Бесплатный

Суд приговорил Бахмину к семи годам

Симоновский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы заместителя начальника правового управления "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину. Бахмина признана виновной в уклонении от уплаты налогов и присвоении денежных средств Томскнефти. По решению суда Бахмина должна отбывать наказание в колонии общего режима.
Khodorkovsky.ru

Симоновский суд Москвы приговорил сегодня заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Бахмина признана виновной в хищении денежных средств Томскнефти, а также в уклонении от уплаты налогов. "Вина подсудимой подтверждается собранными по делу доказательствами", - сказала судья, оглашая приговор.

Прокуратура инкриминирует Бахминой совершение преступлений по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств). Генпрокуратура России обвиняет Бахмину как физическое лицо в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей, а также в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей.

По данным прокуратуры, Бахмина в 1998-1999 годах совершала хищения имущества ОАО Томскнефть. Кроме того, по мнению следствия, юрист ЮКОСа включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения, не представила налоговую декларацию за 2002 год и, таким образом, уклонилась от уплаты налогов.

В рамках уголовного дела подано два гражданских иска. Один из них от физического лица - акционера Томскнефти Шамшуры - на сумму 600 тысяч рублей. Другой гражданский истец - офшорная компания Санхейс лимитед - зарегистрирована в Ирландии. Сумма заявленных претензий этой фирмы превышает один миллиард рублей. Интересы этой компании представляла фирма Ист-Петролеум, которая владела акциями холдинга ВНК.

Адвокаты Бахминой намерены обжаловать решение суда. "Мы, конечно, после ознакомления с текстом приговора подадим жалобу в Мосгорсуд", - заявила журналистам адвокат Ольга Козырева, представляющая интересы Бахминой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать