УК «Первая» запустила первый в России фонд на акции среднего и малого бизнеса

Он может быть привлекателен для инвесторов с повышенной склонностью к риску
Freepik

УК «Первая» 10 октября запустила первый в России биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Акции средней и малой капитализации» под тикером SBSC, который повторяет одноименный индекс Мосбиржи с полной доходностью «брутто» (MESMTR). Управляющие считают, что последний год такие акции пользуются большой популярностью у розничных инвесторов в силу высокой недооцененности. Часто можно видеть взлеты отдельных акций на 20–30% в сутки, при этом общий рост многих позиций превышает 100–200% с начала года. Фонд позволит не упустить возможность приобрести недооцененные акции, диверсифицировать портфель и увеличить потенциальный доход на долгосрочном горизонте, считает гендиректор УК «Первая» Андрей Бершадский.

С начала года MESMTR вырос на 70,77%. В то время как индекс Мосбиржи – только на 47,35%.

Инвестор может купить минимум один пай, стоимость которого на момент формирования фонда составила 10 руб. Комиссия будет списываться ежемесячно, но не будет превышать 1,2% в год от стоимости чистых активов фонда. Стоимость пая будет увеличиваться за счет того, что управляющие будут реинвестировать дивиденды, то есть возвращать обратно в фонд, и не платить с них налоги. Инвестор также не будет платить налоги с полученной прибыли до 3 млн руб. – при условии владения паями три года и более.

Приличная диверсификация

Фонд инвестирует в ликвидные акции и депозитарные расписки российских компаний среднего и малого уровня капитализации. Он, как и индекс, диверсифицирован по секторам – в нем есть бумаги, например, из отрасли IT, недвижимости, ритейла и лесной промышленности. Среди бумаг индекса с самым большим весом – HeadHunter (9,3%), Polymetal (8,57%), VK (7,17%), «Ростелеком» (6,2%), АФК «Система» (4,51%), «Аэрофлот» (3,78%).

Паи биржевых фондов являются отличным финансовым инструментом даже при небольших суммах инвестирования, так как предоставляют неограниченные возможности диверсификации, говорит заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Иван Соколов. В базу расчета индекса MESMTR входят бумаги 38 компаний, что для российского рынка является достаточно хорошим показателем, добавляет он. Например, в индексе «голубых фишек» только 15 эмитентов, в самом многочисленном бенчмарке – электроэнергетики – 17.

В индексе Мосбиржи на данный момент 45 ценных бумаг. Но его часто критикуют за очень сильный дисбаланс в отраслевом разрезе, отмечает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин: нефтегазовый сектор в бенчмарке занимает около 50%, технологический – немного более 3%. По подсчетам «Ведомостей», основанных на данных Мосбиржи, отраслями-тяжеловесами в MESMTR являются IT (20%), «металлы и добыча» (17%), потребительский и транспортные секторы (по 15%) и электроэнергетика (13%).

Рынок биржевых фондов в России начал развиваться только с конца 2018 г., вспоминает Соколов. Тогда участники рынка создавали фонды на основе бенчмарков с наиболее ликвидными бумагами в составе: индекс Мосбиржи, S&P500 и NASDAQ. До 2022 г. наиболее интересные идеи для создания биржевых фондов проще было найти на иностранных рынках, уверен Соколов: количество ликвидных бумаг и индексов на американском рынке было больше. Но после введения санкционных ограничений в отношении российской экономики отрасль биржевых фондов начала стагнировать. Одна часть из них уже закрыта, другая часть, ориентированная на иностранные ценные бумаги, до сих пор остается заблокированной, резюмировал эксперт.

Сейчас направление биржевых фондов постепенно «оживает», продолжил Соколов: появляются новые фонды, ориентированные на инструменты российского и «дружественных» рынков. Индекс бумаг второго эшелона поможет сгладить проблему дефицита направлений для межстрановой диверсификации, то есть покупки бумаг из индексов международных рынков, в том числе американского, добавил Нигматуллин.

Кому и когда инвестировать в фонд

Опрошенные «Ведомостями» аналитики сходятся во мнении, что новый фонд может быть привлекателен для инвесторов с повышенной склонностью к риску. Аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев предполагает, что при возможном снижении российского фондового рынка котировки акций, входящие в MESMTR, будут падать сильнее.

В такой фонд следует инвестировать на более длительный срок – от трех лет и более, говорит Соколов. Бумаги второго и третьего эшелонов на длительном горизонте инвестирования могут показать значительно большую доходность, чем «голубые фишки», объясняет эксперт. Кроме того, они характеризуются большей волатильностью вследствие более низкой ликвидности. За счет этого даже сравнительно небольшие объемы денежных средств могут привести к существенному росту таких бумаг и опередить динамику относительно «голубых фишек». Такая ситуация может сложиться именно сейчас после длительного периода роста основного индекса, заключает Соколов.

Импульс для роста акций индекса могут дать новости о редомициляции, говорит Аутлев. В индекс входят компании, которые потенциально могут принять решение о переезде в Россию и начать платить дивиденды (например ЦИАН, Globaltrans и HeadHunter. – «Ведомости»).

Старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитал» Илья Голубов, напротив, не считает момент подходящим для индексной покупки. В частности, из-за того, что значения индекса MESMTR немногим не дотягивают до максимальных значений осени 2021 г. Он рекомендует сосредоточиться на выборе отдельных, недооцененных бумаг, которые по-прежнему присутствуют на рынке. Голубов также указывает на значительный рост процентных ставок с начала года. По его словам, это делает оценку компаний методом дисконтирования денежных потоков и дивидендные доходности менее привлекательными.