Запуск депозитарного моста с Китаем уперся в политическую волю Пекина

Его с 2015 года разрабатывают НРД и Газпромбанк при участии Минфина и ЦБ
Freepik

Запуск депозитарного моста между Россией и Китаем, который должен обеспечить прямой доступ инвесторов на рынки обеих стран, все время откладывается из-за нежелания Пекина реализовывать проект по политическим мотивам. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника, знакомые с ходом переговоров, информацию подтвердил федеральный чиновник. Представители Народного банка Китая дали понять российской стороне, что проект заморожен не по техническим причинам, знает один из источников. «На запуск депозитарного моста нет политической воли», – рассказал федеральный чиновник. Впрочем, по мнению одного из собеседников, это связано не только с риском попасть под вторичные санкции, но еще и с крайним консерватизмом регуляторов.

Китайский рынок капитала очень сильно регулируется и достаточно закрыт, поэтому местные власти осторожно относятся к перспективе массового оттока средств в юанях из материкового Китая, рассуждает он. «Поэтому принятие такого системного решения, как открытие депозитарного моста, является для них определенным риском с точки зрения создания прецедента», – резюмировал собеседник.

Еще один источник, близкий к обсуждению расчетов в рамках БРИКС, предполагает, что китайцы не готовы создавать дополнительное напряжение в отношениях с США из-за таких, не слишком выгодных для Пекина проектов. «Вот этот большой монстр китайский, они потихоньку его поворачивают, но через сколько они будут готовы, не знаю», – подытожил он. Дополнительные возможности реализовать эту историю дает тот факт, что Россия в этом году председательствует в БРИКС, допускает другой собеседник.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с Газпромбанком (ГПБ) при участии Минфина и ЦБ еще с 2015 г. разрабатывает проект создания депозитарного моста с китайским центральным депозитарием ChinaClear, или CCDC (China Central Depository and Clearing). Построение таких мостов с дружественными странами будет способствовать прямому доступу на рынки для инвесторов, проведению расчетов и выпуску ценных бумаг в национальных валютах, но развитие таких отношений зависит «от готовности сторон», писал Банк России в проекте основных направлений развития финансового рынка на 2024–2026 гг.

Тот факт, что почти за 10 лет обсуждений мост так и не был построен, является политическим решением НБК, констатирует один из собеседников. Проект обсуждался на высоком политическом уровне – вся история изначально была завязана на одобрении политического руководства КНР, замечает другой собеседник «Ведомостей».

Представители Банка России, ГПБ, НРД, Минфина и НБК не ответили на запрос. Направить запрос в ChinaClear не удалось.

О сложностях с выстраиванием двусторонней депозитарной инфраструктуры в ноябре 2023 г. говорил первый заместитель ЦБ Владимир Чистюхин. Он назвал это «очень перспективным направлением», но при этом посетовал, что далеко не всегда партнеры принимают решения, руководствуясь только экономическим интересом. «Нам нужна политическая воля наших партнеров», – заявил Чистюхин, не уточняя, о каких именно странах идет речь.

Такие мосты нужны, чтобы нивелировать инфраструктурные риски при инвестициях в иностранные финансовые инструменты и привлекать инвестиции из-за рубежа, замечает аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-инвестиции» Анастасия Власова. Построение депозитарного моста между Россией и Китаем даст возможность инвесторам из КНР активизировать участие на российском фондовом рынке, а россиянам – на китайском, говорит она.

Мост на Восток

Построение депозитарных мостов станет еще одним шагом на пути к формированию новых децентрализованных, а значит не подверженных диктату монополии, рынков капитала и экономических связей, в том числе с участниками БРИКС и другими дружественными странами, говорил представитель ВТБ «Ведомостям» в декабре. Несколько государств Персидского залива готовы разместить на своих территориях альтернативный международный расчетно-депозитарный хаб, о необходимости создания которого ранее заявил ВТБ, докладывал в августе президенту предправления банка Андрей Костин.

Депозитарная линия с Китаем – вынужденная альтернатива «сломавшимся» мостам в Европе между НРД и Euroclear/Clearstream и наличие такой связи «жизненно необходимо» с учетом того, что значительные финансовые потоки сейчас переключились с Запада на Восток, рассуждает руководитель управления развития клиентского сервиса инвесткомпании «Финам» Дмитрий Леснов. Исходя из этого, мосты нужны прежде всего с Китаем и Индией, предполагает эксперт по фондовому рынку брокера БКС Виталий Манжос: с точки зрения биржевых торгов есть потенциал для создания мостов с Казахстаном и ОАЭ, добавил он – эти страны способны стать промежуточным звеном между Россией и западными фондовыми рынками.

Необходимость в построении депозитарных мостов появилась с середины 2010-х гг., когда наметилась тенденция к последовательному ужесточению антироссийских санкций, говорит Манжос. В целом создание таких мостов можно рассматривать как дополнение к развивающейся системе денежных расчетов между Россией и рядом стран в обход традиционного финансового контура, построенного вокруг доллара, продолжает он. При этом препятствием для этого выступают не технологические сложности, а скорее юридические, например потенциальные иностранные контрагенты России рискуют попасть под вторичные санкции Запада, резюмировал Манжос.

Сейчас продолжают действовать мосты «Euroclear – люксембургский Clearstream» и «Euroclear – американский DTC», добавляет заместитель генерального директора «Цифра брокера» Александр Цыганов. У Китая есть депозитарный мост только с Гонконгом, а с какими-либо странами нет. Два этих рынка соединены путем направления операций, или маршрутизации ордера, рассказывает Власова: это означает, что одна биржа принимает заявки от местных инвесторов и передает их другой бирже, т. е. они могут торговать акциями на другом рынке через своих, местных брокеров. Такой тип депозитарного моста также действует по направлению Шанхай – Лондон, замечает аналитик.

Своего рода депозитарный мост может появиться между Россией и Белоруссией после подписания соглашения местными центральными депозитариями для осуществления выплат по белорусским евробондам, добавила Власова.