Прогресс регенерации: Prada перешла на очищенный нейлон

Миучча Прада представила линию сумок Prada Re-Nylon из материала, полученного из переработанного пластика

Нейлон давно стал не просто одним из главных материалов Prada, но и одним из ключевых символов итальянского модного бренда. Это важнейшая составляющая его исторического наследия и особенность подхода к современной моде самой Миуччи Прады, которая никогда не боялась бросить вызов условностям и традициям. На протяжении всей своей многолетней успешной карьеры Прада слыла новатором, визионером и во многом опережала время. Именно она в конце 90-х начала первой создавать одежду в спортивном стиле и в 1997 году запустила отдельную линию Prada Sport, которая стала для бренда пространством для экспериментов с современными высокотехнологичными материалами, и в первую очередь с нейлоном. Тем самым она возвысила сугубо функциональный материал до уровня высокой моды и стала формировать новый облик от мира роскоши с его применением.

Правда, в середине 2000-х Миучча сама же закрыла эту линию, сделав в ней все возможное на тот момент в плане использования современных технологий. Но аксессуары из нейлона, бывшие главной приметой Prada Sport и ставшие трендом, никуда не ушли – все эти годы Миучча представляла в коллекциях сумки, кошельки, головные уборы и верхнюю одежду из нейлона. И, очевидно, внимательно следила за тем, что происходило с эволюцией высокотехнологичных материалов. Потому что в прошлом году линия Prada Sport (уже под названием Prada Linea Rossa) была возрождена. Ультрасовременная одежда в ней создана с применением всех существующих на данный момент передовых технологий – из нанотехнологичных тканей с высокой теплопроводностью, водоотталкивающей микрофибры Goretex Pro, воздухопроницаемой непромокаемой ткани Tela Tecnica Pro, наполнителя Primaloft из графена и вторично переработанного полиэстера, сверхлегкого износостойкого Nylon 3L, самой тонкой в мире мембраны.

Благодаря химии нейлоновые отходы восстанавливаются до первичной чистоты - это позволяет перерабатывать Econyl неограниченное число раз без потери качества материала

В проекте Re-Nylon Прада пошла еще дальше, думая уже не только об удобстве активно живущего человека, но еще и об окружающем его мире, в котором экологическая идеология с каждым годом становится все сильнее и обоснованнее. Именно эта идеология определила концепцию проекта Prada Re-Nylon, первым этапом которого стало создание линии сумок из новейшего материала – регенерированного нейлона Econyl.

Это революционное волокно создано в рамках партнерского проекта Prada с производителем текстильного волокна Aquafil, итальянской компанией с более чем полувековым опытом изготовления синтетических волокон. На протяжении многих лет Aquafil вкладывала финансовые средства в передовые исследования и разработку экологичных материалов, производя новое из старого.

Получают Econyl посредством вторичной переработки и очистки пластикового мусора, собираемого на свалках и из океанов, использованных рыболовных сетей, а также ковровых покрытий и отходов производства прочих текстильных волокон. Благодаря применению процессов химической деполимеризации и реполимеризации нейлоновые отходы восстанавливаются до первичной чистоты, что позволяет перерабатывать Econyl неограниченное число раз без потери качества материала. На заводах Aquafil в Арко, в Италии, в Любляне, в Словении, восстановленный материал вновь преобразовывается в полимеры и нити с помощью процесса полимеризации. Вторичное производство каждых 10 000 т волокна Econyl экономит 70 000 баррелей нефти, что в свою очередь сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу Земли на 57 100 т. В итоге благодаря выбору Econyl воздействие производства нейлона из нефти на глобальное потепление может быть сокращено на 80%.

«Наша конечная цель – заменить весь первичный нейлон Prada на Re-Nylon до конца 2021 года – такое официальное заявление сделал глава маркетинга и коммуникаций Prada Group Лоренцо Бертелли, сын Миуччи и Патрицио Бертелли, главы семейной компании. – Проект привлекает внимание к нашим многолетним усилиям по внедрению принципов ответственного бизнеса. А коллекция Prada Re-Nylon позволит внести важный вклад в достижение этой цели, создавая новые изделия без привлечения новых природных ресурсов».

На данный момент коллекция Prada Re-Nylon представлена шестью классическими моделями и для мужчин, и для женщин: поясная сумка, сумка-почтальон на плечо, большая шопинг-сумка, вместительная спортивная сумка и два рюкзака Prada. И в этом смысле, конечно, проект Prada Re-Nylon олицетворяет собой эволюцию основополагающих эстетических кодов Prada и одновременно демонстрирует прогрессивную этику компании, культура которой всегда была связана с достижениями технического прогресса.

Надо отметить, что в последние годы Prada Group последовательно следовала целям охраны окружающей среды и осуществляла значительные инвестиции в проекты, направленные на экономию энергии и внедрение передовых практик в сегменте люкса. И теперь бренд намерен перечислять часть выручки от продаж коллекции сумок Prada Re-Nylon в собственный Фонд по поддержанию экологической устойчивости. В настоящее время фонд разрабатывает в сотрудничестве с ЮНЕСКО образовательные программы для студентов из нескольких стран на темы вторичной переработки пластика и экономики замкнутого цикла.