ЦБ меняет принципы контроля за банками

ЦБ может ввести 100% покрытие высоколиквидными активами обязательств банка в течение ближайших восьми операционных дней. Фактически это отказ от расчета нормативов на основе остатков средств на балансовых счетах. За счет усложнения процедур контроля банки получат больше гибкости и дополнительные возможности для заработков.
Е.Стецко

Департамент банковского регулирования и надзора Банка России изучает вопрос изменения подхода к оценке ликвидности банков, сообщил директор департамента Алексей Симановский "Прайм-ТАСС". Рассматривается, по его словам, возможность введения норматива, предусматривающего 100-процентное покрытие высоколиквидными активами обязательств, возникающих у банка в течение ближайших восьми операционных дней.

Речь идет об отказе от расчета нормативов на основе остатков средств на балансовых счетах. Для оценки ликвидности банков и управления риском ликвидности российский регулятор вводит концепцию анализа денежных потоков, используемую в международной практике, пояснил Симановский.

Это радикальное новшество, отмечает президент НП "Клуб банковских бухгалтеров" Кирилл Парфенов. Сейчас горизонт расчета составляет тридцать дней, так что дисбаланс активов и обязательств должен сократиться. Банки получают больше гибкости и возможность дополнительных заработков, хотя взамен от них потребуются более сложные процедуры контроля, отмечает Парфенов.

Скорее всего речь пойдет об изменении управленческой отчетности и IT-систем, и обоснованность таких затрат нужно более детально обсуждать с ЦБ, призывает Парфенов, принципиально поддерживая замысел ЦБ.

Данное намерение достаточно неожиданное, говорит главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. Для него очевидно, что оценка ликвидности на основе движения денежных потоков приведет к существенным изменениям как в бухгалтерском, так и в управленческом учете. Однако масштабность этих изменений оценить сходу он затруднился.

Новый норматив будет введен не ранее следующего года после обсуждения с банковским сообществом, заверил Симановский.

Переход на предложенный стандарт упростит работу банков с иностранными инвесторами, поскольку им станет понятен механизм расчета норматива и управления ликвидностью, добавляет член правления банка "Ренессанс Капитал" Андрей Мовчан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать