Почему остановились торги ВТБ

В 13-00 ММВБ сообщила о приостановлении торгов акциями ВТБ. Но размещенных в ходе IPO бумаг решение биржи не коснулось. Сейчас на ММВБ параллельно обращаются два инструмента – бумаги, выпущенные до допэмиссии, размещавшейся публично, торгуются под одним тикером (VTBR), а в ходе допэмиссии – под другим (VTBR-001D). ММВБ объединит их в один через месяц.
Е.Стецко

В 13-00 ММВБ сообщила о приостановлении торгов акциями ВТБ. Но размещенных в ходе IPO бумаг решение биржи не коснулось. Сейчас на ММВБ параллельно обращаются два инструмента – выпущенные до допэмиссии, размещавшейся публично, бумаги торгуются под одним тикером (VTBR), а в ходе допэмиссии – под другим (VTBR-001D). Объединит их в один ММВБ лишь через месяц.

В наименее ликвидном выпуске (там более 99,99% акций принадлежит правительству) котировки достигли 0,2415 копейки за акцию с минимальной цены в 0,1564 копейки. Из-за роста более чем на 20% ММВБ и приостановила торги до конца дня. К тому моменту сумма совершенных сделок с этими бумагами достила 2,3 млн руб.

Торговать двумя параллельными выпусками неудобно, поскольку один всегда менее ликвидный, говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков.

К 14-30 индекс ММВБ потерял 1,66% к закрытию предыдущей торговой сессии.

Последняя сделка с акциями ВТБ проходила по 0,1415 копеек. "Впечатление – отвратительное", – признается индивидуальный инвестор Александр Никитин. Он сегодя приобрел акции ВТБ, которые затем начали дешеветь. "Получается, что есть какие-то основной и дополнительные выпуски, хотя об этом никто не предупреждал. Все говорили о перспективах вложений в акции ВТБ", – жалуется Никтин. И недоумевает, почему на акциях основного выпуска инвесторы смогли заработать, а котировки дополнительного снижаются.

Хотя поутру российские торговые площадки встретили акции ВТБ весьма радостно. После первых пяти минут торгов средневзвешенная цена на фондовой бирже ММВБ составила 15,08 копейки (+10,9% к цене размещения), а максимальная стоимость бумаги достигала 17,49 копейки. Даже первые сделки в России с акциями ВТБ прошли по цене 14,6 копеек за акцию, хотя накануне в Лондоне они стоили около 14,4 копеек. К 12.45 MSK объем торгов акциями ВТБ на ФБ ММВБ составил около 428 млн руб., став шестым по популярности контрактом вслед за обыкновенными акциями “Сургутнефтегаза" (454,2 млн руб).

Индекс ММВБ с начала торгов потерял к тому моменту 0,45%. На Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах сегодня выходной, и у трейдеров мало внешних ориентиров, говорит начальник управления Банка Москвы Андрей Германов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать