Бесплатный

Россия может вступить в ВТО уже в этом году

Об этом сообщил сегодня замглавы Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, вступление России в ВТО в эти сроки является "реалистичной задачей". "Надеемся, что осенью будут готовы последние версии доклада рабочей группы, и РФ присоединится к ВТО в части системных обязательств", сказал замминистра.

Россия, возможно, уже в 2004 году сможет вступить в ВТО. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, вступление России в ВТО в эти сроки является "реалистичной задачей". "Надеемся, что осенью будут готовы последние версии доклада рабочей группы, и РФ присоединится к ВТО в части системных обязательств", сказал замминистра. М.Медведков выразил надежду, что весной будущего года, уже после вступления, останется "расчистка оставшихся завалов". Вместе с тем М.Медведков добавил, что "для нас важно качество, а не срок вступления в данную организацию".

М.Медведков сообщил, что на прошлой неделе было проведено около 30 переговоров по взаимному доступу на рынок товаров, 13 - по доступу на рынок услуг. Как полагает М.Медведков, к июлю удастся завершить переговоры по товарам с 15-18 странами, по услугам - примерно 4. Названия стран замминистра не уточнял, но отметил, что это "небольшие, но важные страны".

Кроме того, проведенное специальное заседание рабочей группы показало, что российская система тарифных квот на импорт мяса будет сохранена. М.Медведков добавил, что она поддерживается 70% стран ВТО, и никаких изменений в ней не произойдет.

Очередной раунд Женевских переговоров по присоединению РФ к ВТО, проходивший на прошлой неделе, "позволил достигнуть неплохих результатов, в частности, было согласовано 10 разделов доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО", сказал М.Медведков. По его словам, обсуждались два блока вопросов. В первый блок входили вопросы таможенного регулирования, по которым "в целом согласованы основные направления", исключая таможенный пропуск алмазов и бриллиантов. Второй блок вопросов касался технического регулирования. Здесь "больная тема - ветеринарный и фитосанитарный контроль", сказал замминистра. М.Медведков отметил, что в настоящее время РФ предпринимает меры по устранению несоответствий по этим вопросам. Кроме того, обсуждался вопрос о зонах свободной торговли, специальных экономических зонах. Здесь был достигнут "ряд позитивных моментов". Соглашение по системе свободной торговли будет продолжать действовать и в будущем. Однако, "калининградский вопрос" остается пока неразрешенным, что отчасти связано с принятием нового законопроекта, касающегося статуса Калининградской области.

Из 60 вопросов, требующих урегулирования, осталось 15, из них "10 мы будем обсуждать в начале июня". К их числу относятся вопросы промышленной политики и субсидий, вопрос о политике ценообразования, а также лицензирование и финансовые экспертизы. По мнению замминистра, в случае выполнения поставленного плана для обсуждения останутся всего 5 вопроса, из них всего 2 серьезных (интеллектуальная собственность и торговля гражданской авиатехникой). Позиция России по вопросу гражданской авиатехники не меняется, "мы не откажемся от субсидирования в авиапромышленности".

Касаясь вопроса о доступе иностранных страховых компаний на российский рынок страховых услуг, замминистра сказал "страховой рынок может быть либерализован, но поэтапно и не до конца".

Оставшиеся 10% неурегулированных проблем с Европейским союзом относятся к торговле сельскохозяйственными товарами. Прежде всего, это вопрос о квотах на поставку российской пшеницы и ячменя в страны ЕС, сказал М.Медведков.

В заключении М.Медведков сообщил, что опасения о возможном ущербе российской экономике от расширения ЕС, по его мнению, не обоснованы. По его словам, "ущерб если и будет, то он будет минимальным".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more