Домик в Ялте

Уединенная вилла в Мисхоре и бутик-отель на бывшей госдаче: новые крымские реалии

К западу от Ялты тянутся небольшие курортные поселки. И все они – часть так называемой Большой Ялты: Ливадия, Ореанда, Курпаты, Гаспра, Мисхор и др.

Здесь прекрасный климат и лучшие крымские пляжи с целебным сланцевым песком. Знаменитые и именитые крымские дачники и 100, и 200 лет назад приезжали сюда не только поправлять здоровье, гуляя по реликтовым рощам, купаясь в море и загорая на пляжах. Здесь творилась история и музыка, писались романы и повести, рисовались картины.

Вот лишь некоторые крымские адреса дач с историей...

Крым дореволюционный

Крым, и в частности окрестности Ялты, жаловали не только дворяне аристократы, но и царская семья. У Романовых в Крыму было несколько любимых мест, именно отсюда многие из выживших членов монаршего семейства отбыли в изгнание...

Ливадийский дворец

В Ливадийский дворец в Ялте последний русский император Николай II приезжал с семьей каждый год. Комплекс зданий, выполненный по проекту архитектора Николая Петровича Краснова в 1911 году, стал отражением модных течений в архитектуре того периода: историзм и модерн.

Для того чтобы ярче подчеркнуть во дворце стиль итальянского Возрождения, архитектор сделал центром всей пластической композиции здания большой внутренний двор, почти в точности повторив характерные черты итальянских патио в палаццо XV-XVI вв. Выразительность фасада летнего дворца была продиктована также необходимостью обеспечить связь царской дачи с окружающим парком. Так появилась Царская тропа.

Сам же император был страстным охотником, и многие добытые им трофеи, наравне с барельефами эпохи итальянского ренессанса, были украшением стен Ливадийского дворца.

Дачи аристократов в Гаспре

Во второй половине XVIII – середине XIX веков, после присоединения Крыма к России, Гаспра – небольшое поселение, в котором проживали в основном крымские татары, – также становится одним из любимых мест отдыха для некоторых членов царской династии Романовых. Так появились в Гаспре великокняжеские имение Ай-Тодор, «Ласточкино гнездо», напоминающее по форме средневековую башню, Дворцы Харакс и Кичкинэ.

Облюбовал Гаспру и князь Голицин, друг императора Александра Первого и министр просвещения Российской империи. Для него здесь было построено одно из первых аристократических имений в Крыму, у которого почти за два столетия было много названий: Романтическая Александрия, дворец графини Паниной, которая после перепродаж имения стала его новой владелицей, имение «Кастель», дворец «Гаспра», а позже – санаторий «Ясная поляна».

В разные годы в голицинском дворце гостили Лев Толстой, Антон Чехов, семья Владимира Набокова. После революции дворец был преобразован в санаториий, здесь отдыхали Шостакович, Вернадский, Кустодиев.

Дача А.П. Чехова

В свое время считалась одной из самых примечательных в Ялте – белый домик с небольшим флигелем, садом с пальмами и кипарисами, высаженными самим Чеховым, был выполнен по проекту архитектора Льва Шаповалова. Говорят, именно природа Гурзуфа когда-то вдохновила Антона Павловича на написание «Трех сестер», «Вишневого сада», «Дамы с собачкой».

Дача фабриканта Абрикосова

Конфектная история полуострова тесно связана с царской империей. В дореволюционные времена сладкая продукция Торгового дома семьи Абрикосовых (в советские годы – Бабаевская кондитерская фабрика и «Красный Октябрь») прославилась во многом благодаря качеству крымских фруктов.

Именно поиски новых мест произрастания фруктов и ягод для кустарного кондитерского производства привели в 1873 году купца Абрикосова в Крым, а точнее, в Симферополь, где он построил фабричный комплекс, а по соседству с ним дачу.

Крым советский

В советское время дачи в Крыму пользовались не меньшим успехом. Крымские госдачи были почти у всех советских вождей и членов Политбюро – Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева.

Дача Сталина

Первой дачей Иосифа Сталина на полуострове стал Массандровский дворец, принадлежавший Александру III. Но к бывшей царской резиденции вождь «не прикипел» душой. Так, спустя несколько лет в 13 км от Ялты, в поселке Сосновка у Иосифа Виссарионовича появилась своя, другая дача – совершенно неприметное сооружение в окружении исполинских хвойных деревьев.

В брежневские времена на территории госдачи выстроили большой стеклянный павильон для проведения переговоров. Сейчас здесь гостиница и музей.

Дача «Глициния» Хрущева и Брежнева

Госдачу в Крыму на склоне горы Могаби в 1955 г. изначально возвели для Никиты Сергеевича Хрущева. После его кончины она стала излюбленным местом отдыха Леонида Ильича Брежнева.

В этом особняке из желтого песчаника побывали практически все лидеры социалистического блока и мирового коммунистического движения. Внутри есть обеденный зал на 40 человек, банкетный зал на 20 персон, каминный зал, 14 комнат, отделанных красным деревом с просторными лоджиями. На обширной территории госдачи на 27 га располагается галечный пляж, крытый бассейн с морской водой, теннисные корты и спортивные залы, разбит парк.

Дача Горбачева в бухте Тессели

В конце 1980-х Ялта основательно расширилась и границы города вплотную приблизились к партдаче «Глициния». Поэтому тогдашний генсек Михаил Горбачев решил обустроить для себя отдельную резиденцию в тихой и уединенной бухте Тессели, между мысом Сарыч и Форосом.

На территории 50 га трехэтажную резиденцию с красной черепичной крышей построили в кратчайшие сроки, и уже в 1988 году Горбачев принимал на даче «Заря» высокопоставленных гостей.

В отделке здания использовались мрамор и дерево. В доме располагались бассейн, кинозал, сауна, бильярдная. Особняк окружает большой парк с прогулочными аллеями. Рядом галечный пляж с причалом и небольшой грот, спортивные и теннисные площадки, гостевой дом. Была в «Заре» и своя вертолетная площадка. Сейчас объект находится на реконструкции.

Крым современный

Сегодня многие дома с историей нередко обретают новую счастливую жизнь благодаря редевелопменту, становясь отелями с музеями, ресторанами авторской кухни и СПА комплексами – все это вполне органично уживается под одной крышей. Да, сегодня здесь царит динамичная атмосфера и, конечно, это уже совсем другая, не царская и не чеховская Ялта. Но она по-прежнему вдохновляющая и все такая же живописная.

Вилла «Елена»

Одно из красивейших зданий старой Ялты, четыре этажа в стиле модерн – часть бывшего имения князя Голицина. В 1877 году его купила супруга художника Мясоедова и назвала его «Дарсана» за прекрасный вид из окон на одноименный холм.

Спустя 30 лет имение приобрел купец Тихомиров и решил перестроить его в виллу с меблированной гостиницей. Проект выполнил крымский архитектор Лев Шаповалов, который стал автором домов А.П. Чехова, князя А. Чингиза и др.

Гостиница была устроена по образцу лучших заграничных отелей – 50 номеров со всеми новейшими усовершенствованиями и удобствами, не имевшихся в других гостиницах г. Ялты, таких как: лифт, центральное водяное отопление и ванная в каждом номере, обширная терраса с видом на море и горы, гостиная, читальня, ванны. Все номера с балконами обращены на юг и выходят в большой декоративный сад.

В разное время здесь размещались санаторий и гостиница. Сегодня это бутик-отель. Как тогда, так и сейчас на вилле «Елена» царит респектабельная обстановка. Постояльцам отеля предлагают меню подушек, велнес услуги, а в карте ресторана помимо блюд авторской кухни предлагаются концерты мировых звезд.

Бутик-отель «Дача. Рахманинов».

Из новейших местных проектов стоит отметить бутик-отель «Дача. Рахманинов». Два корпуса на территории бывшей правительственной дачи «Мисхор» в Ялте долгое время были частью санатория «Дюльбер».

В 2019 году здания выкупили и приступили к реновации. В 2021 году в обновленном историческом корпусе открылся бутик-отель «Дача. Рахманинов». Белоснежный исторический корпус, выполненный в духе сталинского ампира, с колоннами, облицованными розовым мрамором, дубовыми дверями и медными ручками, выглядит как роскошная декорация к спектаклю.

А этим летом в новых интерьерах гостей принял и воссозданный второй корпус. Недавно открытое здание бутик-отеля выполнено в стиле конструктивизма – с плоской крышей, удлиненными оконными проемами и цветными витражами.

Отель расположен в сердце Мисхорского парка в окружении реликтовых деревьев и субтропической зелени. Именно здесь выдающийся музыкант, композитор и пианист Сергей Рахманинов познакомился с Чеховым, вел разговоры с Буниным, выступал с Шаляпиным, здесь он дал и свой последний концерт в России.

При реконструкции объекта было восстановлено 500 изделий советской мебели и подобран антиквариат со всего мира. Продумана каждая деталь, от запахов, которые тебя сопровождают, до коллекции винила в номерах. В отеле собрано более 200 картин крымских художников, а в новом корпусе бутик-отеля в номерах также можно встретить работы Эгона Шиле, Леже Фернана, Марка Шагала, Огюста Родена, Пабло Пикассо.