РТС будет торговать погодой

Президент РТС Олег Сафонов считает, что фьючерсный контракт на погоду, который РТС планирует запустить на срочном рынке в 2006 г., поможет российским сельхозпроизводителям избежать финансовых потерь и сделать их бизнес более стабильным. "На наш взгляд, этот инструмент будет востребован и профессиональными участниками и инвесторами", – отметил он.
С.Портер

Президент РТС Олег Сафонов считает, что фьючерсный контракт на погоду, который РТС планирует запустить на срочном рынке в 2006 г., поможет российским сельхозпроизводителям избежать финансовых потерь и сделать их бизнес более стабильным. "Погодные условия оказывают серьезное влияние практически на все отрасли народного хозяйства России. На наш взгляд, этот инструмент будет востребован и профессиональными участниками и инвесторами", – отметил он.

О.Сафонов сказал, что экстраординарные погодные условия, которые сегодня наблюдаются, "со всей очевидностью показали нам необходимость скорейшего запуска фьючерса на погоду, хотя работа с Метеоагентством Росгидромета началась еще в прошлом году". "РТС и Метеоагентство сделают все возможное, чтобы данный фьючерс появился в этом году", – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Российская торговая система совместно с Метеоагентством Госгидромета приступили к разработке спецификаций фьючерсных контрактов на погоду. Погодные явления являются основным фактором, влияющим на хозяйственную деятельность таких отраслей, таких, как сельское хозяйство, транспорт, строительство, электроэнергетика, угольная промышленность, нефтегазовая отрасль и другие. Страхование рисков при помощи фьючерсного контракта на погоду позволит снизить риски финансовых потерь вследствие неблагоприятных погодных условий.

По мнению генерального директора Метеоагентства Росгидромета Петрова Марина, для предприятий, имеющих высокую степень зависимости от погоды, одним из эффективных способом защиты от погодных рисков является хеджирование с помощью фьючерсных контрактов.

"Появление фьючерсов позволит повысить эффективность планирования затрат и потребления ресурсов для обеспечения работы хозяйствующих субъектов даже при неблагоприятных погодных условиях", - комментировал ранее проект вице-президент Российской торговой системы Роман Горюнов. По его словам, погодные контракты могут появиться в обращении на срочном рынке РТС уже в 2006 г.".

Первые торги фьючерсами на погоду начались в 1999 г. на Чикагской товарной бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать