За шаг до рая: как устроен знаменитый парижский отель Ritz

Цезарь Риц сумел поставить дело так, чтобы каждого гостя принимать по-королевски

Уроженец Швейцарии Цезарь Риц, назвавший своим именем отель, которому суждено было стать жемчужиной знаменитой Вандомской площади в сердце французской столицы, был не из тех, кто берется за дело вполсилы. Свою гостиницу Ritz Paris, принявшую первых постояльцев 1 июня 1898 года, он строил как самый элегантный и самый современный отель Парижа. «Я хочу, чтобы здесь было чисто, комфортно и красиво», — так сформулировал задачу архитекторам Цезарь Риц, которому в 1898 году исполнилось 48 лет.

Все эти показатели в отеле возвели в превосходную степень. Например, именно здесь впервые в истории гостиничного бизнеса была установлена ванна в номере — нововведение, которое по прошествии времени стало общемировой практикой, придумали, чтобы произвести впечатление на благородного гостя отеля, принца Уэльского.

Цезаря Рица заслуженно прозвали королем отельеров и отельером королей. Именно этот амбициозный отельер стал автором принципа «клиент всегда прав», который он взял на вооружение еще на заре своей карьеры. Сын пастуха из кантона Вале, начал в Париже с должности официанта, и довольно быстро вырос до метрдотеля, а затем и управляющего отелей. Его проницательность, предупредительность и обаяние, умение многое видеть и о многом молчать, позволяли ему заводить и поддерживать полезные знакомства, обращая связи на пользу дела.

За свою 120 летнюю историю легендарный отель Ritz Paris сменил владельцев всего лишь раз. В 1979 году гостиницу приобрел египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед. Важно, что и нынешние владельцы отеля относятся к нему в буквальном смысле как к собственной резиденции: в оформлении интерьеров использованы предметы антиквариата и произведения искусства из коллекции семьи аль Файед — настенные часы, мебель, подсвечники; члены семьи лично участвуют в разработке меню.

В 2016 году отель завершил масштабную четырехлетнюю реконструкцию, порученную архитектору Дидье Ботам и дизайнеру Тьерри Деспону. Ботам и Деспон отнеслись к ангажементу с подобающей в таких случаях деликатностью и уважением к славной истории отеля, в тоже время укрепив его репутацию как отеля инноватора. Под Вандомской площадью был построен туннель, который обеспечивает незаметный подъезд к отелю через подземный паркинг. Эффектная торговая галерея La Galerie в духе знаменитых крытых парижских пассажей собрала под своими сводами люксовые бренды в мире моды и ювелирного искусства, а также эксклюзивные товары под брендом Ritz Paris. Раздвижная крыша в считанные секунды превращает зимний сад в патио, где благодаря подогреваемым полам теперь уютно в любое время года.

В результате реконструкции количество номеров сократилось со 159до 142. Это было сделано сознательно с целью сделать их более просторными и увеличить количество сьютов. Пятнадцать самых знаменитых сьютов названы в честь своих именитых постояльцев — например, Марсель Пруст, Фредерик Шопен, Мария Каллас, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Коко Шанель. С легендарным отелем связаны и трагические эпизоды. Именно здесь в последних числах августа 1997 года провели последнюю ночь в своей жизни принцесса Диана Уэльская и ее возлюбленный Доди аль-Файед, сын владельца отеля. От дверей отеля и началась ставшая фатальной гонка с участием папарацци.

Реновация принесла с собой и перемены. Например, сменил локацию исторический сьют Coco Chanel, в котором мадемуазель прожила 34 года, до своей смерти в 1971 году. Габриэль Шанель постепенно перевезла сюда любимые предметы мебели, включая коромандельские лакированные ширмы, украшенные позолотой зеркала, светильники из горного хрусталя, многочисленные фотографии и бархатную банкетку. Площадь номера с двумя спальнями, который переехал со второго на третий этаж, теперь составляет 188 кв. м. Реновацию курировали представители дома Chanel и лично Карл Лагерфельд, рисунки которого украшают входную зону. Стоимость проживания к номере начинается от 18000 евро за ночь.

