Пакистанский банк ответит за убитого американца

Вдова американского журналиста Дэниэла Перла подала в суд на Habib Bank и Аль-Каиду. Она обвинила их в причастности к убийству своего мужа. В 2002 г. Перла, возглавлявшего в то время бюро The Wall Steet Journal в Южной Азии, похитили, пытали и через несколько дней обезглавили. Похитители требовали за него выкуп у правительства США.
Д.Гришкин

Вчера вдова американского журналиста Дэниэла Перла подала в суд на крупнейший пакистанский банк Habib Bank и на ряд террористических организаций, в том числе Аль-Каиду, обвиняя их в причастности к убийству своего мужа. В 2002 г. Перла, возглавлявшего в то время бюро The Wall Steet Journal в Южной Азии, похитили, пытали и через несколько дней обезглавили. Похитители требовали за него выкуп у правительства США.

В числе 23 ответчиков по иску Марианны Перл выступают такие террористы, как третье лицо в Аль-Каиде Халид Шейх Мохаммед и Ахмед Омар Саид Шейх, которого пакистанский суд уже приговорил к смертной казни за похищение Перла.

Habib Bank вдова убитого журналиста обвиняет в переводе денежных пожертвований на счета Аль-Кайды и других связанных с ней организаций, зная, что они связаны с террористами. В нью-йоркском представительстве банка утверждают, что об иске не знают.

Юридическое сопровождение иска, поданного в окружной суд Южного района Нью-Йорка, осуществляет адвокатская компания из Южной Каролины Motley Rice.

Денежные размеры компенсации в иске не указаны."Этот процесс позволит нам провести углубленное расследование и привлечь к ответственности причастных к его похищению, пыткам и убийству", - говорится в заявлении вдовы.

В последнее время в США все чаще звучит критика в адрес Пакистана и его президента Первеза Мушаррафа. Во вторник в своей речи о террористической угрозе для США директор по национальной разведке Майк Макконнелл 14 раз упомянул Пакистан, на территории которого, по его словам, террористы чувствуют себя в безопасности. "У США есть определенные основания не доверять Исламабаду, - считает Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований ИВРАН. - На фоне обострения ситуации в Афганистане, в стране усиливается нестабильность, а вместе с ней и угроза терроризма со стороны Пакистана. Мушарраф - сильный политик, но его правительство не в состоянии контролировать исламистские группировки, равно как и афгано-пакистанскую границу. Поэтому сейчас приоритеты американской политики в этом регионе сместились в сторону Индии, которая на сегодняшний день является главной политической силой в Южной Азии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать