ПИК получит около $2 млрд

Группа компаний ПИК планирует продать акции инвесторам за $25-31 за одну штуку. Исходя из размера средств, которые компания планирует получить от IPO, компания выставит на бирже около 15% своих акций. Это IPO может стать самым крупным в Европе среди застройщиков.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Группа компаний ПИК объявила ценовой диапазон первичного размещения акций. Она планирует продать акции инвесторам за $25-31 за одну штуку. Исходя из этого диапазона, капитализация компании составит примерно от $11,4 млрд до $14,1 млрд (за исключением средств, полученных от продажи акций дополнительной эмиссии в ходе IPO). "Размер средств, полученных в результате размещения ГК ПИК и продающими акционерами, составит от $1,8 млрд до $2,2 млрд", - говорится в сообщении компании. Таким образом, компания намерена продать на бирже около 15% своих акций.

Это IPO может стать самым крупным по величине в Европе среди застройщиков, говорят эксперты. До этого дороже всех была оценена компания Льва Леваева AFI Development - в $7,334 млрд (продала 19,1% за $1,4 млрд). "Если бы ПИК опередил AFI, его IPO могло бы пройти более удачно", - считает старший аналитик "Атона" Рустам Боташев. Он указывает, что после размещения акции AFI падали (на 17 мая упали примерно на 11,9% ) и инвесторы теперь могут быть более осторожными. Тем не менее, спрос на российский рынок недвижимости очень большой и у ПИКа есть все шансы на успешное IPO, считает Боташев.

А аналитик по недвижимости “Ренессанс Капитала” Алексей Языков называет объявленный ценовой коридор "разумным". "Если сравнивать с другими публичными компаниями в этом секторе, у ПИКа есть преимущества, например, помимо портфеля проектов, большие денежные потоки", - говорит он. Выручка компании в 2006 г. составила $1,576 млрд, чистая прибыль - $298 млн.

Первичная продажа акций ОАО “ГК “ПИК”, организаторами которой стали Morgan Stanley, Deutsche Bank и Nomura Int., состоится в начале июня. Совместным лид-менеджером IPO является Merrill Lynch International. Акции ПИКа включены в список РТС, также компания подала заявку на листинг акций на ММВБ. Около 30% размещаемых акций будут проданы на российских площадках.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more