Связь между домом Chanel и Ritz Paris не исчерпывается наличием исторического сьюта. Отель принимает у себя модные показы Дома, с который разделяет также и философию красоты. После реновации в Ritz открыто единственное в мире бьюти-пространство CHANELau Ritz Paris, где представлены эксклюзивные ритуалы Chanel по уходу за кожей. Процедуры подбираются после индивидуальной консультации c учетом особенностей и потребностей кожи.

Самый просторный и роскошный номер отеля — Suite Imperiale, внесенный в список культурного наследия и воплощающий в своих интерьерах концепцию искусства жить. Его площадь составляет 218 кв. м, а убранство сродни дворцовым интерьерам XVIII века. Одна из спален номера в точности воспроизводит интерьеры опочивальни Марии-Антуанетты в Версальском дворце.

Одна из спален Suite Imperiale — точная копия опочивальни Марии-Антуанетты в Версале

Исторические гостиные, где находится Suite Imperiale, не раз принимали в своих стенах аристократов и августейших особ. В 1721 году в доме номер 15 на Вандомской площади, где сейчас располагается отель, проживала герцогиня де Грамон, которой довелось однажды приветствовать у себя в гостях юного короля Людовика XV. Стоя у окна, король. которому в то время было 11 лет, любовался роскошным шествием османского посла со свитой, который прибыл воздать почести властителю Франции. Именно тогда парижане впервые увидели верблюдов на улицах своего города.

Внимание к деталям, которое декларирует каждый уважающий себя пятизвездочный отель, в Ritz Paris возвели в ранг искусства. Как должен чувствовать себя наш постоялец? Красивым и уверенным в себе! Именно так считают в Ritz Paris, поэтому для постельного белья, полотенец и халатов был выбран фирменный нежно-персиковый оттенок: от привычного белого цвета решено было отказаться, поскольку персиковый более выгодно и лестно оттеняет кожу, маскируя несовершенства. Из этих же соображений абажуры решено было обтянуть персиковым шелком, а вот стены были белыми, чтобы легче было проследить, протерла ли пыль горничная.

Для того, чтобы постояльцы могли с комфортом наводить красоту, каждый номер оснастили изящным туалетным столиком с множеством зеркал, а в ванных комнатах установили специальное освещение и предусмотрели много места для хранения вещей.

На знаки внимания здесь не скупятся. Комплиментов не бывает слишком много, уверены в Ritz Paris. Помимо классического личного приветствия от имени генерального менеджера и изысканных гастрономических и кондитерских комплиментов в каждом номере, гости номеров категорий suite получают наволочку с вышитыми на ней инициалами, которую разрешается при желании забрать с собой. Невостребованные наволочки остаются в отеле — их используют вновь, если гость вернется.

Гастрономическая сфера поручена шеф-повару Николя Салю, завоевавшему в 2017 году для ресторана высокой кухни L’Espadon звезды Мишлен: две звезды для La Table de l’Espadon и одну звезду для Les Jardinsde L’Espadon. Десятый шеф-повар в истории отеля, до прихода в RitzParis Саль руководил двумя двухзвездочными отелями в Куршевеле —Kilimanjaro и K2. В 2017 году он признан шеф-поваром года во Франции.

Самостоятельной парижской достопримечательностью смог стать Bar Hemingway, где с 1994 года творит удивительные коктейли главный бармен Колин Питер Филд, дважды признанный лучшим барменом мира по версии журнала Forbes. Фирменный коктейль Филда Ritz Sidecar с уникальным коньяком 180летней выдержки Ritz Reserve вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире. Его стоимость на момент фиксирования рекорда составляла 515 долларов. Бар, открытый ежедневно с шести вечера до двух часов ночи, не случайно носит имя Эрнеста Хемингуэя. Американский писатель был одним из завсегдатаев заведения, о котором писал «Когда я во сне вижу себя на небесах, действие всегда происходит в Рице» или «Риц —это предпоследний шаг перед раем».