Арбитражный суд подтвердил возвращение заявления о банкротстве СПБ биржи

Арбитражный суд Москвы подтвердил возвращение заявления о признании банкротом «СПБ биржи», следует из опубликованного определения суда. В документе указано, что оно возвращено заявителю – самой торговой площадке.

«Возвратить заявление ПАО «СПБ биржа» (ИНН: 7801268965) о признании его несостоятельным (банкротом)», – говорится в определении.

Возвращение заявления суд объяснил тем, что заявитель нарушил досудебный порядок, установленный законом о банкротстве, не опубликовав соответствующего уведомления на «Федресурсе», а также не приложив к своем заявлению доказательств, необходимых для проверки его обоснованности.

В определении также подчеркивается, что возврат заявления не препятствует повторной подаче заявления о банкротстве.

Сообщение о том, что «СПБ биржа» якобы подала заявление о признании себя банкротом, появилось в картотеке Арбитражного суда Москвы 24 ноября. Имя заявителя и сумма претензий в карточке не были указаны. Ответчиком по делу выступило юридическое лицо биржи – ПАО «СПБ биржа». Новость о заявлении была опубликована СМИ утром 27 ноября – акции биржи рухнули после этого на 35%. К вечеру 27 ноября цена скорректировалась, но бумаги по итогам дня закрылись на Мосбирже падением на 10%.

Представители «СПБ биржи» заявили, в свою очередь, что площадка не подавала в суд таких документов. В ближайшее время компания планирует обратиться в правоохранительные органы и инициировать расследование дела о подлоге документов и неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве, подчеркнули там. По Уголовному кодексу за подлог документов злоумышленники могут получить наказание от 80 000 руб. штрафа до лишения свободы сроком до четырех лет.

Банк России пообещал проанализировать ситуацию на предмет нарушения требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. ЦБ также собирается проверить действия инвесторов с акциями торговой площадки. 28 ноября глава службы по защите прав потребителей финуслуг ЦБ Михаил Мамута назвал близкой к преступлению ситуацию вокруг ложного запуска банкротства «СПБ биржи».