Беспорядки в Будапеште

В столице Венгрии Будапеште толпа антиправительственных демонстрантов ворвалась в здание государственного телевидения. Полиция вступила в столкновение с зачинщиками беспорядков, которые требуют отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня.
НТВ

В столице Венгрии Будапеште толпа из нескольких сот антиправительственных демонстрантов попыталась нынешней ночью прорваться сквозь полицейские кордоны в здание государственного телевидения, расположенное в центре города, сообщают во вторник из венгерской столицы западные агентства.

Расположенное в центре города здание и припаркованные по соседству автомобили загорелись после атак хулиганствующих элементов. Полиция вступила в столкновение с зачинщиками беспорядков, которые требуют отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня.

По словам корреспондента с места событий, полицейский пикет демонстранты забросали бутылками и камнями. Полиция в свою очередь применила слезоточивый газ и водометы. Не менее десяти человек, включая полицейских, получили ранения.

Надругательству подвергся находящийся у телецентра памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию от нацистов; подожжены по меньшей мере два автомобиля. Основная оппозиционная сила страны, правоцентристская партия Фидец, объявила, что намерена бойкотировать заседание парламента во вторник.

Толчком к массовым беспорядкам под "лозунгом" отставки правительства и премьер-министра страны Ференца Дюрчаня послужила информация о том, что премьер в минувшем мае признал свою ложь относительно истинного состояния экономики страны, дабы облегчить себе победу на парламентских выборах.

Мирная демонстрация из нескольких тысяч людей, требовавших отставки кабинета страны, началась в воскресенье у здания венгерского парламента. В понедельник вечером сотни демонстрантов направились к зданию Венгерского телевидения, что привело к насилию на улицах столицы.

Во вторник правительство собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать