Китай компенсирует России убытки

Китайская сторона, признав свою ответственность, обещает компенсировать убытки России от загрязнения Амура. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Рустэм Хамитов. Руководитель Росводресурсов заявил, что для ускорения очистки расход воды в Амуре будет увеличен в 2-2,5 раза.
Newsru.com

Китайская сторона обещает компенсировать убытки России от загрязнения Амура. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Рустэм Хамитов. Выступая в эфире радиостанции "Маяк", Р.Хамитов сообщил, что получил сегодня письмо из Министерства водного хозяйства КНР. В этом документе китайская сторона "извиняется за то, что произошло", и сообщает о том, что "предпринимает максимальные усилия, чтобы минимизировать пятно загрязнения на подходе к территории РФ", а также "предлагает свою помощь".

По словам Р.Хамитова, в своем послании китайская сторона признает, что "несет ответственность, и будет компенсировать убытки, которые есть у российской стороны". Руководитель Росводресурсов сообщил, что для ускорения очистки "расход воды в Амуре будет увеличен в 2-2,5 раза, в том числе за счет резкого сброса из Зейского водохранилища". Расход возрастет на 200-300 куб м в секунду.

Чиновник отметил, что расход воды нельзя увеличивать слишком резко. "Это может привести к зимнему наводнению, разрушению льда, образованию торосов и вместо помощи смыть пару поселков вдоль Амура". Р.Хамитов считает нежелательным прекращать забор воды из реки, так как "всякая остановка и последующее возобновление забора - это гидравлические удары по водопроводу, трубы которого и без того изношены". "Если степень загрязнения в Амуре будет невысока, если за 10-12 дней мы сможем отработать технологию задержания органических соединений активированным углем, то мы не будем останавливать водозабор", - сказал он.

Р.Хамитов объяснил, что "часть бензола будет задерживаться на берегах, на льду, на снегу. В результате бензол будет "фонить" в воде, и этот повышенный фон нужно будет до весеннего паводка отсекать угольными фильтрами". Весеннее половодье, по его словам "промоет загрязнение".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать