Константин Чайкин впервые в России создал механизм с мини-ротором

Каждый новый ристмон Константина Чайкина – это событие. Напомним: ристмоны – это серия часов, получивших шутливое название от wrist monster, «монстр на запястье». В этой, всегда узнаваемой, серии мастер реализует свои изобретения, необычный дизайн и оригинальные функции.

«Зебра» – не только новый персонаж, но и новый механизм. Его самый близкий аналог использован в чайкинских часах «Минотавр» 2021 года: тогда в коллекции ристмонов впервые появилась индикация времени с двумя дисковыми указателями часов и минут (вращающиеся глаза персонажа) и одновременно – двухдисковый индикатор дня недели (ноздри).

Однако на этом сходство заканчивается: для «Зебры» разработан новый калибр – он стал первым автоматическим механизмом с мини-ротором, полностью сконструированным и произведенным в России. На него подано три патентные заявки.

С 2017 года, когда появился самый первый ристмон «Джокер», Чайкин оснащал часы этой коллекции базовыми автоматическими механизмами швейцарских фабрик (Eta и Vaucher). Исключениями стали три уникальных экземпляра, созданные мастером для благотворительного аукциона Only Watch.

Использовать базовые механизмы швейцарского производства — обычная практика в индустрии, от нее не отказываются даже бренды, предлагающие люксовые и коллекционные часы.

Но Чайкин давно хотел разработать для своих часов собственный универсальный базовый калибр, который может быть задействован и в простой комплектации, и в сочетании с разнообразными усложнениями. Среди профессионалов такие механизмы называют мануфактурными, и это увеличивает привлекательность и ценность часов.

Мини-ротор позволяет уменьшить толщину механизма и сделать часы более элегантными. Часы с такой «начинкой» сейчас выпускаются исключительно брендами престижного сегмента, причем число их невелико. И Константин Чайкин — один из немногих в мире независимых часовщиков, предпринявших разработку механизма в этой категории.

В модели есть и новое «улыбающееся» усложнение: указатель режима заводной головки. Когда она выдвигается, фон улыбки «Зебры» меняется с белого на красный – «Зебра» умеет показывать язык!

Читайте также