Проблемы в секторе недвижимости Китая несут угрозу всему фондовому рынку

Для восстановления отрасли и экономики нужны серьезные стимулы от властей
Freepik

Аналитики BlackRock понизили рейтинг китайских акций с «избыточного веса» до «нейтрального», указывая на проблемы в секторе недвижимости и ограниченные меры стимулирования со стороны властей, пишет Bloomberg. По мнению экспертов, структурные проблемы в Китае подразумевают ухудшение долгосрочного роста экономики, которая борется с рисками дефолта на рынке недвижимости и вялым восстановлением внутреннего потребления.

С 31 августа индекс внутреннего Китая CSI 300 снизился на 1,58% до 3765,27 пункта, а с начала года – на 4,29%. Гонконгский индекс Hang Seng за это же время просел на 2,7 и 9,58% соответственно.

Что происходит в секторе недвижимости

Продажи 100 крупнейших девелоперов страны в августе снизились на 34% г/г, а в крупнейших городах Китая, Шэньчжэне и Шанхае, спрос на жилую недвижимость упал на 26–28%, говорит экономист, бывший старший вице-президент банка «ФК Открытие» Константин Церазов.

Новая волна стимулов, включая снижение первоначального взноса, пока не смогла побудить население более активно покупать недвижимость, объясняет эксперт. Церазов перечисляет негативные факторы для рынка жилья Китая: избыток предложения, кризис доверия со стороны населения, ухудшение демографических трендов.

Инвестиции в недвижимость падают 18-й месяц подряд, в августе – на 19% год к году, говорит аналитик инвестбанка «Синара» Ирина Фомкина. При этом цены на жилье практически стагнируют: в августе прибавили 1% г/г в городах первого уровня, 0,2% г/г – второго, а в третьем и вовсе упали на 1,5% г/г.

В центре кризиса сектора, в котором с конца 2021 г. произошла череда дефолтов, находится крупнейший в мире застройщик China Evergrande Group. Его акции 18 сентября упали на 25%, после того как полиция задержала некоторых сотрудников подразделения по управлению активами. Застройщик имеет большую задолженность. По данным The Wall Street Journal, на конец июня она составляла 2,39 трлн юаней ($328,53 млрд). В связи с дефолтом торги акциями компании приостанавливались на 17 месяцев до 28 августа 2023 г.

Несмотря на то что дефолт Evergrande положил начало кризису строительной отрасли, проблемы другого застройщика, Country Garden Holdings, могут «гораздо больнее ударить» по экономике Китая, считает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Проблемы Evergrande были вызваны чрезмерной расточительностью, тогда как у Country Garden они возникли из-за ухода инвесторов и покупателей с рынка недвижимости, после того как в течение нескольких предыдущих лет объемы строительства превышали спрос. Это, в свою очередь, привело к огромному избытку жилья, поясняет эксперт.

Угрозы сектора

Если власти Китая не смогут оказать достаточную поддержку отрасли, а именно простимулировать население к покупке жилья, то череда дефолтов девелоперов продолжится, считает Пырьева, это может привести к серьезному финансовому кризису, поскольку на долю рынка недвижимости приходится до 30% китайского ВВП.

Продолжение волны банкротств и дефолтов в этом секторе может вызвать рост безработицы и снижение накоплений граждан, что приведет к спаду внутреннего спроса, добавляет аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. А на фоне слабого экспорта может стать одной из основных причин существенного замедления темпов роста ВВП в среднесрочной перспективе.

Лукьянчиков видит два негативных сценария. Первый – «потерянное десятилетие» по аналогии с последствиями кризиса в начале 1990-х в Японии. Второй – «ловушка среднего дохода», представляющая собой социальную напряженность и сокращение ежегодного прироста ВВП к 0% к 2050 г., что в итоге никогда не позволит Китаю стать первой экономикой мира. Вероятность второго сценария крайне мала, но она растет по мере промедления властей в вопросе стимулирования экономики, считает аналитик.

От государства ждут стимулов

Большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков сходятся во мнении, что для восстановления сектора и экономики Китая нужны серьезные меры поддержки со стороны властей.

31 августа 2023 г. Народный банк Китая и Национальное управление финансового регулирования объявили о корректировке и оптимизации политики дифференцированного жилищного кредитования и снижении процентных ставок по ипотеке для тех, кто впервые покупает жилье.

Корректировки превзошли ожидания и потенциально могут способствовать восстановлению продаж жилья, отмечает персональный брокер «БКС мир инвестиций» Павел Макаров.

С тем, что стимулирование роста китайской экономики не дает желаемого эффекта, согласна Пырьева: обстановка на рынке недвижимости усугубляется и негативно влияет на массу смежных отраслей экономики.

Проблемы застройщиков, безусловно, оказывают влияние и на финансовый сектор, и на акции строительных компаний, но глобально нельзя сказать, что именно эти проблемы тянут китайские индексы вниз, считает руководитель инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокера» Александр Цыганов. Китайские рынки находятся в нисходящем тренде с начала 2021 г. и попыток их разворота не видно, добавляет он. По мнению Цыганова, если индекс CSI 300 пробьет поддержку на уровне 3500 пунктов, то движение вниз продолжится до уровней 3000–2800 пунктов.

На что обратить внимание

«Синара» в ближайшее время пересмотрит взгляд на весь сектор недвижимости, в частности на компанию China Overseas Land, по которой пока остается рейтинг «покупать», говорит Фомкина.

Пырьева из «Финама» сохраняет оптимистичный взгляд на акции MTR Corporation из промышленного сектора (таргет – 45,1 гонконгского доллара, или $5,78, апсайд – 45%). Они будут извлекать выгоду из восстановления пассажиропотока после снятия ограничений по COVID-19 и роста трафика на торговых площадках вблизи станций, которыми управляет компания. Помимо этого бенефициаром роста инвестиций в инфраструктуру будет China Railway Group (таргет – 6,9 гонконгского доллара, или $0,88, +68%).

Сильные результаты в долгосрочной перспективе могут показать акции из секторов «новой экономики», считает Церазов: производители электромобилей и аккумуляторов, зеленая энергетика. Он также называет три самых «дешевых» сектора из индекса CSI 300: ЖКХ, производство материалов и промышленность, но по мультипликаторам они выглядят не очень привлекательно для покупки в условиях высокой макроэкономической неопределенности. В секторе энергетики консервативного инвестора могут заинтересовать бумаги China Petroleum & Chemical Corporation.

Макаров из БКС предлагает инвесторам обратить внимание на секторы бытовой техники и товаров для дома, которые имеют возможности для восстановления фундаментальных показателей и большой потенциал роста. Он также упоминает секторы с низкой корреляцией с внутренней макроэкономикой, высокой дивидендной доходностью и денежным потоком. Среди них – государственные строительные, нефтегазовые и телекоммуникационные компании, которые получают выгоду от китайской государственной инициативы «Пояс и путь». Еще эксперт обращает внимание на технологические отрасли с большим потенциалом роста, в частности полупроводники.

Во Freedom Finance Global указывают на стабильно растущие компании с лидерскими позициями в инновационных секторах, поддержку которым оказывает государство. В первую очередь это электромобили – Li Auto (таргет – $49, +17,2%) и искусственный интеллект – Baidu ($185,+ 39,6%). Аналитики выделяют также бумаги компаний в сфере е-commerce и доставки еды: Alibaba ($150, +72,2%), JD.com ($50, +63%), Pinduoduo ($135,+ 37%) и Meituan (200 гонконгских долларов, или $25,62, +68%).