Кто и как инвестировал в России в 2023 году

В фаворитах – финансовый сектор, бумаги девелоперов – в аутсайдерах
Freepik

Аналитики «Тинькофф инвестиций» в новом исследовании (есть у «Ведомостей») составили портрет российского инвестора в зависимости от региона проживания. Для этого они проанализировали инвестиционные предпочтения россиян в период с сентября 2022 г. по сентябрь 2023 г. В выборку попали клиенты, которые совершили минимум одну сделку за рассматриваемый год. Опрошенные «Ведомостями» эксперты согласны с результатами, объясняя новые тенденции экономической обстановкой в регионах и возвращением доверия инвесторов.

Брокер не раскрывает количество участников опроса. В экосистеме «Тинькофф» больше 35 млн клиентов. На Мосбирже в сентябре сделки заключали более 3,5 млн частных инвесторов. Участники опроса могут держать активы в других брокерских компаниях, также допустили в «Тинькофф инвестициях». Поэтому в финальных данных исследователи учитывали ответы, которые были основаны на инвестиционных стратегиях в нескольких брокерах, предупредили они.

Где живут российские инвесторы

Больше всего инвесторов, согласно исследованию, проживают в самых крупных регионах: Москве и Московской области (52%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (20%), Краснодарском крае (13%), Татарстане (11%), Башкортостане (10%) и Свердловской области (10%). В новой версии доклада по сравнению с предыдущей (за 2021–2022 гг.) место Нижегородской и Новосибирской области в топ-10 заняли Челябинская область и Красноярский край.

Это может быть связано с улучшением результатов крупнейших предприятий, находящихся в этих регионах: ММК, ЧМК, ЧТЗ, «Норникеля» и «Полюс Красноярск», говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Рост инвестиционной активности в этих регионах был отмечен еще в 2020 г. на фоне снижения ключевой ставки и доходности вкладов, добавляет аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева. Она полагает, что заинтересованность жителей в инвестициях продолжала расти ввиду изменения геополитической и экономической обстановки в стране. Рост миграционных потоков и населения трудоспособного возраста отмечался и в 2020–2023 гг. Он отразился и в числе инвесторов, предполагает Пырьева.

Изменение регионов проживания наибольшего числа инвесторов может быть связано с фактором доступности информации, предполагает директор федерального методического центра по финансовой грамотности РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. По его мнению, крупные брокеры могли изменить маркетинговые подходы, поэтому количество инвесторов в ряде регионов увеличилось.

Согласно исследованию, самые большие темпы роста количества инвесторов показали Москва и Московская область. За год их количество выросло на 15%. В Башкортостане – на 6%, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях – на 4%, в Краснодарском крае – только на 1%. В Республике Татарстан и Самарской области их доля не изменилась. В Свердловской области, единственной из топ-10 регионов, количество инвесторов уменьшилась на 1%.

Во всех самых крупных по численности населения регионах России инвестируют от 6 до 10% проживающих там человек. Больше всего с точки зрения концентрации инвесторов среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – каждый десятый. Московский регион по доле инвесторов делит второе место с Татарстаном и Башкортостаном: инвестициями занимаются 9% жителей каждого из регионов.

Некоторые из опрошенных брокером инвесторов проживают или временно находятся за пределами страны, отмечает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров. В топ-10 стран с наибольшим количеством российских инвесторов вошли Казахстан, Белоруссия, Армения, Турция, Германия, Грузия, Таиланд, Индонезия, ОАЭ и Чехия.

Куда инвестируют россияне

Самая популярная отрасль для инвестиций за рассматриваемый период – это финансовый сектор, следует из данных исследования. В нее активно вкладывают, в частности, инвесторы Красноярского и Краснодарского края, а также жители Башкортостана. Финансовые компании занимают 14,9% в портфелях инвесторов из этих регионов. Москвичи инвестируют в финансовый сектор чуть меньше (в среднем 14,5% портфеля). На втором месте находятся инвестиции в потребительские товары (13,6%), на третьем – в IT (11,9%).

Финансовый сектор традиционно остается одним из самых популярных для российского инвестора, поскольку олицетворяет надежность, говорит Пырьева из «Цифра брокера». Старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» Илья Голубов называет выбор финансов в качестве одной из топ-отраслей логичным. Перепелица объясняет популярность финансового сектора тем, что он аффилирован с брокерами, а маркетинговая кампания направлена на привлечение инвесторов из числа клиентов банков.

Миронюк считает выбор финансового сектора предсказуемым. Отчетности за III квартал 2023 г. по МСФО отразили рекордно высокую прибыль компаний в финансовом секторе – в БКС ожидают рекордных результатов и за весь 2023 год.

На втором месте по популярности среди секторов – сегмент потребительских товаров. Он занимает лидирующую часть в портфелях инвесторов Краснодарского края и Ростовской области – 15,8 и 14,6% соответственно. В этом секторе компании стабильного роста, которые чувствуют себя уверенно при росте инфляции, перекладывая возросшие расходы на потребителей, говорит Пырьева. По мнению Миронюка, сектор интересен в связи с восстановлением реальных доходов граждан.

Далее по популярности в портфелях российских инвесторов идут следующие секторы: энергетика, IT, сырьевая промышленность, телеком и здравоохранение. В республиках Татарстан и Башкортостан наибольшую долю, 16 и 17%, в портфелях инвесторов занимают бумаги энергетического сектора. При этом в отличие от Башкортостана инвесторы из Татарстана отдают большее предпочтение IT. Жители региона держат почти 12% ценных бумаг данного сектора в своем портфеле. Наименьшей популярностью бумаги IT-сектора пользуются в Красноярском крае. Жители этого региона предпочитают сырьевую промышленность – ее доля в портфелях инвесторов беспрецедентно высока (20%).

Пырьева объясняет выбор акций из энергетики и сырьевой промышленности тем, что эти секторы находятся в основе российской экономики. По ее прогнозу, 2023 год для нефтяных компаний будет удачным при сочетании дорогой нефти и дешевого рубля. А сектор IT, по мнению аналитика, это инвестиции в будущее из-за увеличения субсидий.

«Телеком» представлен в России двумя игроками – МТС и «Ростелеком». В 2023 г. наибольший интерес вызывал «Ростелеком», считает Пырьева, поскольку компания сильно недооценена в сравнении с основным конкурентом и иностранными представителями отрасли. Пырьева считает также недооцененным транспортный сектор – он показывает динамику значительно лучше рынка. По ее мнению, инвесторы игнорировали его представителей, в частности «Совкомфлот».

Список предпочтений российских инвесторов замыкают машиностроение и транспорт, а также недвижимость. Секторы здравоохранения и машиностроения менее интересны, так как не слишком обширно представлены на российском рынке, говорит Пырьева. Спад популярности сектора недвижимости она объясняет ожиданиями охлаждения рынка.

Структура портфеля

В исследовании также приводятся данные, какие классы активов предпочитают российские инвесторы. Лидирующее место в их портфелях по объему занимают российские акции (45%), облигации (28%) и ETF (7,2%). Перепелица говорит, что такая структура выглядит логичной для развивающегося рынка, ориентированного на быстрый рост активов. При этом инвесторы, понимая, что на рынке облигаций доходность существенно ниже, чем на рынке акций, активно вкладывались именно в акции.

Сейчас ситуация изменилась: акции с сентября уже показывают убыток, а облигации позволяют заработать повышенный доход за счет роста ставок, указывает он. Но ряд инвесторов застряли в рынке акций и уже не могут инвестировать в облигации, пояснил эксперт. Поэтому такая структура вложений будет достаточно устойчивой продолжительное время, заключил Перепелица. Миронюк предполагает увеличение доли облигаций в портфелях, так как по соотношению риск/доходность они выглядят интереснее.

Согласно исследованию «Тинькофф инвестиций», в сравнении с аналогичным периодом 2020–2021 гг. россияне стали больше инвестировать в драгоценные металлы (биржевое золото и серебро) – 0,8%. Такой выбор обоснован тем, что они стремились защитить свои портфели от рисков, связанных с ухудшением экономической обстановки в мире, волатильностью валютного рынка, говорит Пырьева.

Комаров добавляет, что события 2022 г. переориентировали стратегии российских инвесторов в сторону защитных инструментов и краткосрочных стратегий. Причем доля инвестиций выросла как в корпоративные, так и государственные облигации, добавляет Комаров. Голубов из «Ренессанс капитала» напоминает, что в начале 2023 г. наблюдались существенно более низкие доходности на долговом рынке. Текущие же ставки могут заставить инвесторов пересмотреть взгляды в сторону увеличения позиции в облигациях, считает эксперт.

В портфелях инвесторов доля российских компаний выросла также на фоне ограничений торговли зарубежными бумагами. Средняя доходность частных инвесторов России в 2023 г. составила 14,6%. При этом выше средней доходности по стране продемонстрировали жители Ханты-Мансийского АО, Иркутской области и Пермского края, где инвесторы с начала года показали до 15,2% доходности. Как пояснил Миронюк, рост объемов инвестирования в финансовые продукты в целом связан с восстановлением финансового рынка в России, в частности с возвращением доверия, с ростом доходов граждан (номинальных и реальных), возросшей текущей доходностью инвестпродуктов, которая происходит на волне повышения ставки и восстановления экономики, и ростом потенциала доходности.

Какие бумаги самые популярные

Согласно исследованию, лидирующие позиции в портфелях россиян занимают Сбербанк (4,9%) и «Газпром» (3,8%). Обыкновенные акции Сбербанка популярнее других в 8 из 10 крупных регионов России. Акции «Газпрома» вторые по популярности в девяти крупнейших регионах. Третье место по объему в портфелях занимают бумаги «Яндекса» (2,6%), четвертое – акции «Лукойла» (2%), пятое – привилегированные акции Сбербанка (2%). После них по объему в портфелях лидируют бумаги Positive Technologies (1,3%), Alibaba Group (1,2%), «Норникеля» (1,2%), Polymetal (0,8%) и Ozon (0,8%).

Сбербанк является лидером финансовой отрасли, его акции не падают даже в периоды охлаждения на фондовых рынках, отмечает Перепелица. Кроме того, Сбербанк платит дивиденды, что дает возможность получать пассивный доход, добавляет эксперт. Голубов тоже указывает на дивиденды и ожидает сильных финансовых результатов по итогам года.

«Газпром» выплатил осенью 2022 г. рекордно большие промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия в размере 51,03 руб. на акцию, или 1,208 трлн руб., напоминает Перепелица. При этом акционеры «Газпрома» на годовом общем собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2022 г. В «Цифра брокере» отметили, что отдают предпочтение другим представителям нефтегазовой отрасли – «Лукойлу», «Сургутнефтегазу» и «Татнефти».

Инвесторы в крупных российских городах предпочитают вкладываться в компании своих регионов, поскольку больше знакомы с брендом таких компаний и лучше осведомлены про особенности работы производства, говорит Комаров. По его словам, в Краснодаре могут больше инвестировать в акции «Магнита», так как эта сеть была основана в этом городе местным предпринимателем Сергеем Галицким. В Татарстане и Башкортостане жители охотнее могут инвестировать в ценные бумаги региональных нефтяных компаний, таких как «Татнефть» и «Башнефть», в Красноярском крае – в компании сырьевого сектора – «Русал», «Норникель», предположил Комаров.