а затем постепенно будет замедлять темпы повышения ставки в сентябре – ноябре.

Старший персональный брокер «БКС мир инвестиций» Тимур Баянов ожидает два повышения по 50 б. п. в III квартале 2022 г. – в июле и сентябре, а в IV квартале – еще два повышения по 25 б. п., в ноябре и декабре. Таким же видится темп повышения ставки Шульгину. Свой прогноз он объясняет избыточным уровнем запасов и замедлением базовой потребительской инфляции (не включает цены на энергоносители, электроэнергию и продукты питания) с 6,2 до 6% г/г, а также довольно существенным охлаждением рынка недвижимости в США. «В итоге к концу года мы можем прийти к диапазону по ставке 3–3,25%, – говорит Шульгин. – Наши ожидания по предпочитаемому ФРС инфляционному индикатору PCE (индекс расходов на личное потребление) подразумевают показатель на конец года не выше 5,5%».

Маловероятно, что ставка вырастет сильнее текущих ожиданий, полагает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий. Избыточное ужесточение может не столько охладить бум экономики США, сколько спровоцировать долговой кризис в США и развивающихся странах по примеру кризиса 1997 г. Эксперт ожидает, что пик инфляции в США будет пройден в текущем или следующем месяце. Показатель будет заметно ниже к концу года, но повлиять на ту часть инфляции, которая обусловлена шоком цен на сырье, ФРС не может, добавляет эксперт.

Что будет с американским рынком

Более масштабный и агрессивный шаг может помочь ФРС добиться «мягкой посадки» для экономики США, что означает постепенное охлаждение инфляции, которое не вызовет резкого скачка безработицы или резкого спада экономической активности. Но повышение ставки всегда усиливает риски для рынков, особенно для высокорисковых активов и тем более для акций с высокими значениями рыночных мультипликаторов и слабыми текущими финансовыми потоками. Американский рынок, который уже находится в «медвежьей» фазе, будет оставаться под давлением в ближайшие месяцы, считают аналитики.

«Медвежий» тренд будет доминировать на американском рынке до конца года и на отскоках стоит сокращать позиции, советует руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. По ее предварительным оценкам, возможна просадка S&P 500 до 3200–3300 пунктов. Главными триггерами будут выступать ухудшение основных экономических показателей, рост процентных ставок на долговом рынке и снижение ликвидности на рынках капитала, в том числе за счет уменьшения баланса долговых бумаг ФРС, поясняет Малых. По ее словам, экономисты и инвестбанкиры могут все еще недооценивать масштаб экономических проблем в США и в мире. Тем более не совсем понятно, что администрация Джо Байдена будет делать для поддержки экономики: в ближайшие месяцы можно ожидать пересмотра прогнозов по корпоративным прибылям в меньшую сторону, добавляет Малых.

У «Открытие инвестиций» ожидания оптимистичнее на горизонте года: 4600 пунктов по индексу S&P 500 и 15 000 пунктов по индексу NASDAQ 100, говорит Шульгин. Рынок во многом заложил в котировки агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

В условиях коррекции американских индексов Баянов из БКС советует обратить внимание на акции компаний в секторах недвижимости (REIT) и электроэнергетики (Utilities), которые исторически дают дивиденды значительно выше среднего по рынку.

Тем, кто торгует на волатильности, на небольших интервалах лучше воздержаться от покупки и не пытаться поймать «падающий нож», так как есть вероятность, что текущий нисходящий тренд получит свое продолжение, предупреждает Русецкий из ПСБ. «История показывает, что все распродажи и кризисы происходят в августе – сентябре», – напоминает эксперт. По его словам, экономика развитых стран находится в классическом позднем цикле, когда опережающую динамику показывают акции нефтегазовых компаний, сектора ЖКС и здравоохранения. «Инвесторам, которые покупают на долгий срок, можно постепенно накапливать позицию в акциях технологических компаний, которые могут показать рост на горизонте 2–3 лет», – резюмирует Русецкий.