"ЮКОС" обязали выплатить МНС 99,3 млрд. руб.

Арбитражный суд Москвы взыскал с компании "ЮКОС" 99,3 миллиарда рублей по иску Министерства по налогам и сборам. Таким образом суд удовлетворил иск МНС России, основанный на результатах проверки, проведенной МНС по итогам деятельности нефтяной компании за 2000 год.

Арбитражный суд Москвы взыскал с компании "ЮКОС" 99,3 миллиарда рублей по иску Министерства по налогам и сборам. Таким образом суд удовлетворил иск МНС России, основанный на результатах проверки, проведенной МНС по итогам деятельности нефтяной компании за 2000 год.

Всего суд взыскал недополученных бюджетом налоговых платежей: 47,989 миллиарда рублей, пени - 32,19 миллиарда рублей и штрафов 19,195 миллиарда рублей. Кроме того, суд в среду отклонил ходатайство адвокатов "ЮКОСа" о привлечении в качестве третьих лиц ряда дочерних структур нефтяной компании.

Министерство по налогам и сборам 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов в размере 99,375 миллиарда рублей.

На суде представители МНС заявили, что руководство нефтяной компании использовало различные схемы по уходу от налогов (сокрытию выручки). "Дочерние" и "внучатые" структуры "ЮКОСа" регистрировались как в регионах с льготным налогообложением, так и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) со специальным налоговым режимом.

В первом случае компании, подконтрольные "ЮКОСу", по договору с регионами (Мордовия, Калмыкия, Эвенкия) были обязаны инвестировать в их экономику и создавать реальные рабочие места. За это субъект РФ освобождал данные фирмы от своей части налога на прибыль, налога на имущество и выплат в дорожный фонд.

В ЗАТО (города Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей) льгота предоставлялась предприятиям, осуществляющим деятельность исключительно на территории этих образований. Там должно быть сосредоточено более 70% средств компании, а большую часть сотрудников фирмы должны составлять жители ЗАТО.

Между тем, по словам представителей МНС, сеть структур "ЮКОСа" игнорировала исполнение инвестиционных обязательств в регионах и ЗАТО. Эти компании, по утверждению налоговых органов, были подставными организациями, покупающими нефть у добывающих "дочек" "ЮКОСа" по заниженным ценам и реализующие ее покупателям уже на рыночных условиях. В МНС полагают, что таким образом "ЮКОС" сэкономил на налогах заявленную в иске сумму.

В свою очередь, представители ответчика, выступая ранее на заседании суда, заявили, что претензии МНС необоснованны и незаконны. Само арбитражное дело слушалось с многочисленными процессуальными нарушениями, считают они.

"Процессуальные нарушения, допущенные судом, послужат безусловным основанием для отмены решения арбитража, если оно будет принято в пользу МНС", - заявил в среду журналистам по окончании слушаний адвокат "ЮКОСа" Сергей Пепеляев. По его словам, суд не дал выступить всем четырем представителям компании "ЮКОС", кроме того, "практически был лишен слова представитель "ЮКОС-Москва".

"ЮКОС" подал в Московский арбитражный суд встречный иск к МНС. В рамках данного иска 19 мая суд приостановил решение МНС. Министерство ходатайствовало об отмене приостановления решения МНС в отношении ОАО "НК "ЮКОС". В среду суд начал рассматривать ходатайство и объявил перерыв до 1 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать