Фидель Кастро временно сдал

Кубинский лидер Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооружденными силами и лидера коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю в связи с операцией на кишечнике.
cubaweb.cu

Кубинский лидер Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими вооружденными силами и лидера коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю в связи с операцией на кишечнике, сообщает телекомпания Си-эн-эн. Брат кубинского лидера Рауль возглавляет министерство обороны страны.

Фидель объяснил необходимость передачи полномочий брату на время операции и послеоперационного лечения тем, что Кубе "угрожает правительство США".

Секретарь Кастро Карлос Валенсиаго зачитал в эфире кубинского ТВ письмо, подписанное Кастро, в котором кубинский лидер сообщил соотечественникам, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели несколько недель. В письме Кастро сообщает, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно вызванное стрессом после его поездки в Аргентину и по Кубе. Кастро сообщил также, что торжества в связи с его 80-летием, приходящимся на 13 августа, будет перенесены теперь на 2 декабря, когда на Кубе будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.

Мэр Майами (штат Флорида) Мэнни Диаз заявил, что видит в решении Фиделя Кастро о временной передаче власти младшему брату Раулю признаки резкого ухудшения состояния кубинского лидера. Мэр города, являющегося "столицей" кубинской эмиграции в США, назвал решение Кастро "необычным". По его словам, кубинская эмигрантская община будет внимательно отслеживать развитие ситуации на Кубе. Диаз отметил, что для всех противников Кастро в США ближайшие несколько дней будут "очень напряженными". "Мы будем очень, очень счастливы в тот день, когда он умрет", - заявил мэр Майами.

Госдепартамент США пока воздерживается от комментариев в связи с решением Кастро о временной передаче власти. Официальный представитель Службы береговой охраны США Дана Уарр сообщил телекомпании Си-би-эс, что командование службы проинформировано о решении Фиделя Кастро, но самолеты, катера или персонал службы не приводились в готовность в связи с возможным ростом числа мигрантов.

"Дни и ночи непрерывной работы без сна стали причиной того, что мое здоровье подверглось громадному стрессу", - указывается в письме кубинского лидера. Кастро сообщил также, что торжества в связи с его 80-летием, приходящимся на 13 августа, будет перенесены теперь на 2 декабря, когда на Кубе будет отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил.

Кастро передает полномочия впервые за 47 лет своего пребывания у власти. В апреле этого года представители администрации Джорджа Буша, отслеживающие ситуацию на Кубе, предсказали кончину Кастро из-за ухудшающегося здоровья в течение ближайших четырех лет. Как сообщил тогда журнал "Ю.C. ньюс энд Уорлд рипорт" главной причиной плохого здоровья 79-летнего Кастро в США считают обнаруженную у кубинского лидера болезнь Паркинсона. "Болезнь Паркинсона уже перешла стадию, на которой ее можно было держать под контролем", - утверждал неназванный по имени представитель администрации США, которого цитировало издание. В ноябре прошлого года утверждения о болезни Паркинсона у Кастро уже однажды появлялись в США, в том числе в секретном докладе ЦРУ, просочившемся в прессу.

Кастро тогда лично опроверг выводы американских экспертов. "Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу", - подчеркнул Фидель Кастро, который обратился с пятичасовой речью к студентам и преподавателям Гаванского университета. Как отмечал тогда корреспондент компании Би-Би-Си в Гаване, все пять часов Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не сбившись в своей речи.

В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года, и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать