"Горбатая гора" проиграла

Картина "Столкновение" обошла в категории "лучший фильм" фаворита "Оскара" - фильм "Горбатая гора". Картина режиссера Пола Хэггиса "Столкновение" (Crash) стала обладателем "Оскара" в самой престижной номинации - "лучший фильм" - на 78-й ежегодной церемонии вручения премий Американской киноакадемии.

Картина "Столкновение" обошла в категории "лучший фильм" фаворита "Оскара" - фильм "Горбатая гора". Картина режиссера Пола Хэггиса "Столкновение" (Crash) стала обладателем "Оскара" в самой престижной номинации - "лучший фильм" - на состоявшейся в воскресенье в лос-анджелесском кинотеатре "Кодак" 78-й ежегодной церемонии вручения премий Американской киноакадемии.

Режиссерский дебют Хэггиса, придумавшего сюжет оскароносной "Девушки на миллион долларов", оказался на редкость успешным: номинированное в общей сложности в шести категориях "Столкновение" удостоилось также золотых статуэток за лучший оригинальный сценарий и монтаж. Эта остросоциальная "автомобильная драма" повествует о современных нравах, расовой нетерпимости и коррупции в правоохранительных органах Лос-Анджелеса.

По словам Хэггиса, идея фильма родилась у него после того, как он подвергся вооруженному нападению по дороге домой и под дулом пистолета лишился автомобиля.

Фаворитом конкурса в этом году считалась картина гонконгца Энга Ли "Горбатая гора" о ковбоях-геях, получившая восемь номинаций. Однако в итоге ее создатели, как и съемочная группа "Столкновения", ограничились тремя "Оскарами": за режиссуру, лучший адаптированный сценарий и музыку. Тремя премиями отмечены также ленты "Мемуары гейши" (операторская работа, костюмы и декорации) и "Кинг-Конг" (спецэффекты, работа звукооператора и микширование).

"Оскара" в номинации "Лучшая мужская роль" получил Филип Сеймур-Хоффман, сыгравший известного американского писателя Трумэна Капоте в одноименном биографическом фильме, который поставил режиссер Беннетт Миллер. Лучшей актрисой названа Риз Уизерспун, отмеченная киноакадемиками за исполнение роли жены культового в США исполнителя музыки кантри Джонни Кэша в ленте "Пройти по черте".

Номинации "Лучшая мужская роль второго плана" премии удостоен Джордж Клуни, сыгравший агента ЦРУ в триллере "Сириана". В аналогичной женской категории награда вручена британской актрисе Рэйчел Вайз за роль работающей в Африке сотрудницы гуманитарной организации в фильме "Преданный садовник". В конкурсе иностранных лент победу одержала южноафриканская картина "Цоци" режиссера Гэвина Худа - в ней рассказывается о шести днях из жизни йоханнесбургского гангстера, который обнаруживает в похищенной им машине ребенка.

Прямую трансляцию церемонии, которую вела телекомпания Эй-Би-Си, смотрели около миллиарда зрителей на всех континентах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать