ПИК получит около $2 млрд

Группа компаний ПИК планирует продать акции инвесторам за $25-31 за одну штуку. Исходя из размера средств, которые компания планирует получить от IPO, компания выставит на бирже около 15% своих акций. Это IPO может стать самым крупным в Европе среди застройщиков.
Д.Гришкин

Группа компаний ПИК объявила ценовой диапазон первичного размещения акций. Она планирует продать акции инвесторам за $25-31 за одну штуку. Исходя из этого диапазона, капитализация компании составит примерно от $11,4 млрд до $14,1 млрд (за исключением средств, полученных от продажи акций дополнительной эмиссии в ходе IPO). "Размер средств, полученных в результате размещения ГК ПИК и продающими акционерами, составит от $1,8 млрд до $2,2 млрд", - говорится в сообщении компании. Таким образом, компания намерена продать на бирже около 15% своих акций.

Это IPO может стать самым крупным по величине в Европе среди застройщиков, говорят эксперты. До этого дороже всех была оценена компания Льва Леваева AFI Development - в $7,334 млрд (продала 19,1% за $1,4 млрд). "Если бы ПИК опередил AFI, его IPO могло бы пройти более удачно", - считает старший аналитик "Атона" Рустам Боташев. Он указывает, что после размещения акции AFI падали (на 17 мая упали примерно на 11,9% ) и инвесторы теперь могут быть более осторожными. Тем не менее, спрос на российский рынок недвижимости очень большой и у ПИКа есть все шансы на успешное IPO, считает Боташев.

А аналитик по недвижимости “Ренессанс Капитала” Алексей Языков называет объявленный ценовой коридор "разумным". "Если сравнивать с другими публичными компаниями в этом секторе, у ПИКа есть преимущества, например, помимо портфеля проектов, большие денежные потоки", - говорит он. Выручка компании в 2006 г. составила $1,576 млрд, чистая прибыль - $298 млн.

Первичная продажа акций ОАО “ГК “ПИК”, организаторами которой стали Morgan Stanley, Deutsche Bank и Nomura Int., состоится в начале июня. Совместным лид-менеджером IPO является Merrill Lynch International. Акции ПИКа включены в список РТС, также компания подала заявку на листинг акций на ММВБ. Около 30% размещаемых акций будут проданы на российских площадках.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать