Бесплатный
Ирина Малкова| Елена Мазнева|Екатерина Дербилова

“Южкузбассуголь” может лишиться лицензии

Ростехнадзор может отозвать у “Южкузбассугля” лицензию на проведение горных работ. Основания для этого были и до сегодняшней аварии на "Юбилейной" - нарушения техники безопрасности были выявлены на нескольких шахтах компании. Отзыв лицензии приведет к одновременной остановке работы на всех предприятиях “Южкузбассугля”.
Д.Гришкин

Сегодня на шахте “Юбилейная” компании “Южкузбассуголь” в Новокузнецке произошел взрыв метана. В момент взрыва, произошедшего в 7.24 МСК, в шахте находились около 217 человек. По последним данным, число жертв взрыва достигло 35 человек, на поверхность выведены 179, из них семеро с травмами. Поиск трех горняков продолжается, сообщил “Ведомостям” представитель МЧС.

Шахта “Юбилейная” была построена и введена в эксплуатацию в 1966 г., уголь на ней добывали гидравлическим способом – под большим напором воды, сообщил представитель областной администрации. Причины аварии выясняются, добавил он. Шахта работала в штатном режиме, она оснащена современным оборудованием, которое находится в технически исправном состоянии, отметил сотрудник пресс-службы “Южкузбассугля”, отказавшись от более подробных комментариев до поступления с шахты точных данных о случившемся. По данным пресс-службы, в 2006 г. “Юбилейная” добыла более 900 000 т угля. Общая добыча “Южкузбассугля” в прошлом году превысила 18 млн т угля.

Ростехнадзор может отозвать у “Южкузбассугля” лицензию на проведение горных работ, заявил “Интерфаксу” представитель ведомства в Сибирском федеральном округе. В марте на шахте “Ульяновская”, также принадлежащей “Южкузбассуглю”, в результате взрыва погибли 110 человек. По данным Ростехнадзора, причиной той аварии стали нарушения техники безопасности и умышленное блокирование системы безопасности. Нарушения, выявленные на предприятиях компании после аварии на “Ульяновской”, уже давали основания для отзыва лицензии, отметил собеседник “Интерфакса”, ранее выявлялись нарушения и на “Юбилейной”. Отзыв лицензии приведет к одновременной остановке работы на всех предприятиях компании, говорит чиновник. “Комиссия Ростехнадзора работает, началось расследование, до его окончания об отзыве лицензии речи не идет, но теоретически это возможно”, – заявил “Ведомостям” представитель Ростехнадзора.

На прошлой неделе на принадлежащей “Южкузбассуглю” шахте “Томская” в Междуреченске попал в дробилку на конвейерном штреке и погиб один рабочий. По данным администрации Кемеровской области, “это стало возможным из-за грубейших нарушений техники безопасности <...> слабого спроса с подчиненных за соблюдение правил ведения горных работ со стороны руководства шахты”.

После этого администрация области заявила: “Принято решение добиваться отзыва лицензии по промышленной безопасности у “Южкузбассугля”, а это может привести к одновременной остановке работ на всех шахтах компании”. На этой неделе Ростехнадзор сообщил, что обнаружил на еще одной шахте компании, “Осинниковской” те же неполадки, которые привели к взрыву на “Ульяновской”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more