JPMorgan улучшил ожидания по рынку акций США

Аналитики банка считают, что худшее позади
LEONARDO MUNOZ / AFP

Аналитики JPMorgan улучшили прогноз по американскому рынку акций: после выхода данных по инфляции за июнь, которые оказались лучше ожиданий, в банке видят возможности для роста и рекомендуют не ограничиваться нынешними лидерами роста, а «расширить горизонты», следует из обзора. Инфляция падает, экономический рост остается сильным и, хотя динамика рынка все еще может замедлиться на фоне высоких ставок, действия ФРС уже не нанесут серьезного урона, считают аналитики.

Еще в обзоре от 11 июля, за день до выхода данных по инфляции, ожидания экспертов JPMorgan были пессимистичнее: там ожидали более сложных условий для американских акций во второй половине 2023 г. и снижения индекса S&P 500 до 4200 пунктов к концу года (19 июля был на уровне 4574 пунктов). Аналитики считали, что экономика США вступит в «мягкую» рецессию к концу 2023 г., поскольку ограничительная политика ФРС ужесточила условия кредитования, замедлив его рост.

С начала года индекс S&P 500 вырос на 18,6%, Nasdaq Composite – на 37,1%, а Dow Jones – на 5,4%. Годовая инфляция в Америке за июнь снизилась с 4 до 3% – в последний раз она была такой в марте 2021 г. Индекс потребительских цен (CPI) поднялся в июне на 0,2% (против оценки в 0,3%).

Американские перспективы

Прибыль компаний во II квартале, по оценкам Уолл-стрит, сократится на 7–8% год к году, а за вычетом энергетического сектора (который в этом квартале ждут серьезные трудности после сильного 2022 года) всего на 1,7%, говорится в новом обзоре JPMorgan. Компании пережили шторм лучше, чем ожидалось, и с этого момента их прибыль начнет расти, считают в банке, отмечая, что это важно, поскольку цены на акции следуют за прибылью в долгосрочной перспективе. Поэтому аналитики JPMorgan допускают, что импульс для рынка усиливается, а не исчезает.

Аналитики Credit Suisse ранее также повысили прогноз по S&P 500 на конец года с 4050 до 4700 пунктов, сославшись на снижение краткосрочного риска рецессии в США и более сильные прогнозы по прибыли крупнейших технологических компаний, сообщает Reuters.

Российские эксперты настроены не столь оптимистично.

Аналитик по международным рынкам «БКС мир инвестиций» Игорь Герасимов верит в достижение S&P 500 4900 пунктов, но в перспективе 12 месяцев за счет возвращения компаний к росту прибыли. Это возможно при сохранении текущих условий: экономика и прибыли сильнее ожиданий, курс на дезинфляцию, отсутствие кризисных или рецессионных событий. От ФРС Герасимов ждет повышения ставки 26 июля на 25 б. п. до диапазона 5,25–5,5%, а с учетом последних данных по инфляции не видит причин для дальнейшего роста ставки.

Данные по инфляции за июнь смягчат монетарную политику ФРС, согласен руководитель направления анализа акций иностранных эмитентов инвестбанка «Синара» Сергей Вахрамеев. Но оценки многих американских акций сильно завышены, считает эксперт и ждет коррекции S&P 500 до 3600 пунктов (на 20%) до конца года.

Ожидания мягкой рецессии, высокие оценочные мультипликаторы и перегрев в отдельных секторах и крупнейших по капитализации компаниях будут сдерживать рынок, предупреждает стратег по фондовым рынкам Freedom Finance Global Михаил Степанян, ожидая, что S&P 500 скорректируется к концу года до 4053 пунктов. В условиях почти рекордного разрыва между доходностями десятилетних гособлигаций США и ставкой ФРС он не видит существенной поддержки рынка со стороны прогресса в замедлении инфляции.

Ралли американских акций руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых связывает не с замедлением инфляции, а со спросом на бумаги как на антиинфляционный актив и недоверием к гособлигациям. Рост котировок эксперт объясняет в большей степени закрытием избыточных объемов коротких позиций и сильной переоценкой IT-гигантов (из-за бума вокруг ИИ), которые формируют около 30% капитализации индекса, добавляет эксперт: 100 наиболее крупных компаний из технологичного сектора NASDAQ выросли на 47,9% с начала года. Малых скептически относится к ралли и считает, что цикл повышения ставки не пройден, ожидается замедление экономики, наблюдается слабая динамика корпоративных прибылей почти в половине отраслей, а в случае кредитного сжатия начнется фиксация прибыли и делеверидж на рынке капитала (снижение торговли с кредитным плечом).

На что делать ставку

Герасимов рекомендует вести диверсифицированные портфели на американском рынке – он продолжает оправдывать инвестиционную привлекательность, в том числе для российских инвесторов с учетом снижения курса рубля, даже несмотря на реализовавшиеся в прошлом году инфраструктурные риски. Он советует инвесторам постоянно сохранять долю в 25–30% в технологических акциях: их меньший размер в портфелях рискован, поскольку создает угрозу сильного отставания от индексов. Среди крупных IT-компаний в БКС выделяют Alphabet, Amazon, AMD, Block, Palo Alto Networks. Вне технологического сектора – бумаги Bank of America, United Airlines, Constellation Brands, Biomarin, SLB.

В банке «Синара» делают ставку на банковский сектор и сектор потребительских товаров (как защитный), считая, что в перспективе года они оба будут лучше рынка. Среди фаворитов Вахрамеев выделяет акции Walt Disney, Bank of America, Coca-Cola и Alphabet.

Малых также советует делать ставку на защитные акции и золото. Коммунальный сектор США сейчас отстает от S&P 500 более чем на 20%, но в следующие четыре квартала его EPS (прибыль на акцию), по прогнозам, покажет рост в среднем на 19,9% и будет быстрее рынка. Это один из самых чувствительных к инфляции секторов и ее замедление станет для него фактором роста, объясняет Малых, ставку можно сделать через ETF на сектор XLU или акции Nextera Energy.

Среди «золотых» активов Малых выделяет золотодобывающие компании, которые входят в биржевой фонд VanEck Gold Miners ETF. Цены на золото остаются в верхней части исторического диапазона ($1974 за тройскую унцию), а в случае обострения геополитического или финансового риска цена золота может выйти на новые максимумы, поясняет эксперт.