Бесплатный
Ирина Малкова|Екатерина Дербилова

ОНЭКСИМ вернулся

Совладелец “Норильского никеля” Михаил Прохоров создал инвестиционный фонд “Группа ОНЭКСИМ”. Первоначально фонд будет специализироваться на энергетике, нанотехнологиях и горнодобывающей промышленности. Текущая стоимость активов фонда составит $17 млрд, а через пять лет они будут стоить свыше $30 млрд, заявил Прохоров.
Е.Стецко

Совладелец “Норильского никеля” Михаил Прохоров создал инвестиционный фонд “Группа ОНЭКСИМ”, говорится в пресс-релизе компании. Основой фонда стали принадлежащие Прохорову пакеты акций в “Норникеле” (22%), “Интерросе” (50%) и “Полюс золоте” (22%). С учетом доли в "Интерросе" Прохоров контролирует 27,4% акций "Норникеля" и 25,5% "Полюс золота". До конца года оставшиеся активы "Интерроса" будут поделены на паритерных началах, и доля Прохорова в них будет передана в "ОНЭКСИМ". Потом совладельцы холдинга будут договариваться об обмене активами.

Стоимость активов группы “ОНЭКСИМ” превысит $17 млрд, говорится в сообщении. Через пять лет они будут стоить свыше $30 млрд, заявил Прохоров.

Первоначально фонд будет специализироваться на энергетике, нанотехнологиях и горнодобывающей промышленности. Президентом “Группы ОНЭКСИМ” стал Прохоров, а гендиректором – бывший сотрудник “Норникеля“ Дмитрий Разумов.

О намерении поделить бизнес совладельцы “Интерроса“ Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили в начале января, пообещав закрыть сделку до конца года. Пока партнеры сообщили лишь, что Потанин выкупит долю Прохорова в “Норникеле”. Прохорову достанется доля в энергохолдинге, выделяемом из металлургической компании. Переговоры о разделе других активов продолжаются.

Большой бизнес “Интерроса” начался в начале 1990-х гг с ОНЭКСИМбанка, не пережившего кризис 1998 г. Теперь Прохоров решил воскресить это название. “Мы делаем ставку на те проекты, в реализации которых у России есть объективные конкурентные преимущества”, – цитируются в пресс-релизе слова Прохорова. По словам Разумова, задача группы – “построить один из крупнейших в мире частных инвестфондов, специализирующийся главным образом на инновационных проектах”.

32-летний Разумов уже работал на Прохорова: с 2002 г. по январь 2005 г. был его заместителем в “Норникеле”. Разумов вместе с Леонидом Рожецкиным отвечали за корпоративное управление и сделки по слияниям и поглощениям. При них “Норникель” совершил свою самую крупную зарубежную покупку 20% акций южно-африканской золотодобывающей компании Gold Fields за $1,16 млрд (впоследствии продана почти вдвое дороже).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать