Как понижение рейтинга от Moody’s повлияет на акции банков США

Значимого проседания рынок не ждет: он заложил риски в ценах еще весной
EMMANUEL DUNAND / AFP

Бумаги американских банков во вторник, 8 августа, открыли торговую сессию падением котировок и увели за собой весь рынок. По данным торгов к вечеру по Москве, акции U.S. Bancorp снижались на 3,3%, Bank of America теряли 3,7%, Citigroup – 3,4%, State Street – 3,6%, Truist Financial – 3,8%, Goldman Sachs – 3,3%, JPMorgan – 2,2%, Morgan Stanley – 2,9%. Индекс банковского сектора Dow Jones U.S. Banks Index упал более чем на 3% после роста на 0,83% накануне, правда, с начала года он просел на 4,35%.

Поводом для распродаж стало решение Moody’s понизить рейтинги 10 мелких и средних банков Америки и снизить прогноз на «негативный» 11 другим. Агентство не исключило понижение рейтинга крупным финансовым конгломератам, в числе которых U.S. Bancorp, Bank of New York Mellon, State Street, Truist Financial, Northern Trust и Cullen/Frost Bankers.

Moody’s сослалось на три фактора: повышение затрат на фондирование, потенциальная слабость регуляторного капитала и растущие риски, связанные с кредитами на коммерческую недвижимость на фоне ослабления спроса на офисные помещения. Результаты многих банков за II квартал показали растущее давление на прибыльность, что снизит их способность генерировать капитал, пишет CNBC со ссылкой на аналитиков Moody’s.

Пересмотр взгляда агентства на конкретные банки вполне ожидаем после громких событий этой весны – банкротств нескольких средних банков, отмечает аналитик УК «Альфа-капитал» Юлия Мельникова. Рынок с пониманием отнесся к решению Moody’s, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов: по сути, это констатация факта, что у банков есть активы, чувствительные к росту ставки ФРС, причем довольно запоздалая. Рынок еще весной детально «разобрал и отыграл» потенциальные дыры в балансах банков, а власти США приняли ряд решений по купированию кризиса, говорит Емельянов. Он не исключает каких-то всплесков активности клиентов, но считает, что в целом банковская отрасль останется устойчивой.

На данном этапе эффект на банковский сектор США будет не очень продолжительным, согласен аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов: если вскоре не последует подобных действий от других агентств или не будет новых негативных рейтинговых решений в отношении банков, ситуация в успокоится и акции начнут понемногу восстанавливаться. Эффект от новости будет долгосрочным, если рынок увидит увеличение рисков рецессии и ухудшения кредитного качества, добавляет старший аналитик инвестбанка «Синара» Ольга Найденова. Тогда и решение Moody’s окажется в копилке опасений инвесторов, особенно с учетом недавнего понижения суверенного рейтинга США агентством Fitch.

На какие банки ставить

Традиционно инвесторы смотрят на топ-4 универсальных банка США (JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup) и два инвестиционных (Morgan Stanley и Goldman Sachs), отмечает Емельянов. По акциям всех этих банков в БКС рекомендации «покупать» или «держать». Самые высокие целевые цены на год у Wells Fargo ($61, апсайд – 38%) и Citigroup ($60, +34,7%).

Судя по отчетностям за первое полугодие, в целом у крупных банков все хорошо: они нарастили доходы двузначными темпами, кредитные портфели в среднем растут на 5%, но клиенты продолжают забирать денежные средства из депозитов, хотя этот эффект более очевиден для региональных банков, говорит Мельникова. Она позитивно смотрит на акции крупнейших банков, но отмечает, что инвестбанки Morgan Stanley и Goldman Sachs показали более сдержанные результаты из-за общего тренда на снижение комиссионных доходов. Мельникова выделяет JPMorgan, выигрывающего от синергии с First Republican, которого купил в предбанкротном состоянии.

Акции крупнейших банков также могут оказаться под краткосрочным давлением, хотя имеют более устойчивые позиции по ликвидности и капиталу и в меньшей степени ориентированы на коммерческое кредитование, отмечает аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова. Она согласна с ожиданиями Moody’s, предполагающего возможность рецессии в начале 2024 г., поэтому сохраняет среднесрочный негативный взгляд на бумаги сектора. В Freedom Finance сохраняют рекомендации «держать» по акциям крупнейших банков: JPMorgan (с целевой ценой $156, +1,3%), Bank of America ($34, +10%), Wells Fargo ($45, +2,3%), Citigroup ($51, +14,5%).

Ведущие игроки банковского сектора США хотя и существенно более устойчивые, но не выглядят абсолютно неуязвимыми, отмечает Додонов. В ближайшие недели власти США должны раскрыть параметры нового регулирования сектора, в рамках которого ожидается существенное повышение требований к капиталу крупных банков, и именно на них, по словам Додонова, ляжет основное бремя восполнения фонда страхования депозитов, который заметно уменьшился во время купирования весеннего банковского кризиса в стране. Поэтому аналитик советует инвесторам обратить внимание на бумаги платежных систем Visa (целевая цена $275,3, +15%) и Mastercard. Они, как ожидается, покажут двузначные темпы роста выручки и прибыли в 2023 г., выигрывая от дальнейшего роста, хотя и замедлившегося, экономической активности в мире, объясняет эксперт: компании неплохо себя чувствуют в условиях высокой инфляции, поскольку их доходы зависят от объема операций по картам, а последние увеличиваются вместе с ростом цен.

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ИК «Велес капитал»Андрей Бородавка рекомендует частным инвесторам, у которых есть интерес к банковскому сектору, держать в портфелях диверсифицированные торгуемые фонды.