Бесплатный
Михаил Оверченко| Татьяна Воронова|Татьяна Бочкарева

Barclays одолжит на ABN Amro

Британский Barclays увеличил предложение за ABN Amro на 2,9 млрд евро – до 67,5 млрд евро. Консорциум Royal Bank of Scotland, Banco Santander и Fortis предложил за ABN Amro больше, но руководство британского банка надеется, что его предложение достигнет паритета с предложением консорциума за счет роста котировок.

Борьба за нидерландский банк ABN Amro продолжается. Британский Barclays объявил сегодня, что увеличивает предложение о покупке на 2,9 млрд евро до 67,5 млрд евро. Кроме того, Barclays готов дать за акции ABN Amro не только собственные бумаги, как предполагалось ранее, но и деньги. Наличные Barclays привлечет, в частности, продав свои акции на 13,4 млрд евро двум азиатским компаниям – китайскому China Development Bank и сингапурской инвестиционной группе Temasek Holdings.

В результате предложение Barclays составляет 24,8 млрд евро деньгами (по 13,15 евро за акцию) и 42,7 млрд евро – акциями банка (2,13 акции Barclays за каждую акцию ABN Amro). Исходя из котировок акций Barclays в пятницу, предложение в общей сложности составляет 35,73 евро за акцию ABN Amro.

Это ниже, чем официальное предложение, которое на прошлой неделе сделал конкурент Barclays – консорциум, состоящий из британского банка Royal Bank of Scotland, испанского Banco Santander и нидерландско-бельгийского Fortis.

Правда, участники консорциума планируют разделить активы ABN Amro между собой, тогда как Barclays интегрирует его в свою структуру. Barclays также рассчитывает, что рост его акций позволит уравнять цены оферт. В пятницу акции Barclays стоили 7,14 фунта; при цене 8 фунтов предложения Barclays и консорциума сравняются.

Джон Варли, гендиректор Barclays, уверен, что его предложение лучше, потому что акции банка, которые получат акционеры ABN Amro, будут включать и такой элемент, как перспективы ускоренного роста благодаря сотрудничеству с крупным китайским банком. Barclays подписал с China Development Bank соглашение о стратегическом партнерстве, которое, по словам Варли, позволит Barclays ускорить реализацию стратегии по экспансии в Азии и даст банку "беспрецедентный доступ на китайский рынок и к китайским компаниям, работающим по всему миру".

Сингапурская госкомпания Temasek владеет пакетами акций в девяти финансовых институтах, в основном, азиатских. Как и China Development Bank, Temasek сможет помочь Barclays реализовать стратегические возможности в Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать