Риэлторы никак не поймут, падает ли рынок недвижимости

Аналитический консалтинговый центр холдинга "Миэль" зафиксировал рост стоимости жилья на 0,3%. Тенденцию к коррекции цен вверх в центре связывают с некоторым снижением количества предложений в апреле-мае 2007 г. Большинство риэлторов с этим не согласны: вероятно, рынок просто "стоит".
С.Портер

Аналитический консалтинговый центр холдинга "Миэль" зафиксировал рост стоимости жилья. По данным экспертов компании, с 11 по 17 июня 2007 г., средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы зафиксирована на уровне $4879 – это на 0,3% выше индекса прошлой недели. А новостройки подорожали еще больше – на 2,9%, составив $5677 за 1 кв.м, говорится в сообщении "Миэль".

Эту статистику дает мониторинг предложения всего рынка, в том числе и эксклюзивы компании, и открытые базы, зафиксировать размер реальных сделок и на этой основе делать выводы практически невозможно, объяснили в пресс-службе "Миэль".

Директор Аналитического консалтингового центра Владислав Луцков объясняет, что тенденция к коррекции цен вверх связана с тем, что в апреле-мае 2007 г. было зафиксировано некоторое снижение количества предложений: "Судя по всему, эта тенденция сохранится и в летний период".

Впервые с января на вторичном рынке снизился объем предложения, – соглашается Лидия Гречина, директор по маркетингу корпорации "Инком". По отношению к апрелю 2007 г. объем предложений в мае снизился на 2,6% и составил 50 013 объектов (против 51 359 в апреле).

Однако большинство опрошенных "Ведомостями" не соглашаются с мнением, что столичное жилье начало дорожать. "Коэффициент в 0,3% - слишком мал, чтобы говорить о росте рынка", – комментирует руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По его данным, продолжается коррекция цен вниз, но уже меньшими темпами – за прошлую неделю цены снизились еще на 0,1% за квадратный метр. То, что показатели цены меняются то вверх, то вниз, говорит, что коррекция приближается к своему завершению, и к концу лета цены зафиксируются, говорит Репченко.

Риэлтор, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что рынок стоит, а когда он оживится, никто не берется предсказать. По данным Бюро недвижимости "Агент 007", в 2006 г. было зарегистрировано примерно 60 000 сделок общего объема рынка, а за два квартала этого года компания прогнозирует порядка 20 000 совершенных сделок. "С указанного в объявлении ценника можно смело просить скидку в 7-10% - на это идут многие продавцы", – говорит собеседник "Ведомостей".

А Репченко указывает, что цена реализации всегда остается за кадром.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать