Бесплатный
Екатерина Дербилова|Ирина Малкова

Xstrata перебила предложение Норникеля

Швейцарская Xstrata вырвалась вперед в борьбе с “Норильским никелем” за канадскую LionOre. Она предложила за LionOre $5,6 млрд, на 16% больше, чем российская компания. “Норникель” пока не ответил, будет ли повышать цену.

“Норникель” в начале мая предложил за 100% акций LionOre 5,3 млрд канадских долларов ($4,77 млрд), перебив оферту Xstrata в $4 млрд. У той было время подумать до 14 мая, и она решила торговаться дальше. Вчера Xstrata объявила, что повысила предложение о покупке LionOre с 18,5 до 25 канадских доллара за акцию. Вся LionOre исходя из новой оферты Xstrata оценивается в 6,2 млрд канадских долларов ($5,6 млрд). Предложение действует до 25 мая.

Это на 35,1% лучше ее предыдущей заявки и превышает предложение “Норникеля” на 16,3%, посчитала Xstrata.Представитель “Норникеля” не сказал, будет ли его компания повышать цену.

Представитель LionOre Алекс Бак заявила “Ведомостям”, что пока компания не получала ответной реакции он “Норильского никеля”. “Мы будем изучать каждое новое предложение, но сейчас лучшей советом директоров была признана оферта Xstrata”, – говорит она.

Ранее совет директоров LionOre признавал лучшей оферту “Норникеля”, но теперь отозвал это решение. Если совет LionOre снова изменит свою позицию и рекомендует акционерам принять другое предложение, компания должна будет заплатить штраф в 305 млн канадских долларов, говорится в сообщении Xstrata. Xstrata также сообщила, что уже получила разрешение на сделку от министерства промышленности Канады.

Аналитик “Атона” Владимир Катунин сомневается, что “Норникель” будет перебивать предложение Xstrata, а если и повысит цену, то не намного – примерно на 5%. LionOre была одной из самых недооцененных компаний, но теперь ее цена выросла больше чем на 30%, объясняет он.

Вчера на 12.45 МСК капитализация LionОre на Лондонской фондовой бирже выросла на 4,6% (до $4,96 млрд), Xstrata – снизилась на 0,77% (до $51,8 млрд), “Норникеля” – на 0,9% до $36,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more