Бесплатный
Татьяна Ивженко

Договоренности Ющенко и Януковича могут сорваться

Воскресные договоренности Виктора Ющенко и Виктора Януковича могут быть сорваны из-за позиций их политических партнеров. «Оранжевая» оппозиция и левые партии недовольны тем, что нерешенными остались многие важные для них вопросы.
Newsru.com

КИЕВ. - Воскресные договоренности Виктора Ющенко и Виктора Януковича могут быть сорваны из-за позиций их политических партнеров. «Оранжевая» оппозиция и левые партии недовольны тем, что нерешенными остались многие важные для них вопросы.

Сегодня распущенная президентом Верховная рада соберется, чтобы утвердить пакет документов, регламентирующих проведение внеочередных парламентских выборов. Председатель парламента Александр Мороз считает, что депутатам хватит двух дней для внесения изменений в избирательное законодательство. Он добавил, что могут возникнуть сложности, в частности, относительно законодательного закрепления императивного мандата, на чем настаивает сторона президента.

В целом Соцпартия настроена на выполнение политических договоренностей президента и премьера. Другой партнер Партии регионов Януковича, пока не признает законность его соглашений с Ющенко. Лидер коммунистов Петр Симоненко потребовал от президента вначале «вернуть ситуацию в правовое русло»: отменить указы об отзыве трех судей Конституционного суда, об отставке генпрокурора Святослава Пискуна и другие.

Однако в некоторых вопросах позиция левых совпадает с мнением Партии регионов. Янукович и Мороз поддержали требование Симоненко относительно конституционных оснований для роспуска прежней Верховной рады. Премьер и спикер заявили, что таким основанием может стать только сложение полномочий 2\3 состава парламента. На прошлой неделе Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Наша Украина» Ющенко собрались провести партийные съезды, во время которых «оранжевые» депутаты собирались отказаться от мандатов. Но из-за политических договоренностей Ющенко и Януковича съезды были перенесены.

Теоретически это позволяет левым соратникам Януковича не голосовать за законы о досрочных выборах, ведь они считают, что полномочным остается прежний состав парламента, отметил политолог Константин Бондаренко.

Коммунисты и социалисты хотят получить гарантии, что они пройдут в новый состав Верховной рады, сказал «Ведомостям» депутат из фракции БЮТ. По его словам, угрозой для левых является инициатива Тимошенко повысить проходной барьер до 8-10%. Оппозиция хочет усложнить предвыборные условия, чтобы предотвратить возможное создание новой коалиции в составе «Нашей Украины» и Партии регионов, пояснил депутат.

Рамочные договоренности президента и премьера оставили слишком много нерешенных проблем, которые важны для политических партнеров Ющенко и Януковича, согласен политолог Владимир Фесенко. Выжидая решения этих вопросов, депутаты могут саботировать законодательное оформление предвыборной кампании, добавил Бондаренко, и даже сама дата выборов 30 сентября может быть оспорена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more