"Норникель" повысил предложение за LionOre на 27,9%

"Норильский никель" продолжит борьбу за канадскую LionOre. За такое решение, по сведениям "Ведомостей", проголосовали восемь из девяти членов совета директоров компании.

Сегодня "Норникель" сообщил, что повысил предложение по покупке LionOre до 27,5 канадского доллара ($25,3) за акцию. Это на 27,9% больше предыдущего предложения "Норникеля" и на 10% последней оферты швейцарской Xstrata, сделанной в середине мая. Стоимость всей LionOre, исходя из нового предложения "Норникеля", оценивается в 6,8 млрд канадских долларов ($6,3 млрд).

Направить документацию об изменении условий предложений акционерам канадской компании "Норникеля" собирается до 24 мая, совету директоров - сегодня. Предложение будет действительно до 18 июня, если оно не будет продлено или отозвано.

"Решение увеличить свое предложение свидетельствует о качестве и стратегической ценности LionOre для нашей компании", – приводятся в сообщении слова гендиректора "Норникеля" Дениса Морозова.

Это стратегически важное и правильное решение, уверен аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Новое предложение по ряду коэффициентов оценивает LionOre дороже, чем стоит сам Норильский никель, но это инвестиции в рост, географическую диверсификацию и больший контроль над рынком, продолжает эксперт. "Но дальше продолжать гонку не имеет большого смысла, и если Xstrata перебьет цену, то Норникель вряд ли будет бороться", – считает Пухаев.

Стоимость акций LionOre на Лондонской фондовой бирже к 13.00 МСК выросла на 2,87%, капитализация компании достигла $5,69 млрд ($5,5 млрд на закрытие во вторник). Представитель канадской компании пока недоступен для комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать