Россия объезжает Эстонию

"Российские железные дороги" сокращают отправку грузов через Эстонию. Речь идет о том, чтобы до 50% по сравнению с прошлым годом снизить поставки в Эстонию. Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, сказал, что решение исходило из аппарата первого вице-премьера Сергея Иванова.
Д.Гришкин

"Российские железные дороги" сокращают отправку грузов через Эстонию, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники и трейдеров. Речь идет о том, чтобы до 50% по сравнению с прошлым годом снизить поставки в Эстонию.

Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, сказал, что решение исходило из аппарата первого вице-премьера Сергея Иванова, курирующего в правительстве России, в частности, транспортную и энергетическую сферы.

РЖД отказалась прокомментировать "Ведомостям" это сообщение. Источник в аппарате Иванова назвал его "домыслами".

В мае РЖД сообщила, что "меняет график поставки грузов, в частности нефти, в страны Балтии в связи с ремонтом участка Октябрьской железной дороги". Тогда РЖД заявила, что "это не имеет под собой никакой политической подоплеки, а ремонт продлится около двух недель, после чего график поставок возобновится".

Объем грузоперевозок в Эстонию в июне составил 2,59 млн тонн, что на 25,6% меньше прошлогоднего показателя, сообщает "Интерфакс" по ссылкой на пресс-службу "Эстонских железных дорог". В частности, нефти и нефтепродуктов было перевезено на 15% меньше, удобрений - на 23%.

Отношения России и Эстонии значительно ухудшились весной 2007 г. – после решения Таллина перенести памятник советским воинам и эксгумировать братскую могилу на месте этого памятника в центре города. А в конце прошлой недели президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вызвавший негативную реакцию со стороны ЕС. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт присоединился к критике, публично осудив Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать