Покорить кутюр: история успеха

Новый официальный статус росийского модельера Юлии Яниной

Дважды в год Федерация высокой моды в Париже, Federation de la Haute Couture et de la Mode (FHCM), основанная в 1868 году модельером Чарльзом-Фредериком Вортом, проводит показы высокой моды, Haute Couture. Среди модных домов, которые устраивают свои шоу на Неделе Haute Couture в рамках основного расписания, доминируют преимущественно французские дома, являющиеся членами федерации, – это Dior, Chanel, Jean Paul Gaultier, Givenchy, Alexandre Vauthier.

Есть в числе участников и «иностранцы»: Atelier Versace, Elie Saab, Fendi Couture, Armani Prive, Valentino и др. В прошлом году круг участников пополнился российским брендом Ulyana Sergeenko. И, судя по всему, России понравилось завоевывать «высокий» подиум: в конце 2021 года пришла новость о том, что еще одному отечественному модельеру, Юлии Яниной, присвоен статус официального участника Недели высокой моды. 

«Эта новость, конечно, потрясла меня, я испытала такую радость и гордость, что работу нашего творческого коллектива так высоко оценили, что мы встали на одну ступень с великими французскими кутюрье! – делится Юлия Янина, основательница Дома моды Yanina. – Сбылась мечта маленькой девочки, которая наряжала кукол и всегда думала, что будет одевать сказочных принцесс. Путь был долгим, но, по моему опыту, важные события в жизни происходят, когда ты к ним действительно готов». 

Юлия Янина родилась в Саратове. Там же получила художественное образование и сделала первые профессиональные шаги. Модный Дом Yanina был основан в 1993 году, а начиная с 2010 года наряды из линии Yanina Couture регулярно демонстрируются в рамках недели, вне основного расписания FHCM. 

Мой девиз: «Если у вас есть мечта, желание и настойчивость, вы прорастете даже сквозь асфальт»
Юлия Янина
основательница Дома моды Yanina

«Не думаю, что теперь что-то кардинально изменится внутри Дома и в моей работе. Мы всегда скрупулезно и с любовью относились к каждому нашему платью, к каждой клиентке. Конечно, теперь нужно быть готовым к расширению круга клиентов. Хочется со всем справиться, – говорит Юлия. – А впереди еще много планов и мечтаний. Мы начали работать над проведением парижской выставки, посвященной истории Дома. Еще хочу написать книгу, снять фильм. И чтобы мои наряды приняли наконец участие в Met Gala. Некоторые мечты кажутся слишком смелыми, но мой девиз: «Если у вас есть мечта, желание и настойчивость, вы прорастете даже сквозь асфальт». 

Когда Янина узнала о своем новом официальном статусе в Федерации высокой моды, работа над коллекцией весна-лето 2022 уже была практически завершена. «Эту коллекцию мы создавали вместе с командой, не зная о том, что она будет представлена в новом качестве. И это здорово: была свобода творчества, – рассказывает Юлия. – Я просто выразила свое эмоциональное состояние, мысль о том, что все быстротечно, что нужно наслаждаться природой, общением, не переставать испытывать жажду жизни». 

Коллекция Yanina Couture весна-лето 2022, показанная в Париже в конце января, – это радужная палитра, приправленная беззаботным настроением 60-х. Она навеяна образами икон стиля той эпохи, среди которых Верушка, Джейн Биркин, Катрин Денев. Также в весенних образах прослеживается влияние Сони Делоне, французской художницы с русскими корнями. Среди главных «героев» коллекции – кейпы, сказочные и воздушные, собранные из множества слоев вуали. Это и платья с пышными юбками и рукавами-буфами, с оборками и воланами, с провокационными вырезами. В коллекции много вышивки и ручной отделки. Вся эта трудоемкая работа делается руками мастериц из ателье Яниной. 

«Мы все делаем сами, не привлекаем сторонние ателье, – говорит кутюрье. – И в ходе работы часто возникают разные особые открытия. В частности, пришлось придумать несколько новых техник, например как закрепить декор на сетку и на другие легкие ткани, как идеально сделать многослойную расшивку оборками... Задачей было создать воздушные образы, передать красоту полуобнаженного женского тела в брызгах моря или укутанного в облака. Хотелось оторваться от земли!»