Выборы в Азербайджане состоялись

По предварительным данным, "Ени Азербайджан" уже завоевала 64 из 125 мест в новом парламенте Азербайджана. За ней следуют оппозиционные партии "Мусават" - 4 места, партия Гражданской солидарности и партия "Ана Вэтен" - по 2 места, партии Народного фронта Азербайджана, "Умид" и еще четыре партии - пока имеют по одному мандату.
Ведомости

По данным на 8.00 местного времени понедельника обработано около 50% бюллетеней избирателей, проголосовавших в воскресенье на парламентских выборах в Азербайджане", сообщает РИА "Новости". По данным ЦИК Азербайджана, лидерство по-прежнему сохраняется у правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). По предварительным данным, "Ени Азербайджан" уже завоевала 64 из 125 мест в новом парламенте. За ней следуют оппозиционные партии "Мусават" - 4 места, партия Гражданской солидарности и партия "Ана Вэтен" - по 2 места, партии Народного фронта Азербайджана, "Умид" и еще четыре партии - пока имеют по одному мандату. Независимые кандидаты завоевали 40 мест в законодательном органе третьего созыва. В выборах приняли участие 46,83%, или 2 миллиона 183 тысячи 913 избирателей.

По предварительным данным, супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева станет депутатом парламента третьего созыва, передает Прайм-ТАСС. В 14-м Азизбековском округе, где она баллотируется, подсчитаны результаты голосования на всех 32 избирательных участках. До окончательного утверждения Конституционным судом эти результаты считаются предварительными. Однако, судя по всему, первая леди Азербайджана, известная в стране своей общественной и благотворительной деятельностью, уже одержала убедительную победу, получив 92,12% голосов избирателей.

По оценке главы ЦИКа Азербайджана Мазаира Панахова, "выборы прошли в демократической атмосфере". В то же время он сообщил, что в ЦИК уже поступила 71 жалоба. Глава ЦИК признал, что ряд обращений заслуживает внимания и требует серьезного разбирательства. Однако он решительно опроверг слухи о возможности отмены результатов выборов в 20 округах. "Это несерьезное заявление", - сказал он. В свою очередь координатор Американского агентства международного развития (USAID) Джеймс Гогин и руководитель P.A.Consulting Group Дин Уайт утверждали, что "опросы проводились по научной методике и не было никакой предвзятости со стороны интервьюеров".

Некоторые лидеры оппозиции еще до начала подведения итогов выборов заявили о намерении начать борьбе за отмену результатов голосования. Так, по словам председателя партии Народного фронта (входит в блок "Азадлыг") Али Керимли, "выборы не смогли отразить волю азербайджанского народа". "Они были сфальсифицированы в массовом порядке", - утверждал он. "Начиная с 8 ноября, мы приступаем к мирной борьбе за отмену сфальсифицированных выборов". - заявил Керимли. Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар отметил, что "оппозиция ждала тотальных фальсификаций, и это случилось".

Между тем независимые американские наблюдатели дали положительную оценку парламентским выборам в Азербайджане. Выборы внесут вклад развитие демократии в стране, заявил на пресс-конференции член группы независимых наблюдателей из США Боб Холден. "Все, что мы увидели с момента открытия и до закрытия избирательных участков, вселяет в нас уверенность, что это был справедливый избирательный процесс", - говорится в заявлении американских наблюдателей. После закрытия избирательных участков со своими оценками уже выступили наблюдатели из Эстонии, Литвы, Словакии, Турции, Украины и других стран. Практически все они отметили, что выборы были нормальными, и на них не было таких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать