Индекс государственных долговых бумаг RGBI продолжит снижаться

Аналитики ожидают более длительного сохранения жесткой ДКП со стороны ЦБ
Инвесторы ждут знаков о снижении проинфляционных рисков/ Евгений Разумный / Ведомости

Индекс государственных долговых бумаг RGBI, включающий 24 наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном, продолжает снижение. Бенчмарк падал с начала года (-5,5%), но после заседания ЦБ 22 марта попытался сменить тренд. Но 28 марта он снова пошел вниз и с тех пор потерял 0,94%, добравшись до 114,56 п.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко не исключает возможности дальнейшего движения индекса к новым минимальным отметкам 2022 г. В конце марта 2022 г. индекс RGBI достиг 114,26 п., напоминает он. В УК ПСБ в ближайшей перспективе также ожидают дальнейшего снижения индекса.

Изменить ситуацию на рынке могли бы данные, в которых рынок увидит заметное сокращение проинфляционных рисков, однако пока такого не наблюдается, говорит Кравченко. Актуальная макростатистика свидетельствует о сохраняющихся проинфляционных тенденциях, соглашается управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики связывают снижение стоимости гособлигаций с переоценкой перспектив и скорости ослабления денежно-кредитной политики Банка России. Несколько факторов сдвигают потенциальное снижение ключевой ставки на более поздний период, говорят эксперты.

Среди этих факторов – все еще высокая инфляция и инфляционные ожидания, а также высокие темпы роста экономики, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Алексей Корнев. Последнее ЦБ оценивает как усиление перегрева и потенциальный проинфляционный фактор, отмечает аналитик.

В УК «Альфа-капитал» по-прежнему ожидают, что ЦБ начнет снижать ставку во втором полугодии 2024 г. В ИК «Велес капитал» пока не могут спрогнозировать точный период снижения ключевой ставки из-за неустойчивых тенденций замедления инфляции, говорит Кравченко.

Также на рынок давят размещения Минфина, который фондирует текущий дефицит бюджета с помощью размещений ОФЗ с фиксированным купоном, добавляет Корнев. В I квартале 2024 г. Минфин в ходе первичных аукционов разместил ОФЗ на почти 764 млрд руб. по номинальной стоимости, выполнив квартальный план размещения на 95,5%. Во II квартале министерство планирует разместить ОФЗ объемом до 1 трлн руб. по номиналу, говорится в сообщении министерства.

Ранее Минфин из-за сильного снижения рынка гособлигаций переходил на размещение ОФЗ флоатеров (ОФЗ-ПК), однако в большинстве случаев размещаются именно ОФЗ-ПД (с фиксированным купоном), отмечает Корнев. Большой объем предложения корпоративных облигаций с плавающим купоном был зафиксирован с августа по сентябрь 2023 г. Он каннибализировал спрос на аукционах госдолга, отмечал глава отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс капитала» Алексей Булгаков.

Основания для разворота процентной ставки в 2024 г. были, считает руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев. Он приводит в пример ситуацию в 2022 г., когда ЦБ довольно быстро перешел к снижению ставки с 20%, начав с трех шагов по 3 п. п. каждый. Но сейчас ЦБ недвусмысленно дает понять, что надеяться на такой же сценарий в перспективе ближайших месяцев не стоит, отмечает Корнев.

По мнению Корнева, возврат на рынок идеи покупки гособлигаций под грядущее снижение ставки стоит ожидать не ранее начала лета. В ближайшие месяцы он рекомендует оставаться во флоатерах, доходность которых чаще всего привязана к уровню ключевой ставки или ставки денежного рынка RUONIA (обычно держится вблизи ключевой). Таким образом, флоатеры позволяют получить непосредственную экспозицию на ключевую ставку, а фактически – на процентную политику ЦБ, заключает эксперт.