В России начался процесс выкупа заблокированных бумаг

На первом этапе брокеры принимают заявки от розничных инвесторов
PhotoXPress

Процесс выкупа заблокированных иностранных бумаг официально начался: брокер «Инвестиционная палата», которого власти выбрали организатором торгов, сообщил 25 марта о старте приема заявок российских розничных инвесторов на выкуп их бумаг иностранцами за деньги со счетов типа С.

В поддержке брокера «Тинькофф инвестиции» сообщили корреспонденту «Ведомостей», что на 9:40 мск нет возможности подать заявку на выкуп замороженных активов: «Сейчас мы настраиваем процесс, чтобы обеспечить нашим клиентам комфортное участие в обмене».

Подать заявки смогут частные инвесторы с любым размером портфеля заблокированных активов, но предъявить к выкупу можно только бумаг на 100 000 руб. Всего россияне смогут продать более 3800 зарубежных акций, депозитарных расписок и паев инвестфондов, например бумаги американской нефтяной компании ExxonMobil, итальянской автомобильной компании Ferrari и паи фондов компании FinEx. Активы, заблокированные из-за санкций против «СПБ биржи», в схеме выкупа не участвуют. По оценке Минфина, около 2,5 млн из 3,6 млн российских граждан, чьи активы заблокированы, смогут вернуть свои вложения.

Выкуп пройдет в четыре этапа, а весь процесс должен завершиться 1 сентября. Сбор заявок (первый этап) продлится до вечера 8 мая, но брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании (УК) паевых инвестфондов (ПИФ) могут установить для своих клиентов и более ранний финальный срок подачи заявок, чтобы своевременно проверить их и передать организатору торгов, замечает представитель «Инвестпалаты».

До 31 мая (второй этап выкупа) «Инвестпалата» сформирует общий пул бумаг, предъявленных к выкупу, и выделит из него отдельные лоты, которые предложит нерезидентам. Лоты будут сформированы так, чтобы их состав был максимально идентичным по бумагам и совокупной стоимости: это позволит организатору торгов установить единую для всех лотов стартовую ставку, которая будет не меньше их средней стоимости.

Начальная стоимость бумаг, доступных для выкупа, зафиксирована на закрытие торгов 22 марта, за основу брались котировки на биржах первичного листинга, пересчитанные в рубли по курсу Банка России. Окончательная цена выкупа при этом будет зависеть от рыночной конъюнктуры и будет сформирована после поступления заявок от нерезидентов.

На третьем этапе к процессу подключатся иностранцы: до 5 июля «Инвестпалата» будет принимать заявки от продавцов-нерезидентов. До 29 июля – четвертый этап – пройдут расчеты по итогам выкупа.

Вырученные в результате проведенной схемы деньги «Инвестпалата» перечислит брокерам и УК для дальнейшей передачи клиентам-инвесторам. Одновременно выкупленные бумаги будут поступать на специальные транзитные счета-депо нерезидентов, с которых их можно будет вывести в иностранную инфраструктуру без дополнительных разрешений со стороны российских властей.

Банк России не ведет переговоры по схеме ни с иностранными регуляторами, ни с зарубежными инвесторами, говорила в сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Представители ВТБ, «Финама», УК «Первая» и «Альфа-капитала» считают схему обмена работоспособной, говорили ранее их представители «Ведомостям». Механизм выглядит логичным и в первую очередь отвечает интересам розничных инвесторов, отмечал руководитель направления по взаимодействию с госорганами «Альфа-капитала» Николай Швайковский. Перспективность схемы зависит от того, насколько цены будут соответствовать ожиданиям сторон сделки, а также от готовности иностранцев участвовать в ней, предупреждал руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов.