Бесплатный
Василий Кашин

Киргизское чудо: экономика ускорилась в четыре раза

По предварительным оценкам, ВВП Киргизии в первом полугодии 2007 г. вырос на 9,2%. Это означает резкое ускорение темпов роста киргизской экономики - в 2006 г. они составляли 2,7%. Рост в Киргизии, вероятно, связан с притоком в страну казахстанского капитала и активизацией экономических связей между странами.
С.Николаев

По предварительным оценкам национального статистического комитета, ВВП Киргизии в первом полугодии 2007 г вырос на 9,2% и составил около $1,3 млрд; без учета крупнейшего золотодобывающего предприятия "Кумтор" (обеспечивает 5,3% ВВП) рост составил даже 11,3%, сообщил «Интерфакс».

Инфляция за этот период составила 4,6%. Таким образом, темпы роста киргизской экономики резко ускорились по сравнению с 2006 г, когда они составляли 2,7% (в первом полугодии – около 2%).

Быстрее всего в республике росло строительство – его объем увеличился на 37,1% до $140 млн, услуги связи – на 51,5% до $97 млн, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 9,6% до $170 млн. Промышленное производство без учета "Кумтора" выросло на 13,4% – до $520 млн. (Производство на "Кумторе" стабильно снижается – по мере выработки запасов.) Оборот торговли увеличился на 15% и составил около $1,4 млрд.

Киргизия сохраняет значительное отрицательное сальдо торгового баланса – импорт в первом полугодии составил $979,9 млн, экспорт – $409,6 млн. Рост в Киргизии, вероятнее всего, связан с притоком в страну казахстанского капитала и активизацией экономических связей с Казахстаном, считает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Инвестиции в основной капитал выросли в первом полугодии на 43,3% и достигли $167 млн. Точно оценить масштабы казахстанских инвестиций сложно, поскольку зачастую активы в Киргизии приобретаются на подставные киргизские компании, говорит Куртов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать