В Санкт-Петербурге появились национальные туристские маршруты

Покорить Петербург мечтают все. Кажется, что 8 лет, которые требуются, чтобы самостоятельно осмотреть все экспонаты в Эрмитаже, возможно уместить в одни майские праздники, а бесконечные стеллажи «Подписных изданий» и других независимых книжных магазинов получится увезти с собой в одном легком чемодане.

В Санкт-Петербурге переосмыслили подход к традиционному позиционированию «город-музей» и сделали акцент на гармоничную интеграцию новых мест и точек притяжения в существующую классическую туристскую карту. Во многом благодаря такому подходу в 2023 году Северная столица стала лидером в развитии туризма и индустрии гостеприимства — ее посетили 9,4 миллиона человек.

Благодаря новой туристской географии, рассказывающей о современных возможностях и новых сценариях путешествия в Петербург, каждый может найти в гостеприимном городе что-то свое. В том числе, проехав по национальным туристским маршрутам.

В 2024-й с отцом-основателем

Cанкт-Петербург первым из крупных городов России получил свои национальные туристские маршруты. Изначально этот проект был нацелен на поддержку и продвижение турпродуктов именно в регионах РФ с недостаточно развитым сектором гостеприимства, поэтому из него были исключены города, привлекающие большой поток путешественников. Но Северная столица изменила эту традицию.

В июле 2023 года Экспертный совет Минэкономразвития присвоил статус национального туристского маршрута России программе «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба», разработанной туроператором «Невские Сезоны» совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Городским туристско-информационным бюро.

Маршрут был создан еще в 2022 году в честь 350-летия Петра I. С тех пор «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» помогает всем желающим увидеть разные стороны города: и сохранившуюся сквозь века имперскую роскошь, и новые яркие символы современного мегаполиса.

Универсальный и всесезонный национальный туристский маршрут позволяет познакомиться с историей петровских времен, а еще увидеть сегодняшний Петербург и помечать о будущем прекрасного города. Гости узнают, как представления Петра I о красоте, просвещении и национальных интересах воплотились в градостроительстве и существуют сегодня. Тур включает как основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами царя-реформатора, так и объекты новой туристской географии Санкт-Петербурга. Он хорошо подходит как для первого знакомства с городом, так и для повторного визита.

Узнать, куда еще пойти и что посмотреть, помогут специалисты Городского туристско-информационного бюро. Обратиться к ним можно в любом из семи информационных офисов и павильонов

Программа тура охватывает культурный и исторический аспекты развития территории. Знакомство с Северной столицей начнется с автобусной экскурсии «Петровский Петербург». Гостям предоставят VR-очки и покажут Петропавловскую крепость, первые городские постройки (домик Петра I, Меншиковский дворец), здание первого музея — Кунсткамеры. В очках виртуальной реальности можно будет заглянуть в прошлое и рассмотреть утраченные объекты в деталях. Впечатление дополнит интерактивная экскурсия в Петровской акватории.

Затем путешественникам предстоит изучить город-порт Кронштадт, исторический центр которого вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Большой Меншиковский дворец — старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Потом они отправятся в поселок Стрельна на южном берегу Финского залива, осмотрят шедевры Константиновского дворца и заглянут в Петергоф.

Во время любого исторического погружения туристу необходимо время на спокойные размышления: и оно обязательно будет. Гости города отправятся на теплоходе на Ореховый остров и смогут самостоятельно прогуляться по старейшей русской крепости «Орешек».

Усилить культурные впечатления помогут гастрономические специалитеты: путешественников ждут мастер-класс по приготовлению русского сбитня и дегустация блюд эпохи Петра I.

Жить сегодняшним днем

Второй национальный туристский маршрут появился в Северной столице осенью прошлого года. Название у него более чем говорящее: «Санкт-Петербург. Новая география». Ставка сделана не на классический Петербург с его всемирно известными достопримечательностями, а на новые районы и недавно появившиеся точки притяжения. Этот маршрут поможет почувствовать себя петербуржцами, побывать в тех местах, куда часто ходят сами горожане.

Например, Севкабель Порт — пространство с выходом на набережную Финского залива, выросшее на месте кабельного завода. Всегда интересно в Эрарте, самом крупном частном музее современного искусства в России. Эрмитаж тоже будет, но в качестве VR-фильма «Эрмитаж. Погружение в историю» с арт-медиацией в Главном штабе.

А еще будут Новая Голландия, Кронштадт и «Остров фортов», уникальное фондохранилище Эрмитажа РХЦ «Старая Деревня», подъем на смотровую площадку в центре города и невероятный музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Туристов ждет знакомство и с современным градостроительством: они проедут по Западному скоростному диаметру и увидят «Лахта Центр», самый высокий небоскреб в Европе.

Вероятно, вы влюбитесь в Петербург сильнее, чем ожидали, и захотите узнать, куда еще пойти и что посмотреть. На помощь придут специалисты Городского туристско-информационного бюро: они расскажут о мероприятиях, культурных пространствах и даже о работе транспорта. Обратиться к ним можно в любом из 7 информационных офисов и павильонов.

* Орфография и пунктуация автора сохранены.