Небесный театр

Изучаем творения белорусской часовой мануфактуры Hvilina

Cледуя современному тренду на построение часовых коллекций не по принципу ценности и провенанса, а по принципу редкости и необычности, стоит обратить внимание на лимитированную коллекцию наручных часов Star Chronicle. Выпустила их минская мануфактура Hvilina («минута» по-белорусски), основанная 10 лет назад.

Сами по себе белорусские часы – не редкость. На рынке хорошо известны модели Минского часового завода «Луч», а среди коллекционеров ценятся экземпляры с портретом Саддама Хусейна, явно некогда создававшиеся по госзаказу, но с ходом истории превратившиеся в своего рода curiosities.

Часы Hvilina Star Chronicle посвящены куда более важному для истории Беларуси деятелю – просветителю и книгоиздателю Франциску Скорине, а также древним мифам о Солнце, Луне, о небесной механике.

Изображение небесных тел на циферблате и роторе подзавода мужских моделей стилизовано под оригинальный герб Франциска Скорины XVI века.

Поэтической идеей для создания часов Hvilina послужили древние предания

В коллекцию вошли мужские и женские модели, включающие механические хронометры и кварцевые часы.

Четыре мужские модели в корпусах из стали (диаметр – 43 мм, толщина – 12,6 мм) оснащены японским механизмом Miyota 9122 premium automatic c запасом хода 40 часов. Задняя крышка из сапфирового стекла позволяет наблюдать вращение гравированного ротора.

Циферблаты, украшенные россыпью звезд, представлены в серебристой отделке, а также биколорных вариантах: сине- и черно-серебристых.

Для указателей часа в мужских моделях выбраны изящные римские цифры, окно даты расположено в позиции «6 часов», календарные диски указывают на день недели (луна) и месяца (солнце).

Женские модели оснащены кварцевым механизмом Miyota JP21 Multi-Function и отличаются большим стилистическим разнообразием.

Стоит отметить часы со стальными корпусами (диаметр – 39 мм, толщина – 10,9 мм), имитирующими розовое золото, в сочетании с сатинированным серо-голубым, серебристым и темно-синим циферблатами, а также вариант с черным циферблатом.

Указатели даты, дня недели и месяца те же, что и в мужских моделях, но вместо цифр использованы гравированные «звезды».

Часовщики придумали парные версии часов, поскольку древние представления о космосе были тесно связаны с пониманием мужского и женского начал, например Луна и Месяц рассматривались как разные небесные тела.

Некоторые мифы описывают «Небесную семью» или «Небесную свадьбу» и отражают реальные астрономические события. Например, периодические сближения Венеры и Луны интерпретировались как ухаживание Месяца за Вечерницей, что в мифе влечет суровое наказание от Перуна.

Собрать эти предания, которые легли в поэтическую идею часов Hvilina, помогла Ирина Климкович, журналист и экс-сотрудник Национальной академии наук Республики Беларусь.

Каждая из моделей будет выпущена ограниченным тиражом 500 штук. В продажу часы поступят в сентябре.

* Александр Рымкевич – журналист, модный эксперт, автор телеграм-канала Bon Mot.