Бесплатный
Алексей Рожков

Государство не даст ВТБ в обиду

Российское правительство не допустит падения котировок акций ВТБ, заявляет президент банка Андрей Костин. Заявление Костина, вероятно, положительно отразится на котировках ВТБ - такие слова обнадеживают инвесторов. Впрочем, реального механизма государственной поддержки рыночных котировок пока не существует.
М.Стулов

Российское правительство не допустит падения цены акций ВТБ, заявил президент-предправления банка Андрей Костин на XI Петербургском экономическом форуме. "Если котировки акций ВТБ будут падать, то российское правительство не допустит этого", – сказал он.

Заявление Костина должно положительно отразиться на котировках ВТБ. Ведь такие слова успокаивают и обнадеживают инвесторов, говорит аналитик по стратегии Альфа-банка Эрик Депой. По данным на 13:28 МСК цена акций ВТБ на ММВБ выросла на 0,2% до 0,1432 руб., объем торгов – 71 млн руб. В Лондоне ADR банка в субботу не торгуются, сделок в РТС также пока не было.

В конце мая президент Владимир Путин предложил правительству подумать о вложении части средств стабфонда в российские “голубые фишки” для поддержания их котировок. Правда, потом передумал. “Никто не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств cтабфонда, — заявил Путин неделю спустя в Люксембурге. — Те, кто опасался, что мы создаем экономику мыльного пузыря, как это было в Японии, то должен разочаровать: этого не будет”. В “голубые фишки” могут быть вложены средства Пенсионного фонда или институтов развития, заметил президент.

Впрочем, сейчас механизмов государственной поддержки рыночных котировок не существует, напоминает Депой. "Конечно, можно говорить что угодно, но чтобы исключить злоупотребление народными средствами необходим реальный механизм, например, поправки в закон "О рынке ценных бумаг".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать