ВТБ запустил программу выкупа золотых инвестиционных слитков у клиентов

Эксперты считают, что интерес к слиткам падает и инвесторы могут воспользоваться услугой
dpa Picture-Alliance via AFP

ВТБ запустил для состоятельных клиентов сервис по обратному выкупу инвестиционных золотых слитков, сообщил «Ведомостям» представитель кредитной организации. Банк стал самым крупным продавцом золотых слитков среди системно значимых банков, следует из опроса «Ведомостей» в январе, в 2022 г. он реализовал свыше 34 т слитков. В феврале банк анонсировал, что запустит услугу выкупа во II квартале.

Портфель золотых слитков, оставленных на хранение в ВТБ, превысил 66 млрд руб., рассказал «Ведомостям» представитель банка. С начала года его объем увеличился на 40%. Всего с момента старта продаж инвестиционного золота в марте 2022 г. банк реализовал слитки общей массой 48,2 т. По сравнению с началом января продажи в августе выросли в 1,5 раза. Средний объем сделки достиг 16 кг.

Второй год подряд наблюдается уверенный рост спроса со стороны состоятельных клиентов на инвестиционное золото, сказала руководитель управления по развитию бизнеса Private Banking и «Привилегии» ВТБ Юлия Безменова. По ее словам, золото является альтернативной инвестицией, которая позволяет хеджировать валютные риски и диверсифицировать инвестиционный портфель. Услуга обратного выкупа только повысит инвестиционную привлекательность слитков, уверена она.

Инвесторы смогут продать слитки, если приобрели их и оставили на хранение в ВТБ, уточнил представитель банка. Стоимость золота будет рассчитываться по котировкам банка на момент сделки в рублях. Дополнительная экспертиза слитков не потребуется, так как они хранятся в банке и имеют все необходимые сертификаты качества, заверил представитель.

В 2022 г. россияне увеличили инвестиции в золото в 15 раз и купили более 75 т слитков, следует из данных Минфина. Глобальные инвестиционные банки, например JPMorgan Chase, подсчитали, что в мире в целом доля золота в инвестициях достигла максимума за последние 11 лет. Скорее всего, такая мировая тенденция связана с разочарованием значительной части инвесторов из развивающихся стран в долларе США и американских казначейских облигациях, предполагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Возможно, это также происходит по причине слишком большого госдолга США и снижения суверенного рейтинга гособлигаций США некоторыми международными рейтинговыми агентствами, добавляет она.

Данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council) показали рекордные объемы закупки металла центральными банками в I квартале 2023 г. (228 т, +176%), что было основным фактором роста цен на золото с начала года. Но уже во II квартале 2023 г. закупки со стороны мировых ЦБ существенно снизились (103 т, -35% год к году). Хорошие результаты торгов акциями на ключевых рынках, вероятно, сделали безрисковые активы, такие как золото, менее интересными для инвесторов, предполагает персональный брокер инвестбанка «Синара» Артем Колбасин. По итогам первого полугодия 2023 г. отток золота из золотых биржевых фондов (ETF) составил 50 т и может продолжиться в III квартале 2023 г., предполагает эксперт.

Инвестиции в физическое золото и в особенности слитки как наиболее дорогой инструмент являются вариантом, подходящим для более консервативных клиентов со среднесрочным и долгосрочным горизонтами вложений, говорит аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. Она напоминает, что слитки предполагают комиссию за хранение и риски, связанные с их повреждением. Спред между покупкой и продажей в банке также высок и достигает нескольких процентов, добавляет эксперт. Соответственно, для продажи слитка с ощутимой прибылью понадобится дождаться как роста цены базового актива, т. е. золота, так и цены его покупки в банке, которая может быть менее выгодной для клиента, резюмировала Кожухова.

Цены на золото на мировом рынке на данный момент остаются под среднесрочным нисходящим давлением из-за рисков сохранения жесткой денежно-кредитной политики ФРС до конца текущего года и новых повышений процентных ставок, говорит Кожухова. В частности, «медвежий» тренд по золоту преобладает до закрепления котировок выше $1980 и $2010 за тройскую унцию. Не исключено, впрочем, что интерес к драгоценному металлу вернется при усилении рисков мировой рецессии и перехода рынков акций к среднесрочному падению, допустила Кожухова.

В случае с рублевыми ценами на золото роль играть будет также динамика российской валюты к доллару, напоминает Кожухова. По ее словам, в этом контексте при ожиданиях дальнейшей девальвации рубля инвестиции в драгметалл могут принести прибыль даже при стабильных ценах на золото. Тем временем укрепление российской валюты к доллару, наоборот, при прочих равных снизит котировки золота в рублях, подытожила она.

Мильчакова также считает, что золото – это долгосрочная история: оно не обеспечивает быстрого и сразу высокого дохода, как, например, акции. Золото гораздо выше по надежности, но инвестировать в этот инструмент, как и вообще в драгметаллы, лучше всего как минимум на год, советует эксперт. Во втором полугодии, по прогнозу Freedom Finance Global, мировая цена на золото может колебаться в рамках $1930–2000 за тройскую унцию. Более существенный рост цен, выше $2000, возможен уже в 2024 г. и, скорее всего, тогда, когда ФРС США откажется от жесткой ДКП и начнется ослабление доллара, резюмировала Мильчакова.

В периоды «ястребиной» риторики крупных центробанков в связи с инфляцией целесообразно отыгрывать цены на золото через акции золотодобывающих компаний, которые ко всему прочему могут платить дивиденды, считает Колбасин. В связи с высоким курсом цены на золото в текущий момент в «Синаре» воздерживаются от рекомендаций покупки данного актива. Учитывая прогнозируемое укрепление рубля, в «Синаре» ожидают коррекцию цены до 5190 руб. на конец III квартала 2023 г. по фьючерсу на золото с поставкой «завтра» на Мосбирже.

Этот род инвестиций выглядит сомнительным даже в условиях ограниченного из-за санкций ассортимента финансовых инструментов на российском рынке, говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Основные проблемы, по его словам, связаны с высокими комиссиями за сделку – до 10% с учетом спреда. К тому же золото не платит дивиденды и его дорого хранить, добавляет эксперт. По его словам, все эти недостатки инвесторы в полной мере осознают после покупки, поэтому при удачных обстоятельствах (девальвации) стремятся выйти из позиций. Но диверсификация поможет улучшить соотношение риска и доходности инвестиционной стратегии, напоминает эксперт. Таким образом, зная недостатки инвестиционного инструмента, ему все равно можно найти применение для улучшения портфеля, резюмировал Нигматуллин.